Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Выбираем материалы для деревянного домостроения

6 мая 2019 г.

Деревянные дома пользуются популярностью среди поклонников экологической чистоты и природной естественности. В этой статье мы познакомимся с тем, какие материалы используются для строительства деревянных домов и чем они отличаются друг от друга. 

Различают два основных типа материалов для деревянного домостроения: брус и бревно. Встречаются простой брус естественной влажности, профилированный и клееный брус. 

Среди бруса лучший - клееный
Простой брус доступен, прост в обработке, легко укладывается в стены и недорого стоит. Однако в последнее время этот тип бруса в строительстве используется все реже. Причин несколько. Основная заключается в том, что найти на рынке брус, изготовленный по государственному стандарту практически невозможно. Кроме того, в процессе сушки простой брус дает значительную усадку и подвержен трещинам. Стены из этого бруса нужно часто конопатить, а фасад нельзя оставлять «голым», необходимо обшивать его сайдингом, вагонкой или блок-хаусом. 
Куда лучше использовать профилированный брус, просушенный в специальной камере и обработанный на станке так, что стыкам придается профиль «шип-паз» или «гребенка». Такая обработка практически сводит на «нет» все недостатки бревна естественной влажности.
Самым практичным считается клееный брус. Понять, почему это так, можно исходя из технологии изготовления такого вида бруса. Сначала из распиленных заготовок удаляют больные сучки, затем пиломатериал сращивают, получая ламели длиной 12 метров, которые сушат, пропитывают антисептиком и склеивают под прессом. Из ламелей режут детали нужных для дома размеров и выпиливают узловые соединения. Дом из клееного бруса собирается, как конструктор. Брус друг с другом соединяют профилированным замком. 
Качественный клееный брус – идеальный материал для строительства деревянного дома. Он прочнее, ровнее, не гниет и превосходно держит тепло благодаря клеевым прослойкам. Заводское изготовление позволяет рассчитывать на идеальную точность размеров. Сразу после сборки каркаса в такой дом можно вставлять окна и двери, потому что клееный брус практически не дает усадки. Внутренние стены можно оставить без обработки, а наружные желательно обработать антисептиком, затем покрасить или покрыть слоем лака.
Пожалуй, единственный недостаток клееного бруса – высокая цена. С другой стороны, результат оправдывает вложения, ведь такой дом простоит не одно десятилетие.  

Бревно ручной срубки – самое дорогое
Еще один материал, широко применяемый для деревянного домостроения, это бревно, которое делят на два типа: бревно ручной срубки (сруб) и оцилиндрованное бревно.
Рубленое бревно – самый натуральный из всех материалов, используемых в деревянном домостроении. Никакой машинной обработки. Бревно окоряется вручную с помощью топора, что делает древесину плотнее и прочнее, потому что сохраняется внешний слой, наименее подверженный гниению. Обычно при обработке ствола снимают остатки коры и луба. Иногда заказчики просят оставить луб, чтобы максимально сохранить структуру древесины. Надо помнить, что луб – самая гниющая часть бревна. После окорения приступают к формированию угловых соединений. Первый способ – «рубка в чашку», при которой сохраняется округлая форма торцов и делаются выпуски «зауголки» длиной около 50 см. Благодаря такой рубке бревна лучше держат тепло в угловых соединениях и имеют более эстетичный внешний вид. «Рубка в лапу» не предполагает «зауголки», а торцы имеют прямоугольную форму. Это позволяет обшивать торцы и упрощает подгонку бревен разной толщины. Дома из сруба относятся к элитному жилью, но нельзя забывать про особенности рубленого бревна. Заселиться в такой дом получится только через год, когда произойдет усадка. Да и само строительство займет несколько месяцев. И еще - придется поискать квалифицированных мастеров ручной рубки. Но все это компенсируется долговечностью постройки и неповторимостью ручной работы. 

Оцилиндрованные бревна на профессиональном сленге называют карандаши. Это связано с одним из видов обработки, когда фрезы станка движутся поперек древесных волокон, имитируя точилку для карандаша. Такой способ обработки хорош тем, что заготовка приобретает более правильную форму. Зато страдает само качество обработки. Предпочтительнее обрабатывать бревна протяжным способом, когда фреза в продольном направлении снимает слои древесины сразу с четырех сторон. Это позволяет получить бревно строгой цилиндрической формы и изготовить сложный профиль. В любом случае с бревна снимается его самая прочная – внешняя часть. Наряду с образованием трещин в процессе высыхания это основной минус оцилиндровки, нивелировать который можно обработкой антисептиком, окраске и пропиткой защитными составами. Особенно тщательно необходимо ухаживать в первые 5 лет жизни дома. Что касается преимуществ, то это, прежде всего, легкость сборки. Каждому бревну полагается строго отведенное место в конструкции дома, а угловые соединения в виде пазов и замков производятся на заводе.  

 

Автор: Аданин Вадим


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!