Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Земельный сертификат для многодетных семей

28 февраля 2020 г.

По законодательству Российской Федерации многодетные семьи могут претендовать на предоставление земельного участка. Поскольку государственная политика направлена на увеличение уровня рождаемости, семьи с тремя и более детьми получают материальную поддержку со стороны властей. В то же время в Петербурге и Ленинградской области начал действовать сертификат «Земельный капитал», дающий возможность приобретения участка на территории страны.

Кто может воспользоваться «земельным сертификатом»?
Многодетные семьи, в которых есть не менее трёх детей до 18 лет. Важный момент, что детям необходимо проживать вместе с родителями, а те, в свою очередь, должны иметь российское гражданство. Для получения документа семье нужно встать на учёт как нуждающейся в земельном участке. Чтобы встать на этот учёт, необходимо обратиться в администрацию района (можно воспользоваться услугами МФЦ).

Для оплаты чего можно применить сертификат?
«Земельный сертификат» можно использовать при покупке садового (дачного) земельного участка на всей территории России для собственных нужд, приобретённого после даты вручения документа. Сумма капитала в 2020 году составляет 355 660 рублей.

Какие документы нужно предоставить для того, чтобы использовать сертификат?
•    Документ, удостоверяющий личность заявителя;
•    Документы, подтверждающие место жительства (Санкт-Петербург), например, справка о регистрации;
•    Сам сертификат и договор купли-продажи;
•    Документы, подтверждающие частично или полностью расходы владельца «земельного сертификата»;
•    Документ, подтверждающий право собственности владельца сертификата, а также его несовершеннолетних детей на земельный участок.

Стоит учесть, что получить средства «живыми деньгами» невозможно, сертификат напрямую субсидирует покупку. Также с сентября прошлого года земельный участок должен быть оформлен в долевую собственность всех членов семьи. Владельца сертификата, его супруги (супруга), всех несовершеннолетних детей, что и должно быть указано в договоре. 

Важно также понимать, что, получив «Земельный капитал», семья не может претендовать на земельный участок (согласно закону - площадью 12-15 соток). Гражданам предоставляется «право выбора между предоставлением в собственность садового участка и предоставлением дополнительной меры социальной поддержки в форме земельного капитала». С одной стороны, можно и встать в живую очередь ожидания целого участка в собственность, который, очевидно, стоит дороже сертификата. Однако в регионе сейчас процесс получения садового участка крайне трудоёмок, плюс многие предоставленные земли непригодны для загородной жизни, так как закон не обязывает обеспечивать участки инженерными коммуникациями.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!