Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Дачи больше нет

30 апреля 2019 г.

Приближается лето. Дачники в предвкушении. Где-то закралась ошибка. Ах да, с 1 января 2019 года в России больше не существует понятия «дача». 
Конечно, из речевого обихода это популярное слово не выйдет еще долго, но формально, согласно изменениям в законе № 217-ФЗ, дачные участки теперь могут быть только огородными или садовыми. 
Что же повлечет за собой изменение статуса дачных земель?
Вместо существовавших девяти останутся две организационно-правовые  формы объединения дачников: садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Все остальные формы упраздняются.  В новых уставах организаций обязательно должно быть прописано «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «новое товарищество является правопреемником предыдущего». Тогда все ранее полученные при выделении земли юридическому лицу документы будут действительны и участки не смогут признать самостроем. Чем дороже земля, тем более бдительными с юридическими тонкостями нужно быть. СНТ или ОНТ образуется на общем собрании с участием семи и более граждан.

Вступайте в товарищества
Нужно ли вступать в такие товарищества? Ответ утвердительный: нужно! По новому закону каждый собственник в любом случае будет оплачивать работу правления СНТ и председателя. Оставаясь индивидуалом, вы лишаетесь права быть освобожденным от налоговых вычет. То есть будете платить все взносы + 6% сверху. Откажетесь платить, товарищество вправе взыскать оплату через суд. 
«Почему бы вовсе не освободить себя от оплаты членских и других взносов?», – думают некоторые и задумываются о ликвидации СНТ. Ошибочное мнение. Наличие юридического лица  - гарантия того, что строения на вашем участке не признают самостроем. Если и возникнут проблемы, то защитить свои права коллективно проще, чем делать это самостоятельно.
В новом законе права председателя партнерства расширяются. Он становится единоличным исполнительным органом сроком на 5 лет. Председателем не обязательно должен быть один из членов товарищества. На эту должность можно избирать любого человека. И тут на первый план выходят управляющие компании, которые будут предлагать свои условия. Вы вправе не соглашаться, но тогда придется отказываться от участка. Поэтому специалисты советуют все решать собственным коллективом товарищества и быть более инициативными, чтобы не допустить до власти чужаков. 

Лучше быть садоводом
Изменения в законе сделали ощутимым превосходство садоводов над огородниками. Первые вправе возводить на своей земле какие угодно строения – вплоть до всесезонных домов, где можно прописаться. Права огородников ограничиваются только техническими постройками, такими как колодец, теплица, сарай. Все это так, но с  единственной оговоркой: если уже построенный дачный дом не зарегистрирован до вступления в силу нового закона.  Если огородник успел оформить права собственности, его жилой недвижимости ничего не грозит. 
Не успели, тогда есть два варианта: вступайте в садоводческое некоммерческое партнерство или спешите регистрировать дом, пока действует «дачная амнистия». 

Как оформить ИЖС в собственность 
До 1 марта 2019 года оформить дачную недвижимость в собственность можно было с помощью всего двух документов: заявления на право собственности и технического плана постройки, выполненного кадастровым инженером.
С 1 марта пакет документов значительно потолстел. Теперь в него входят:

  1. Заявление на оформление права собственности.
  2. Документ, подтверждающий право владения собственностью на объект (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве или документ о возможности бессрочного использования земли).
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.
  4. План дома, который подготавливает кадастровый инженер в течение 10-ти дней. Стоимость работ в среднем 11 тысяч рублей. За этой услугой надо обращаться в Бюро технической инвентаризации.

В течение 12 дней ЕГРН обязан подготовить выписку, подтверждающую право собственности.

Если муниципальные власти откажут огороднику в регистрации дома, остается еще один вариант. В уставе товарищества должно быть прописано, что норма федерального закона № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые выделяли под огородничество с 1 января 2019 года. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома. 

Как построить дом по «дачной амнистии»
Что делать, если дома на вашем участке еще нет и вы собираетесь его строить? Опять же в рамках действующей «дачной амнистии». 

  1. Через многофункциональный центр уведомить местную администрацию или Стройнадзор о начале постройки. 
  2. Начать строительство дома.
  3. Опять же с помощью МФЦ сообщить об окончании строительства 
  4. Администрация и Стройнадзор проверяют дом на соответствие объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
  5. Если постройка соответствует нормам, данные направляются в Росреестр, после чего выдается документ о праве собственности. Если нет, то придется частично перестроить или  полностью снести здание.

Существуют также требования для объектов, расположенных в СНТ:

  • Высота постройки не должна превышать 20 метров.
  • Дом должен иметь не более 3 этажей.
  • Расположение здания на расстоянии не менее 3 метров от границ участка.

Такие нежилые постройки, как баня и сарай также требуют регистрации, но на эти строения «дачная амнистия» действует бессрочно. Что нужно сделать? Прийти в Росреестр, написать заявление на оформление права собственности, получить и заполнить специальную декларацию с информацией о нежилом строении.

 

Автор: Аданин Вадим


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!