Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Сауна в загородном доме

6 декабря 2019 г.

При мысли о загородном доме часто автоматически возникает ассоциация с баней. Или сауной. Что уж говорить, зачастую многие приобретают домовладение, руководствуясь именно этой мечтой – иметь свою парную. В условиях нашего климата сложно недооценить нужность и полезность такой зоны отдыха. Расслабиться в горячем воздухе, вдыхая приятный запах дерева и наслаждаясь паром от камней… Это ощущение абсолютно неповторимое, поэтому желание иметь в своём доме сауну или баню вполне понятно. В данной статье речь пойдёт о сауне, поскольку чаще всего собственники останавливают выбор на ней. Но на всякий случай напомним, в чём основные отличие бани от сауны. Прежде всего, стоит отметить, что раньше как баня, так и сауна имели вполне конкретную функцию – гигиеническую. Сейчас уже это назначение несколько утратилось, мы используем парные помещения в качестве отдыха и релаксации.

Баня
    Влажность. Традиционно в бане достаточно высокий уровень влажности, порядка 60-70%. Поэтому есть мнение, что находиться в бане более естественно для человеческого организма, её воздействие не агрессивно.
    Температура. В среднем баня прогревается до 65-70°С. На верхних ярусах может достигать 75-85 градусов.
    Парение. Трудно представить традиционную баню без обязательного атрибута – берёзового либо дубового веника. Использование его не только оказывает целебное воздействие на организм, но и превращает посещение бани в особый ритуал.

Финская сауна
    Влажность. Как правило, уровень влажности в сауне поддерживается в районе 5-15 градусов.
    Температура. Низкий уровень влажности позволяет увеличивать температурный порог. В среднем, это 120-140°С. При этом, высокая температура не вызывает неприятных ощущений или дискомфорта.
    Парение. Ввиду особенностей влажности и температуры использовать в классической сауне веник практически невозможно, он очень быстро пересыхает. При подаче воды на камни влажность несколько увеличивается, но незначительно.

Человек будет ориентироваться на свои предпочтения, но очевидно, что в современном строительстве застройщики и собственники делают выбор в пользу сауны. Прежде всего отметим экономическое преимущество сауны в пределах дома, а не в качестве отдельного помещения. То есть затраты на новый фундамент, кровлю и стены отпадают, что уже сохраняет финансовые и трудовые ресурсы.

Приведём основную классификацию домашних саун:
•    Встроенные. Чаще всего строятся из натуральной древесины различных пород по индивидуальному проекту. Здесь стоит учитывать, что некорректно установленное оборудование впоследствии способно привести к замыканию.
•    Сборные. В свою очередь также дифференцируются по размерам, виду конструкций, способу обработки (есть щитовые и брусковые). Сконструировать такую сауну обычно довольно просто. При сборке щитовых сборных саун применяют стеновые и потолочные секции. Что касается брусковых, здесь используется экологически чистая древесина.
•    Инфракрасные. Помещения здесь прогревается за счёт инфракрасных волн, соответственно, внутри такие сауны отделаны инфракрасными обогревателями из керамики. Снаружи парилка оформляется древесиной.

Планировка

Идеальное помещение для обустройства финской сауны – это отдельная изолированная площадь 10-12 кв. метров с хорошей вентиляцией (чем ближе она расположена к наружным стенам, тем эффективнее вентилируется). Стандартная планировка включает в себя моечную, парную и санузел. Площадь парной – порядка 4-6 кв. метров. Это размер, оптимальный для того, чтобы сохранять тепло, не требующий дополнительного оборудования для обогрева. Потому как если ещё устанавливать дровяную печь, потребуется больше пространства + обустройство дымохода. Подавляющее большинство отдаёт предпочтение электрическим печам.

Если сауна находится с домом под одной крышей, то надобность в предбаннике отпадает, вход осуществляется с жилого пространства. Иногда – с террасы, в этом случае необходимо установить двери с качественной герметизацией и теплоизоляцией.

При обустройстве кабинки стоит особенно внимательно отнестись к обеспечению дополнительного пространства между стеной дома и помещением в качестве меры безопасности. Также скрупулезность особенно важна на этапе установки систем вентиляции, паро- и теплоизоляции и канализации, плюс обязательное соблюдение условий пожарной безопасности.

На рисунке можно увидеть типовую схему планировки финской сауны в доме.


Как мы видим, обустройство финской сауны в жилом доме – задача вполне посильная. Необходимо лишь учитывать характеристику конкретного здания, наличие достаточного пространства, а также уделить особое внимание технике безопасности в доме.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!