Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Нововведения в законодательстве по недвижимости в новом году

17 января 2020 г.

С начала 2020 года в законодательстве начинают действовать изменения в сфере недвижимости касательно налогообложения, правил установки счётчиков в доме, условий продажи объектов.

Изменения условий налогообложения сделок по продаже объекта
С 2020 года вступает в силу изменение в законе, которое касается налогообложения сделок по продаже недвижимого имущества. Теперь граждане, продающие объект, которым они владели не менее трёх лет, освобождаются от НДФЛ. Ранее для этого недвижимость необходимо было продержать в собственности от пяти лет.
Помимо этого, срок в три года распространяется на жильё, полученное в дар от родственника, плюс, если право на владение собственник получил в результате приватизации.
Алексей Пауль, адвокат АК "Бородин и Партнеры" сообщает: 
«В случае соблюдения условий, данное правило о трехлетнем минимальном предельном сроке владения распространяется и на земельный участок, на котором находится продаваемый дом, а также на расположенные на участке строения и сооружения».

Налог на имущество
С нового 2020 года налог на имущество физлиц также будет рассчитываться согласно кадастровой стоимости объектов. Для квартир, комнат и жилых домов действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50, 20 и 10 кв. метров соответственно. Закон был принят в 2018 году.

В первые три года после вступления документа в силу при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в 1-й — 0,2, во 2-й — 0,4 и в 3-й — 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может увеличиться более чем на 10%..

В новом году также начинает действовать закон, согласно которому для собственников, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

«Один раз в год»
В новом году несколько изменится технология повышения коммунальных платежей. Рост цен на коммунальные ресурсы произойдет, но только один раз за год. Показатели могут быть разными в зависимости от конкретного региона. Эксперты утверждают, что в первом полугодии повышения стоимости коммунальных услуг не предвидится. Также известно, что с июля вводится правило об обязательной установке интеллектуальных счётчиков электроэнергии (при первом подключении или замене приборов).

Правовая защита добросовестных приобретателей
С 2020 года вступает запрет на изъятие жилой недвижимости у собственников со стороны властей в случае, если покупатели полагались на сведения из Росреестра. Правило защиты распространяется также и на граждан, получивших объект по наследству либо в дар, то есть безвозмездно.

 

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!