Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Строительство дома по каркасной технологии

25 марта 2020 г.

Каркасный дом представляет собой облегченную быстровозводимую конструкцию, основой которой является каркас из дерева или металла. Сам каркас включает в себя верхнюю и нижнюю обвязки, вертикальные стойки, наружную и внутреннюю обшивку стен дома. Стены заполняются гидро-, паро- и теплоизоляционными материалами. Также в финале дом облицовывается отделочными материалами.

Стоимость строительства каркасного дома может отличаться в зависимости от качества выбранных материалов и объемов работ. Здесь можно выделить эконом вариант, базовый и премиум:
Эконом – 7,5-15 тыс. рублей/квадратный метр. В эту цену обычно входит строительство и обшивка самого каркаса + монтаж крыши, двери и окон.
Базовый – 15-30 тыс. рублей/квадратный метр. При таком бюджете можно рассчитывать на материалы среднего уровня и работу специалистов.
Премиум – 30-50 тыс. рублей/квадратный метр. Комплектация может быть идентична скандинавской или канадской. В целом, можно сказать, что каркасный дом будет стоить дешевле кирпичного или дома из бруса в 1,5-2 раза.

Существует два основных типа каркасных домов: щитовой (панельный) и каркасно-рамочный. В основе обоих лежит каркас, но в процессе строительства есть ряд отличий, в зависимости от которых делается выбор в пользу одного из вариантов. 

    Каркасно-щитовой
Строительство щитового (панельного) дома происходит с использованием готовых щитов заводского изготовления на готовом фундаменте (чаще всего здесь используется ленточный тип). Перед установкой самих щитов необходимо сделать основание. В большинстве случаев оно состоит из деревянных ферм, имеющие верхнюю и нижнюю обвязку. Верхняя обвязка ферм представляет собой лаги (брусья), на которых обустраивается пол. Далее после установки и скрепления щитов, после возведения перегородок, строится крыша. Как правило, кровля каркасного дома – стропильная. Стропила либо устанавливаются непосредственно на дом, либо используются стропильные фермы. Если каркас дома изготовлен из металлического профиля, то устанавливается крыша из готовых панелей.

Достоинства каркасно-щитового дома:
o    Экономия времени (использование готовых щитов);
o    Прочность материала (за счёт внешней обвязки основания);
o    Строительные работы можно проводить в любой сезон;
o    Поскольку щитовой дом не даёт усадки, после установки кровли можно сразу приступать к возведению дверных и оконных блоков, а также к отделочным работам.
Недостатки технологии:
o    Необходима специальная строительная техника;
o    При покупке готовых щитов сложно сразу определить качественные характеристики гидро-, паро- и теплоизоляции;
o    Уровень звукоизоляции.

    Каркасно-рамочный
Возведение такого каркаса осуществляется на самом участке владельца. Строительство «скелета» происходит на закладном венце из бревен, уложенных на фундамент. Сперва возводится каркас из брусьев и бревен, стойки которого соединяются брусьями верхней и нижней обвязки. Для дополнительной прочности используются укосины, установленные между стойками. После возведения основного каркаса следует установка стропильной кровли на боковые стены дома. Поверх стропильных ферм осуществляется настилка обрешетки. После установки крыша укрывается специальными кровельными материалами.

Достоинства каркасно-рамочного дома:
o    Установка осуществляется непосредственно на месте застройки;
o    Нет зависимости от сезона;
o    Нет нужды в специальной технике;
o    Стоимость каркасно-рамочного дома обычно на 15-20% ниже щитового;
o    Отсутствие ограничений в выборе архитектурных решений.
Недостатки технологии:
o    Если строительство ведется самостоятельно, потребуется гораздо больше времени как на закупку материалов, так и на сам процесс;
o    С целью экономии времени необходимо будет привлечь большее количество людей.

Говоря о каркасной технологии в целом, выделяют следующие преимущества:
•    Высокая прочность и жесткость конструкции;
•    Высокий уровень теплоизоляции;
•    Отсутствие зависимости от времени года;
•    Относительно невысокая стоимость сборки;
•    Отсутствие усадки;
•    За счёт облегченной конструкции можно использовать недорогие варианты фундамента;
•    Возможность реализации сложных архитектурных решений;
•    Широкий выбор материалов как внутренней отделки, так и фасадной.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru

Изображения: k-dom74.ru; s-dom72.ru

Статьи раздела «Строительство»
Построить дом осенью Построить дом осенью 29 октября 2019 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!