Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Строительство дома зимой

25 января 2019 г.

Строительство дома — дело трудоёмкое, требующее множества ресурсов, как временных, так и материальных. Не облегчает дело и погодные условия, куда в Ленинградской области входит и как минимум четырёхмесячная зима. В статье на портале Poselkispb.ru расскажем о плюсах и минусах зимнего строительства, особенностях закладки фундамента и о работе с различными материалами.

Особенности работы с фундаментом в зимнее время

Самая главная проблема в случае с закладкой фундамента в зимнее время — замёрзшая земля. Однако Ленинградская область — это не зона вечной мерзлоты и грунт даже в самый сильный холод промерзает не более чем на 30 сантиметров. Современные технологии позволяют прогревать землю, что позволит заложить фундамент даже в феврале.
Однако если хочется сэкономить, лучше провести эти работы до наступления холодов, поскольку зимняя заливка бетона потребует дополнительных усилий и денег, а именно:

  • необходимы особые требования по укладке и выдерживанию бетона;
  • необходим электропрогрев бетона (или иной прогрев) под постоянным контролем температуры;
  • короткий зимний период означает лишние траты, такие как освещение участка и утепление бытовки для рабочих.

И, конечно, инженерно-геологические исследования (сбор данных о составе и структуре грунта на строительной площадке) необходимо проводить в тёплое время года.

С другой стороны, есть и плюсы. Так, зимой можно рассчитывать на скидки как на строительные материалы, так и на услуги рабочих. Это связано с тем, что зимний период считается временем «застоя», когда многие фирмы используют различные ухищрения для привлечения клиентов. 

Так же холод послужит дополнительной защитой для стенок траншеи или котлована — промерзшая почва выполняет роль опалубки или подпорного каркаса.

Если же основание дома планируется выполнить не из бетона, а свайным методом, причин для беспокойства совсем не остаётся. В этом случае не понадобится заливка бетона, подготовка почвы и прочее — сваи просто вбиваются в землю.

Особенности зимнего строительства домов из различных материалов

В зависимости от типа выбранного материала для строительства дома, зимний период может стать как благоприятным, так и не очень. Так дома из клееного бруса и срубов даже более предпочтительно возводить зимой, в то время как пеноблоки потребуют особого отношения. Рассмотрим подробнее различные типы материалов.

Зимнее строительство домов из пеноблока

Пеноблок представляет собой ячеистый бетон, доведенный до вспененного состояния. Это лёгкий пористый материал, обладающий хорошими звукоизоляционными и теплосберегающими характеристиками и который практически не даёт усадки стен.

Однако пеноблоки подвержены высокому влагопоглощению. Воздушные поры при замерзании воды от низких температур снимают внутреннее напряжение, что делает пенобетон морозоустойчивым (до 35 циклов замерзания/оттаивания). Поэтому важно следить, чтобы на поверхность пеноблоков не попадала вода, которая может разрушить верхний слой. 

Также придётся отказаться от использования цементной смеси для сборки дома, поскольку она теряет свои свойства уже при малейшем минусе. Лучше отдать предпочтение специальному клею для пеноблоков.
Что касается внешней отделки, то практически все виды облицовочных работ можно проводить и в мороз. Исключение — техника «мокрой штукатурки», с которой лучше дождаться потепления.

Зимнее строительство кирпичных домов

Как и в случае с пеноблоками, для строительства кирпичных домов используется цементный раствор, который плохо переносит минусовую температуру. Есть несколько вариантов, как не заморозить стройку. Во-первых, это специальные примеси для склеивающей смеси. Однако они являются достаточно токсичными и не подходят для строительства жилых домов. Во-вторых, это использование специальных пластичных растворов, которые зимой замерзают, а по мере потепления начинает оттаивать и постепенно схватываться, и надёжно застывать.

Строительство деревянных домов зимой

В отличие от вышеуказанных материалов, зимнее строительство деревянного дома имеет множество преимуществ. В первую очередь это связано с тем, что заготовленное зимой дерево содержит меньше влаги, а значит не подвержено воздействию плесени и гниению, в нем нет активных насекомых. Вместо сушки древесины выполняется равномерное вымораживание, благодаря которому до наступления тепла в дереве сохраняется допустимый процент влажности. Такой метод подготовки даёт более прочный результат и на бревнах не появляются трещины.

Так же благодаря снегу и отсутствию грязи меньше шансов на то, что строительные материалы испачкаются. Важно отметить, что в случае с зимним строительство с потеплением необходимо повторить процесс пропитки, который предохраняет дерево от огня, влаги и грызунов. Не стоит забывать и о защите деревянного материала от попадания на него воды в оттепель или дождь.

Зимнее строительство каркасных домов

Как и в случае с деревянными домами, каркасные дома морозов не боятся. Сип-панели не требуют так называемых «мокрых» процессов (цементных растворов и штукатурки), а фундамент может быть свайным. Такие дома собираются на строительном участке из заводских заготовок как конструктор. При строительстве каркасных домов из сип-панелей следует использовать морозоустойчивую монтажную пену.

Главный плюс домов из сип-панелей, в отличие от зданий из древесины, в том, что они не требуют усадки, поэтому отделочные работы, как внутренние, так и внешние, можно начинать делать сразу после завершения основных строительных работ.

Автор: Катерина Галашова.

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33