Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Технология строительства финской сауны

8 октября 2020 г.

«В бане мыться – заново родиться» - наверняка каждый слышал эту старинную поговорку. Для русского человека баня всегда была буквально сакральным местом, где очищение происходило не только на физическом уровне, но и на духовном. В современном обществе баня несколько утратила свою гигиеническую функцию, становясь в большей степени зоной отдыха, релаксации, восстановления сил. Да и на замену традиционной русской бане всё чаще стала приходить финская сауна. В отличие от бани, в сауне воздух гораздо более сухой и горячий. Если в бане температура колеблется в рамках 40-70 градусов при влажности 90-100%, то в сауне температура достигает 90-110° при влажности 10-25%. В этом состоит ключевое отличие бани и сауны. В нашем материале речь пойдёт о последней.

Сауна не занимает много места – для неё вполне будет достаточно 4-5 кв. м площади. Для того, чтобы стены стали водонепроницаемыми, их пропитывают специальным раствором «пенетрон» либо аналогом. Раствор намертво закупорит все трещины и отверстия. Далее поверх стен необходимо смонтировать каркас. Обычно его изготавливают из металлопрофиля или более бюджетного бруса.  Если установить брус вертикально, то расстояние в обрешетке сделайте не более 0,4-0,5 м. Как правило, для крепления используются саморезы. Утеплитель находится в ячейках так, чтобы не было необходимости в дополнительном креплении. Таким утеплителем может быть минеральная вата либо минеральная плита стандартной толщины. Важно понять, что чем качественнее изоляция помещения, тем быстрее будет прогреваться помещение сауны.

На установленный утеплитель крепится «изовер» (теплоотражающая фольга) с помощью степлера. При этом листы фольги нужно укладывать внахлест, в 10-15 см. Она должна быть перпендикулярно вагонке, которая на завершающем этапе выполняет роль обшивки.

В финской сауне обшивку обязательно делают вагонкой, панелями из дерева, поскольку другой материал, например, пластик, может оплавиться или сильно деформироваться и потерять форму. Древесина — наиболее подходящий материал, плюс, от него исходит очень приятный природный аромат, соответствующий создаваемой атмосфере отдыха. Специалисты советуют использовать лиственные породы, поскольку в противном случае смола всё перепачкает.

То, как и где будет расположена печь, следует продумать еще перед установкой каркаса и обшивкой стен, потому что под неё необходимо установить крепление. Перед тем, как выбрать печь для бани, нужно изучить их разновидности и особенности работы. Каменку для сауны выбирают по мощности и по объёму комнаты. При этом учитывайте, что для быстрого нагрева 1 м3 бани хватает 1 киловатта мощности.

Прекрасным дополнением к финской сауне станут камни для печи. Но прежде чем выбирать камни для бани, нужно изучить их экологичность и устойчивость к перепадам температуры.

Весь оборудованный крепёж снаружи нужно спрятать при помощи шпаклевки поверхности либо закрыть с применением декоративных заглушек, чтобы в дальнейшем не обжигаться о поверхность. Верхний полок должен быть достаточно широким для того, чтобы можно было комфортно на нем расположиться, а остальные, более узкие, устанавливаются на нижних уровнях, приблизительно в полуметре друг от друга. Между досками необходимо оставлять просвет. Ограждение вокруг электрической каменки стоит изготовить из дерева, а между стеной и каменкой должны находиться асбокартонные листы.

Вентиляция в сауне, как правило, изготавливается из гофры с вытяжкой принудительного типа и обязательным выводом воздуха на улицу. Осветительные приборы лучше установить на каркас ещё перед отделочными работами. Проводку вы можете спрятать в гофр либо в кабельные каналы. На потолочной поверхности можно оборудовать обычное освещение, в то же время можно прикрепить на стены закрытые светильники.

Дверь можно установить как стеклянную, так и деревянную. Если сауна строится в помещении, но не занимает при этом всего пространства, тогда по боковым стенам внутри есть возможность вставить окна. Они будут гармонично смотреться с дверью из стекла, создавая при этом объёмное и светлое пространство и открывая живописный вид на садовый участок или окружающую природу. 

Компании предлагают готовые финские сауны разной площади. Например, небольшая сауна для 1-2 человек, изготовленная из липы, обойдется, в среднем, в 150 тыс. рублей. Сауна из более дорогого материала, такого как кедр, уже будет стоить приблизительно от 170 тыс. рублей.

Важно понимать, что строительство такого пространства как сауна или баня должно выполняться строго со всеми правилами пожарной безопасности! Поэтому рекомендуется, как минимум, на этапе проектирования обращаться к специалистам.

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!