Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Строительство пруда на загородном участке

23 ноября 2020 г.

Собственный водоём на загородном участке – настоящая мечта. Пруд или бассейн могут создать совершенно особенную атмосферу в ландшафтном дизайне территории. Не все решаются осуществить подобную задачу в своём саду, так как она требует немалых вложений и инженерных ресурсов. Тем не менее, оно того стоит! В нашем материале мы раскроем основные этапы строительства пруда на участке, а также расскажем про самые необходимые инструменты.

Что необходимо для строительства пруда?

Во-первых, обязательным требованием специалисты называют наличие землеройной техники. Она необходима для того, чтобы выкопать пруд на участке. Также понадобится грузовая техника для вывоза земли со строительной площадки. Чтобы примерно понимать, сколько техники понадобится, можно умножить объём будущего пруда на плотность грунта. Даже если водоём будет небольшим, нужно будет вывезти массу земли.

Во-вторых, вам понадобятся устройства, способные непрерывно обеспечивать пруд чистой водой. К таким устройствам относятся трубы, фильтры, краны, распределительные узлы и др. Инструменты такого рода необходимы, так как без них вода не будет очищаться, и пруд потеряет свои качества, приобретет неприятный запах и оттенок. Если вы планируете в нём разводить рыбу, то при таких условиях она просто погибнет. Впоследствии, очистить такой запущенный водоём будет проблематично. 

Также следует понимать, что одноразовыми вложениями невозможно обойтись. Пруд нужно поддерживать в хорошем состоянии: покупать корм (если разводите рыб), менять фильтры, плюс иные расходные материалы. Если есть уверенность в том, что сохранять водоём в должном состоянии у вас получится, тогда можно смело приступать к работе!

Какие работы нужно провести для строительства?

В первую очередь, определитесь с расположением пруда, его формой и площадью. На этапе проектирования лучше обратиться за консультацией к специалисту, тот поможет избежать просчётов и неточностей, чтобы в дальнейшем не возникало препятствий. Рекомендуется располагать водоем ближе к грунтовым водам, на сухой почве работы проходят сложнее.

Также до начала строительных работ нужно продумать, откуда будет поступать вода, т.е. рассчитать протяженность труб, количество переходов и объём перекачки. Плюс, понадобится помпа или насос для перегона жидкости. 

Опять же, если вы планируете разведение рыб в пруду, необходимо позаботиться о зимовальной яме. Водоём следует также разделить на зоны: мелководную, глубоководную, зону водной растительности и пляжную.

Очень часто собственники рассматривают строительство водоема для декоративной функции, поэтому здесь имеют место быть растения и иные украшающие элементы.

Проектирование

Лучшим решением будет доверить этот этап профессионалам, чтобы в дальнейшем не исправлять ошибки. Любая компания, специализирующаяся на искусственных водоёмах, предоставит вам несколько вариантов эскизов на выбор.

Вначале в трёх проекциях отображается котлован. Вид сверху имеет указание глубин и зон, но главная информация, которая в нём заключается – это форма водоёма.

Во время рисования эскиза для проектирования размеров котлована нужно использовать данные о свойствах почвы в определённой местности. Например, песчаный грунт не допускает наличия резких угловатых переходов, поскольку они очень быстро осыпаются. В таком случае глубина меняется плавно, а водное зеркало имеет большую площадь. 

Потом делается второй эскиз, отображающий наличие и расположение всех декоративных элементов, растительности и деревьев. К нему не предъявляются особые требования по точности и указанию глубин, так как задача такого плана лишь приблизительно задать внешний вид будущего пруда.

Сооружения и системы для обеспечения работы водоёма
•    Материалы для очистки воды

Если загородный участок находится в районе лёгкого грунта, то возведение искусственного пруда на нём должно включать в себя меры по предупреждению фильтрации. Сложность этого процесса чаще всего заключается в удалении талой воды, поскольку она попадает в котлован, переливаясь через борта или просачиваясь через грунт. Поэтому следует укрепить всю внутреннюю поверхность и не допустить соприкосновение воды с почвой. Это можно сделать, покрыв поверхность ямы глиняными экранами или же специальной смесью из бетона с особыми добавками.

•    Устройство аэрации воды
Если обмен воды проводится редко или отсутствует вовсе, то необходимо использовать аэрацию водоёма. Это процедура по обогащению воды кислородом с использованием технических приспособлений. Один из вариантов такого насыщения – это использование небольшого фонтана. Но нужно добавить, что стоит данный способ немало. Поэтому чаще всего практикуется использование насоса для аэрации.

•    Сооружения для водной подпитки пруда
Если пруд находится рядом с речкой или ручьём, то затруднений с обеспечением подачи воды возникнуть не должно. Естественные источники могут легко подпитывать пруд на загородном участке, не теряя при этом своей водности. В таком случае всё что нужно для организации подпитки – это небольшая плотина, задерживающая водный поток и сбрасывающая избыток. На входе же в пруд нужно расположить быть решётки и фильтры, которые не позволят воде загрязняться примесями из источника. 

Как мы видим, строительство искусственного пруда на загородном участке – задача не из лёгких. Однако с помощью опытных профессионалов, при наличии специального оборудования, и главное, желания и готовности с ответственностью подойти к процессу, результат превзойдет все ожидания.
 

 

Источник: Poselkispb.ru

Изображения: m-strana


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!