Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Правовое регулирование в сфере дачного некоммерческого партнерства

4 сентября 2019 г.

Жители города нередко хотят приобрести земельный участок за пределами мегаполиса. Но делать они это могут с разными целями: построить дом для постоянного/сезонного проживания или ведения сельскохозяйственной деятельности.

Здесь необходимо понимать, что в зависимости от категории земельного участка, к нему могут быть применены российским законодательством некоторые ограничения. В частности, если речь идет о ДНП.

Что это такое?
Аббревиатура «ИЖС» расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство. 
Говоря о ДНП, мы подразумеваем земельный участок, который расположен в некоммерческом дачном партнерстве. Помимо этого, участки дачного некоммерческого партнёрства предоставляются местными органами самоуправления с целью ведения:
•    дачного;
•    садового;
•    огородного хозяйства.

Несмотря на свою расшифровку, земельный участок типа ДНП может быть представлен различными строениями.

Чтобы сформировать партнёрство в 2019 году, выделяют несколько разновидностей земельных участков, а именно:
•    те, которые относятся к определённому населенному пункту – земли поселений;
•    те, которые не входят в черту населённого пункта – земли сельскохозяйственного назначения.

В том случае, если территория ДНП относится к населенному пункту, то она может быть равной участкам, предоставленным под индивидуальное жилищное строительство.

Земельный участок ДНП, который расположен вблизи развитой инфраструктуры, обладает более высокой стоимостью, в отличие от земли, которая не обладает теми коммуникациями.

Во время выбора участка земли стоит опираться не только на персональный вкус, но и на правила, критерии и ограничения, установленные российским законодательством в отношении этого вопроса.

Категории земли
Согласно российскому законодательству, на территории ДНП можно вести сельскохозяйственные работы, так как это является их прямым предназначением.
На участках ДНП по закону можно:
•    вести садоводческую и огородническую деятельность;
•    возводить различные дачные постройки.

К земле предъявляются определенные критерии со стороны российского законодательства. Например, высота строений не должна превышать 3 этажей.

Допускается на территории строить различные конструкции, такие как:
•    гаражи;
•    бани;
•    иные строения для жизнедеятельности.

Собственники такого типа земли имеют право заниматься садовой и огородной деятельностью.

Правовое регулирование
Использовать земельные участки необходимо согласно их целевому назначению и в соответствии с проектом компании и застройки, хотя юридически непросто обязать собственника строить дом в едином стиле.
 
Стоит отметить, что каждый член дачного партнерства вправе самостоятельно распоряжаться своим участком земли и строениями на ней без предварительного согласия от уполномоченного органа. В том случае, если ДНП входит в черту населённого пункта, то разрешение на строительство требуется, но носит уведомительный характер.
Для того, чтобы избежать рисков противоправных действий, рекомендуется изучить Градостроительный Кодекс России, а также различные СНиП.

Земельный участок ДНП: расшифровка
Если владельцы земельных участков, относящихся к ИЖС и ДНП, решили оформить свои права согласно российскому законодательству, то существенных различий в форме собственности не будет.
В ином случае предусмотрены некоторые отличительные моменты.

Основные различия можно увидеть в таблице:

ДНП ИЖС
ДНП — некоммерческая организация, сформированная собственниками земельных участков с целью обслуживания дачного поселения.
Вся без исключения внутренняя деятельность партнёрства имеет схожие критерии с деятельностью ТСЖ.
Землевладельцы в большинстве случаев нанимают управляющую компанию, на ответственность которой ложится обслуживание ДНП.
 
ИЖС – форма обеспечения населения РФ жильем с помощью взведения жилых домов на своих земельных участках.
Участки могут использоваться только для дачного строительства. Есть возможность строить персональную жилую недвижимость.
Все граждане РФ имеют право пользоваться социальной инфраструктурой, но если ДНП входит в черту населённого пункта и, тем более, прописан там, то доступ упрощается.  Владельцы вправе претендовать на получение социального пакета услуг (использование объектов инфраструктуры на бесплатной основе, посещения детских садов, школ и так далее).
Нет необходимости в оформлении проектной документации. Обязательное наличие проектно-сметной документации.
Специальное разрешение на строительство на землях дачного партнёрства не требуется. Согласование происходит в правлении ДНП. Однако если ДНП находится в черте населённого пункта, то требуется разрешение. Обязательное наличие разрешения на возведения от местного уполномоченного органа.
Регистрация на участке возможна исключительно после признания дома жилым.

Обязательное наличие зарегистрированного объекта в ФРС. Строение должно быть признано жилым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подводя итоги вышесказанного, можно утверждать: проживание на земельном участке ДНП может быть допущено российским законодательством, но для этого нужно признать дом жилым и зарегистрировать его в представительстве ФРС.
Рассмотренные отличия несут под собой общий характер, поскольку на практике все зависит от того, какую именно цель преследует гражданин, изъявивший желание купить земельный участок.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33