Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Актуальные положения законодательства о видах разрешённого использования участка

25 сентября 2020 г.

На днях ФНС России уведомило граждан о возможности получить налоговый вычет, связанный с расходами на покупку садового участка. Собственник вправе учесть расходы на покупку участка, где был построен жилой дом в составе имущественного налогового вычета с 1 января 2019 года. Оформить вычет можно сразу после регистрации права собственности на дом.

Здесь нужно уточнить, какой участок подходит для получения налогового вычета. Ключевым моментом является вид разрешённого использования земельного участка. Согласно ФЗ №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с января 2019 года виды разрешённого использования, определяемые как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», являются равными по значению. Все перечисленные участки обозначаются как «садовые». И собственники именно этих участков могут претендовать на имущественный налоговый вычет. Исключением здесь является вид разрешённого использования «садоводство», поскольку эта группа земельных наделов предназначена для сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием плодовых и ягодных культур, винограда и пр.

В рамках ФЗ №217-ФЗ также были приняты следующие положения:
1. Понятия «жилое строение» и «дачный земельный участок» исключаются из законодательства;
2. Вводится понятие «садовый дом»;
3. Жилой дом может быть признан садовым, садовый дом – жилым в том порядке, который предусмотрен постановлением Правительства РФ от 24.12.18 №1653;
4. Здания с назначением «жилое», «жилое строение», расположенные на садовых участках, сведения о которых были внесены в ЕГРН до вступления в силу ФЗ №217-ФЗ, признаются жилыми домами. Понятия «индивидуальный жилой дом», «жилой дом» и «объект ИЖС» признаются Градостроительным кодексом РФ равнозначными. Объект индивидуального жилищного строительства представляет собой самостоятельное строение, не более чем в три этажа, высотой до 20 метров. Здание состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения нужд граждан, связанных с их проживанием.

Когда собственник участка планирует начать строительство или реконструкцию объекта ИЖС/садового дома, ему необходимо предоставить соответствующее уведомление в орган местного самоуправления. После завершения строительства (не позднее, чем через месяц) владелец подаёт в орган самоуправления уведомление об окончании работ. К уведомлению прилагаются технический план и документ, подтверждающий оплату пошлины за регистрацию права собственности. На сегодняшний день размер госпошлины за регистрацию права на земельный участок или возведённый на нём объект недвижимого имущества составляет 350 рублей.

Также Федеральным законом вводится понятие имущества общего пользования. Такого рода имуществом считаются объекты капитального строительства и участки общего назначения, расположенные в границах садоводств и огородничеств. 

Хозяйственные строения, возведённые на садовых участках (бани, гаражи, сараи), при условии, что они построены в соответствии с регламентом, могут быть оформлены без уведомительного порядка.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: rosreestr.ru, nalog.ru, Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!