Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Маринад для шашлыка

3 июня 2019 г.

Без чего невозможно представить жизнь или отдых в загородном доме в летний сезон? Или просто выходные на свежем воздухе? Конечно, без любимого многими шашлыка! Бывалые люди уже имеют в запасе любимые рецепты приготовления мяса на углях, но есть и те, кто только постигает это искусство. А также желающие попробовать что-то новое. 


Конечно, самое главное выбрать подходящее мясо. А вот чтобы оно получилось мягким, ароматным и сочным, используются маринады. Чем жёстче мясо, тем дольше его необходимо выдерживать в маринаде. Маринад для куриного и рыбного шашлыка делают более нежным, в то время как для шашлыка из свинины, баранины и говядины маринад нужен более насыщенный и интенсивный. В своей статье мы расскажем, какие виды маринадов существуют и как их готовить.


•    Традиционный маринад
Ингредиенты: 2 кг мяса, 2-3 луковицы, 200 г белого столового вина, пучок свежего базилика или сушёной зелени, соль, перец.
Нарезаем мясо одинаковыми кусочками и выкладываем в кастрюлю. Каждый слой посыпаем солью, перцем, листьями базилика или сушёной зелени и луком, нарезанным кольцами. Перемешиваем, давая специям впитаться в мясо. Далее заливаем вином и даём настояться порядка 2-3 часов. Такой маринад сделает мясо ароматным и более мягким. Традиционным он называется, поскольку подходит для любого мяса, индейки в том числе.


•    Маринад из мацони
Ингредиенты: на 2 кг мяса понадобится литр мацони, 3 луковицы, соль, перец.
Нарезанный кольцами лук смешиваем с мясом и специями. Заливаем полученную массу мацони или кефиром (мясо должно быть полностью покрыто смесью). Кастрюлю встряхиваем и оставляем настаиваться хотя бы сутки. Маринад из мацони идеален для шашлыка из курицы и говядины.


•    Кофейный маринад
Ингредиенты: 2 кг мяса, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 луковицы, базилик или мята, соль, перец, литр горячего кофе.
Мясо смешиваем с луком, зеленью и специями. Полученную смесь заливаем кофе и даём ей сначала остыть при комнатной температуре. Затем отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов.


•    Маринад на минералке 
Да-да, и такой вариант существует! Он придаст даже самому жёсткому мясу мягкость и нежность.
Ингредиенты: 2 кг мяса, 2-3 луковицы, 1,5-2 литра минеральной воды, базилик, соль, перец.
В мелко нарезанный лук добавляем сок одного лимона и перетираем. Затем смешиваем с мясом, зеленью и специями. Заливаем смесь минеральной водой так, чтобы та покрыла мясо. Оставляем мариноваться на час (если кажется, что мясо жестковато, то на два-три часа).


•    Гранатовый маринад
Ингредиенты: 2 кг мяса, 2-3 луковицы, базилик и мята, соль, перец, 2 стакана гранатового сока.
Нарезаем кольцами лук и разминаем его руками, чтобы лучше выделился сок. Добавляем к нарезанному мясу с солью, перцем и базиликом с мятой. Заливаем полученную массу гранатовым соком и даём настояться хотя бы 10 часов, а лучше сутки. Для более сочного варианта рекомендуется добавить в маринад 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, оно поможет удержать влагу. Гранатовый маринад – идеальный вариант для баранины, но также подходит для телятины и свинины.

Существует бесчисленное множество рецептов маринадов для шашлыка. Мы показали принцип его приготовления на примере нескольких вариантов. С основными ингредиентами вы можете экспериментировать самостоятельно, отталкиваясь от своих предпочтений, создавая пряный, сладкий или острый вкус! 
 

 

Источник: poselkispb.ru

Статьи раздела «Загородная кухня»
Готовим на природе Готовим на природе 22 августа 2016 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33