Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Строительство дома из газобетона

12 мая 2020 г.

Газобетон продолжает стремительно завоевывать популярность на рынке загородного строительства. Появление материала относят к концу XIX века, однако широко использоваться он начал в Европе после окончания Второй мировой войны, поскольку тогда появилась необходимость быстро и много строить.

Около 85% газобетонного блока составляет ячеистая структура, поэтому материал характеризуется легким весом. Все составляющие элементы абсолютно экологичны: известь и цемент, вода, кварцевый песок, алюминиевая пудра. Как раз алюминий и образует множество газовых пузырьков – пор. 

Газобетон используют, так как он обладает рядом преимуществ:
1.    Низкая трудоёмкость. Прямоугольная форма и легкость обработки позволяют строить быстро. Размер одного блока соответствует 4 стандартным кирпичам;
2.    Низкий расход отделочных материалов (благодаря четкой геометрии блока);
3.    Экологичность. Максимально приближен к дереву по этому показателю, при этом не подвержен гниению;
4.    Пожаробезопасность. Газобетон является огнестойким материалом;
5.    Низкий уровень теплопроводности. В доме из газобетона будет тепло зимой, а жарким летом прохладно;
6.    Лёгкость обработки. Чтобы придать блоку любую форму, не потребуется особых усилий – материал легко резать и сверлить;
7.    Нагрузка на фундамент в 3,5 раза меньше, чем у кирпича;
8.    Уровень прочности при сжатии значительно выше, чем у пенобетона.

Как и любой другой строительный материал, газобетон не лишён недостатков:
o    Основной – хрупкость. Обладая прочностью на сжатие, газобетон подвержен ударным нагрузкам. Вероятность, что блок при ударе треснет/расколется весьма высока. Специалисты рекомендуют соблюдать осторожность при погрузочно-разгрузочных работах;
o    Гигроскопичность. Если материал набирает влагу, то становится более теплопроводным, тяжёлым, менее прочным. Также эта особенность отрицательно сказывается при кладке и штукатурке – материал отнимает воду из раствора;
o    При строительстве домов и коттеджей из газобетона, нужно обладать необходимыми навыками, так как есть своя специфика строительства.

Фундамент
Наиболее надёжным основанием для дома из газобетона являются:
- ленточный монолитный фундамент;
- фундамент из монолитной плиты;
- столбчатый фундамент.
Дальнейший выбор определяется проектом самого дома и особенностями грунта. В любом случае понадобится гидроизоляция, а также утепление стен (если в планах подвал или цокольный этаж).

Укладка газобетона
Для этого этапа работ потребуются: зубчатый шпатель, ручная пила, уровень, рубанок, щетки и сами блоки.
•    Клеевой раствор наносится на блок и ровно выкладывается на подготовленную поверхность. При необходимости рубанком выравнивается блок, удалить мелкие частицы и загрязнения можно щеткой. Излишки раствора аккуратно убираются, но не нужно затирать их в швы.
•    Необходимо проверить каждый блок уровнем на вертикаль и горизонталь. Необходимо учитывать, что разобрать кладку для корректировки невозможно, ее можно лишь разбить либо сломать. Крайне важно ровно выложить первый ряд, для этих целей желательно воспользоваться и песчано-цементным раствором, тем самым компенсируя все неровности.
•    Работа начинается с угла, для точности кладки применяется натянутая нить, в качестве маяков используются промежуточные и угловые блоки. В процессе стройки следует соблюдать перевязку швов. Смещение ряда должно быть не менее 8 см по отношению к предыдущему. Необходимый размер блоку придается при помощи обычной ножовки.
•    На ночь и при дождливой погоде горизонтальная поверхность кладки укрывается пленкой. Это нужно делать до тех пор, пока не будет смонтирована крыша. Если стройка будет «зимовать», тогда изолируется вся конструкция.

Газобетонные блоки пользуются большой популярностью при строительстве загородных коттеджей из-за очевидных преимуществ, главные из которых – экономичность и легкость обработки. Загородные девелоперы также часто используют в своих проектах технологию строительства из газобетона. Вот, например, лишь малая часть из имеющихся проектов: КП «Davinci Villas» в Приозерском районе, «Онегин Парк» в Пушкинском, коттеджный посёлок «Вартемяги парк-4» от «БизнесСтройГрупп», расположенный во Всеволожском районе, КП «Новое Сойкино Европейский Квартал» в Ломоносовском.

 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!