Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Законодательство о категории земельного участка

2 декабря 2019 г.

Загородный рынок каждый год пополняется новыми интересантами, поэтому многие вопросы с течением времени не теряют своей актуальности. Большинство из них касаются порой трудоемкой и многоэтапной процедуры оформления земельного участка. У нас была возможность убедиться в этом на недавно прошедшей в Петербурге «Ярмарке недвижимости». На семинаре «Загородный рынок в объятиях государства» эксперты рассказывали о тонкостях законодательства в сфере строительства и вопросах регистрации объекта. Специалисты не устают повторять: перед покупкой планируемого участка проверьте его. Это процесс не моментальный и поэтапный, но именно он в дальнейшем поможет избежать правовых рисков и трудностей с использованием объекта по назначению.

Также, как выяснилось, многие всё ещё путаются в терминологии. Чаще всего это происходит с понятиями «категория земли» и «вид разрешенного использования земли».

Категория земли – это положение территории в классификации всех земель Российской Федерации. Классификация берёт за основу целевое назначение земли. На данный момент существует 7 различных категорий. Земли классифицируют для функционального использования, в зависимости от их геологических, экологических и биологических характеристик. То есть, если на территории находится лес, то её отнесут к землям лесного фонда. Использовать участок для возведения предприятий невозможно ввиду исходных характеристик объекта. На этом основании выделяют следующие категории земель: 

1. Территории населённых пунктов
Предназначены и используются для строительства жилых домов, объектов инфраструктуры и путей коммуникации между ними. Отведены для плановой застройки, индивидуального строительства, ведения подсобного хозяйства. Также сюда относят производственные, общественно-деловые, рекреационные зоны.

2. Земли сельскохозяйственного назначения 
Это территории, находящиеся за пределами населённых пунктов, отведённые под производства сельскохозяйственной продукции: выращивания культур, содержания животных и т.д. Также сюда можно отнести вспомогательные объекты: коммуникации и дороги, водоёмы, защитные насаждения и пр.

Первые две группы категорий предполагают строительство загородных объектов, жилых или садоводческих. В остальных же возведение построек для личного пользования априори невозможно вследствие иного функционального назначения. К ним относятся:

3. Особо охраняемые природные территории
Это земли, выделенные под охрану природы, культурных памятников. Например, национальные парки, заповедники, заказники. Их отличают особые биологические, историко-культурные и эстетические особенности. На таких территориях запрещено строительство производств.

4. Земли водного фонда
К ним относят территории, преимущественно покрытие водой, плюс прибрежные зоны водных объектов. Это земли под ледниками, искусственными водоёмами, гидротехническими сооружениями.

5. Земли лесного фонда
Соответственно, участки, покрытые лесами, также лесные дороги, просеки и заболоченные территории, используемые для ведения лесного хозяйства. Интересно, что данная категория занимает более 65% от общей территории России, это 1122,3 млн Га.

6. Территории промышленности и специального назначения
Земли, используемые для строительства объектов промышленной, военной или космической сферы: транспорта, заводов, фабрик, энергостанций и т.п. Государственный надзор ведёт контроль над степенью загрязнения таких территорий и объёмом отходов.

7. Земли государственного фонда
К ним относят участки, которые не находятся ни в одной из перечисленных категорий и являются государственным резервом страны.

Для того, чтобы проверить, к какой категории относится тот или иной участок земли, можно использовать каталог Единого Государственного Реестра Недвижимости. Сведения о категории земли указывается в следующих нормативно-правовых документах: 
•    Государственный кадастр недвижимости;
•    Документы о регистрации прав на земельные участки;
•   Акты о предоставлении участков, которые выдаются региональными и федеральными органами исполнительной власти;
•    Договоры и иные документы, оформляемые в процессе сделок, связанных с земельными участками;

Категория земли и вид разрешенного использования – в чём отличие?

Если говорить о виде разрешенного использования, то это понятие даёт более точное описание территории по её целевому назначению по сравнению с категорией, то есть категория в дальнейшем дифференцирует территории по конкретному целевому назначению для более детального зонирования объектов. В законодательстве это два разных термина, хотя они довольно идентичны. Одно понятие более детально раскрывает другое. Для примера: категория – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешённого использования – для ведения садоводства и огородничества.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33