Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Нововведения в сфере загородного землепользования

17 июня 2020 г.

В скором времени в Гражданском кодексе появятся изменения, в том числе касающиеся сферы землепользования. Они включают в себя как дополнительные права, так и некоторые ограничения для собственников. Многие специалисты характеризуют новшества как побуждение к «дачному миру», в условиях которого землевладельцы должны будут «дружить».

По сути поправки не являются принципиально новыми, так как законопроект был разработан ещё в 2012 году, когда в ГК готовился целый комплекс изменений, разделённый на 11 основных блоков, из которых принято было 9. Десятый блок, касающийся непосредственно права собственности (в т.ч. на земельные участки), тогда принят не был. В апреле 2020 года о нём вновь заговорили. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников определил поправки как «новый шаг в нормативном развитии права частной собственности», а также как «логичное завершение процесса», который начался годами ранее.

Один из основных тезисов нового законопроекта – землевладелец должен пользоваться своими правами «с соблюдением прав и охраняемых законом интересов собственников соседних земельных участков». Так, собственник не может возводить постройки, жилые или нежилые, которые оказывают недопустимое воздействие на соседнюю площадь. Например, нельзя будет строить высокое здание, которое будет давать большую тень на участок соседей и мешать расти насаждениям. В том случае, если подобное строение уже существует, его необходимо снести. Помимо этого, землевладелец должен не допускать обрушения частей строения, если оно способно нанести урон соседу.

Также необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях собственнику нужно быть готовым допустить соседа на свой участок. Ведь при строительных/земляных работах этого иногда не избежать.

Ограничения
Владельцам участков будет запрещено высаживать растения, которые могут наносить вред соседу и его посадкам, например, давать обильную тень или влиять на устойчивость имущества соседа (крупные деревья рискуют упасть). Из законопроекта следуют и другие табу:
•    Углублять участок в том случае, если это лишает опоры грунт соседнего;
•    Обустраивать колодцы, если те собой затрудняют поступление воды в колодцы соседей;
•    Строить канализационные сооружения, которые загрязняют соседние участки.

Список ограничений не является окончательным, поскольку ситуации бывают разные и порой заранее всё предусмотреть невозможно. 

«Принцип разумного терпения»
Согласно этому постулату, собственник «должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие», если оно не превышает допустимые нормы и обычаи. Иными словами, владельцу участка нужно проявить разумное терпение в отношении подобных явлений.
Если собственник ощущает, что границы допустимого пройдены, и воздействие уже является противоправным, то он может обратиться в суд. Специалисты утверждают, что в данном вопросе слов истца и фото/видео будет недостаточно – потребуется досудебная и судебная экспертиза.

Помимо ограничений и обязанностей проект закона предусматривает расширение прав владельца. Так, например, если с соседнего участка на его проникают корни дерева/куста, собственник вправе их срезать и оставить себе. Также те плоды, которые падают с соседних деревьев или кустарников, могут принадлежать ему.

Стоит обратить внимание, что закон на данном этапе не принят окончательно. Сейчас он готовится ко второму чтению. Юридические специалисты предполагают, что поправки могут иметь «интересные» последствия.

 

 

Источник: Poselkispb.ru; bn.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!