Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новые тренды на рынке недвижимости

30 марта 2020 г.

Происходящие в стране и в мире события мало кого обошли стороной. И если пандемия коронавируса буквально не коснулась каждого человека, то экономические последствия не заставили себя долго ждать. Добавьте также скачки курсов валют, и ситуация уже кажется крайне нестабильной.

Очень многие в срочном порядке стали вкладывать средства в недвижимость, поскольку та всегда была надёжным объектом для инвестиций. Некоторые эксперты уже сообщили о новых трендах на рынке. В частности, компания Garnet подтвердила резко выросший спрос в том числе и на инвестиционную недвижимость. Во-вторых, был выявлен повышенный интерес к ипотечным каникулам. Эта тема является наиболее актуальной на сегодняшний день. Многие заемщики оказались временно не способны погашать ипотечный кредит в связи с карантином, вынужденным больничным или резким снижением доходов организаций. 

На днях Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало план мероприятий, направленных на поддержку сферы строительства в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Например, программа предусматривает субсидирование ипотечных ставок, кредитные и налоговые каникулы для застройщиков и другое. Об этом стало известно со слов Владимира Якушева, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о кредитных, в том числе ипотечных, каникулах для тех граждан, чей доход сейчас сократился более чем на 30%. «Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно», - отметил он. При этом никаких штрафов и санкций к заёмщику применяться не должно.

Касаемо конкретных банков, ВТБ с 31 марта запускает упрощённую программу помощи лицам, пострадавшим от COVID-19. Граждане, находящиеся на больничном, могут рассчитывать на отсрочку кредитного платежа сроком до трёх месяцев. Приём документов банком будет осуществляться в режиме онлайн – посещение офисов исключены.

Сбербанк также не остался в стороне. Президент банка Герман Греф сообщил о предоставлении в индивидуальном порядке кредитных каникул сроком до полугода всем пострадавшим от коронавирусной инфекции: клиентам, находящимся на больничном либо вынужденном карантине. Подтверждающие документы тоже принимаются дистанционно.

В то же время обретают популярность новые форматы совершения покупок. Эксперты сообщают о спросе на дистанционные сделки. Со слов совладелицы компании Garnet Екатерины Сивовой: «Если на первичном рынке жилья, такие сделки уже являются нормой, то для вторичного рынка такие запросы покупателей в новинку. Так, для реализации таких сценариев в этом сегменте есть ряд ограничений. Поэтому, если сделка в цепочке, то есть присутствует несколько участников, то там либо по доверенности, либо лично. В таких операциях обычно деньги закладываются в ячейку и там должны присутствовать люди – либо подписанты, либо собственники».

Ещё один тренд, на который стоит обратить внимание – резко возросший спрос на долгосрочную аренду загородного жилья. Причины вполне понятны: многие прогнозируют невозможность выезда в летний сезон за границу и планируют провести отпуск и каникулы в пределах страны. Очевидно, что выбор жителей крупных городов в этом случае падает на загородный отдых. Как только об этом стало известно, владельцы загородного жилья стали поднимать цены на аренду. Руководитель BKN.RU и «Загородное обозрение» Белла Малышева комментирует: «Собственники домов в Ленобласти начинают реагировать на изменяющиеся условия рынка. Так, многие стали повышать ставки: кто-то прибавляет по 5 тыс. рублей, а кто-то сразу плюсует больше. Все зависит от объекта. Кроме того, многие стали менять текст объявлений. Например, хозяева дописывают такие моменты, как уединенное расположение дома или тот факт, что дом находится вне густонаселенного садоводства».

Как видно, рынок недвижимости быстро реагирует на внешние изменения – ситуация с COVID-19 не стала исключением. На данном этапе государство и банки работают над тем, чтобы последствия пандемии в дальнейшем не стали слишком травмирующими как для девелоперов, так и для покупателей, в том числе потенциальных. 
 

 

Автор: Анастасия Каткова 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!