Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новое продление «дачной амнистии»

1 апреля 2021 г.

В России была снова продлена дачная амнистия – до марта 2026 года. Ранее срок упрощенного оформления прав на индивидуальные дома истекал в марте 2021 года.

Дачная амнистия работает в стране уже 14 лет, с 2006 года и неоднократно пролонгировалась. Последний раз программа продлевалась до марта текущего года, так как её действие приостанавливалось из-за введения садово-огородной реформы.

Порядок оформления жилья

Согласно закону, для упрощенной регистрации права владения объектом собственник должен предоставить документы на участок и техплан дома, оформленный кадастровым инженером, в соответствующие регистрационные органы (Росреестр).

Будущие владельцы могут самостоятельно подать документы как в бумажном, так и в электронном виде (по почте/обратившись лично в местные органы регистрации или МФЦ). Государственная пошлина за регистрацию составляет 350 рублей.

Расширение действия дачной амнистии

В предыдущие периоды под действие дачной амнистии попадали дома на садовых участках и хозяйственные строения на дачных и садовых участках. На земельные участки для ИЖС или личного подсобного строительства было необходимо разрешение. На сегодняшний день права на владение участком ИЖС можно также оформить в упрощенном порядке.

Переходный период

Для граждан, начавших строительные работы до 4 августа 2018 года и не получивших разрешение, был введен переходный период. До марта 2026 года они могут оформить право собственности без получения разрешения на начало строительство и ввод объекта в эксплуатацию. В дальнейшем оформить собственность можно будет лишь через суд.

Требования к индивидуальным домам

Дачная амнистия теперь распространена и на объекты ИЖС. Для того чтобы не допустить возведения домов, не отвечающих соответствующим требованиям, закон предусмотрел, что здание должно вписываться в определенные параметры частного дома. Эти ограничения регламентированы Градостроительным кодексом.

Требования к домам ИЖС

Согласно закону, на садовых землях и участках ИЖС можно возводить дом не более 20 метров высотой и не более, чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь объекта не ограничена. При строительстве дома площадью до 500 «квадратов» нужно лишь уведомить местные органы о планах и окончании строительства. Если площадь объекта будет превышать 500 кв. метров, то уже необходимо будет заняться разработкой и согласованием проектной документации.

Кадастровые работы

В декабре прошлого года Госдума одобрила закон, позволяющий собственникам загородных домов заказывать комплексные кадастровые работы. Это минимизирует риски возникновения реестровых ошибок, вероятность земельных споров между соседями и сэкономит деньги владельцев недвижимости.

 

Источник: Poselkispb.ru; rbc.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!