Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Всё о строительстве из СИП-панелей

31 августа 2020 г.

Несмотря на то что СИП-панели пришли на строительный рынок несколько десятков лет назад, многие до сих пор не воспринимают этот материал всерьёз относительно, например, бруса или кирпича. СИП-панели изначально стали популярны в Канаде, затем во всём мире. СИП – это структурная изоляционная панель. 

Состав материала:
•    ОСП-листы, изготавливаются из многослойно спрессованных щепок, часто на основе сосны и осины. Такая технология позволяет ОСП-листу быть более гибким при различных нагрузках, чего нет у обычно древесины. Так как более 90% листа составляет дерево, плита обрабатывается специальным водоотталкивающим раствором, защищающим от влаги и гниения.
•    Два ОСП-листа с двух сторон покрывают утеплитель-прослойку из пенополистирола – изоляционного материала. 
•    Соединяет сип-панели между собой деревянный брус, обеспечивающий дополнительную несущую способность каркаса.

Согласно стандартам, ширина панели составляет 1,2 или 1,25 метров. Длина либо 2,5 м, либо 2,8 м, в некоторых случаях 3 и 6 метров. Толщина может быть разной, она зависит от размеров утеплителя. Это может быть 100, 150 и 200 мм.

Основные преимущества СИП-панелей:
o    Высокая скорость строительства. Сооружения из СИП-панелей возводятся буквально за недели. Например, двухэтажный коттедж площадью 50 «квадратов» можно построить «под ключ» лишь за три недели;
o    Строительные работы можно проводить в любое время года – у СИП-панелей нет ограничений на этот счёт;
o    Благодаря небольшому весу панелей, тех легко транспортировать и разгружать, соответственно, можно сэкономить на услугах грузчиков и доставки;
o    Хороший уровень шумоизоляции (внутри дома);
o    Легкость конструкции (примерно 15-20 кг на 1 кв. м) позволяет обойтись без мощного дорогостоящего фундамента;
o    Панели известны своей устойчивостью к внешним воздействиям, например, плесени и грибку;
o    Простота сборки панелей – нет необходимости в профессиональных навыках или оборудовании;
o    Несмотря на преобладание древесины в составе, по уровню горючести ставятся в один ряд с кирпичом, так как после обязательно проводятся дополнительные отделочные работы. Здесь подойдет облицовка из гипсокартона или оштукатуривание. Мнение о высоком уровне пожароопасности домов из СИП-панелей является скорее мифом.

Как и любой строительный материал, СИП-панели обладают и некоторыми недостатками:
o    Толщина стен. Часто это может останавливать собственника по причине психологического дискомфорта, так как толщина стен из СИП-панелей составляет не более 200 мм. Это может вызывать некоторые сомнения. Для сравнения, дом из бруса или бревна имеет толщину от 300 мм, а в основном строения встречаются и по 600-800 метров.
o    Без дополнительной отделки материал будет подвержен внешним воздействиям, в том числе пожару;
o    При строительстве нельзя допускать щелей, так как в них могут проникнуть грызуны и повредить материал.

Выбор фундамента для дома будет зависеть от веса здания, состава грунта, вида отопления и вентиляции. Строители выделяют следующие:
1)    Винтовой фундамент стает одним из самых оптимальных вариантов, поскольку здесь можно построить цоколь с вентиляцией, важной для домов из СИП-панелей, которым повышенная влажность противопоказана;
2)    Мелкозаглубленный ленточный фундамент также станет хорошим решением, благодаря своей невысокой стоимости и прочности;
3)    Железобетонные плиты станут оптимальным выбором для участков с неустойчивым грунтом.

Стоимость строительства

Один из решающих факторов при выборе материалов для строительства – цена.
Например, строительная компания «Дом на Век», реализующая проекты в Петербурге и Ленобласти, предлагает готовые дома из СИП-панелей «под ключ». Стоимость одноэтажного загородного дома из СИП-панелей площадью 55 квадратных метров составит 462 тыс. рублей. В комплектацию не входит фундамент. В свою очередь, компания «ЛивинВуд» предлагает варианты двухэтажных коттеджей, выполненных из СИП-панелей площадью 150 «квадратов» за 930 тыс. рублей. В минимальную комплектацию (без монтажа) входят:
- наружные стены;
- внутренние стены;
- стропильная система;
- перекрытия;
- силовые и контурные балки и стойки;
- метизы, монтажная пена;
- руководство по монтажу и эксплуатации дома;
- проектная документация;
- ведомость материалов;
- сертификаты соответствия.

СИП-панели - материал пока ещё не настолько популярный, как древесина, кирпич или газобетон, однако же имеет своё место в строительной отрасли. Дома из панелей обладают рядом неоспоримых преимуществ, таких как легкость конструкции, простота монтажа, высокий уровень теплоизоляции и так далее. Но также материал не лишен недостатков, впрочем, некоторые из них могут быть устранены благодаря практичным и продуманным строительным решениям.
 


user1603300655
user1603300655
user1603300655
user1603300655
Также не забудьте учесть нюансы монтажа электрики в таких деревянных домах - https://amikta.ru/elektrika/elektrika-v-derevyannom-dome/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!