Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Особенности наружной отделки дома

25 февраля 2020 г.

Постройка загородного дома – процесс многоэтапный. Залит фундамент, поставлена «коробка» дома. Казалось бы, с внешней стороны процесс подходит к концу. Но в финале предстоит ещё одна немаловажная стадия, без которой не обходится строительный процесс – это фасадная отделка здания.

Фасад – так называемое «лицо» дома. Это первое, что хозяева и их гости будут видеть при входе на территорию. Соответственно, наружной отделке необходимо уделить особое внимание. Известная пословица «Встречают по одёжке…» и для загородного дома актуальна! 

Зачем?
Может показаться, что во внешней отделке порой нет нужды, если построенный дом и без неё выглядит привлекательно. Однако это не так, ведь эстетическая функция – не единственная. 

•    Защита
Внешнюю часть дома необходимо защитить от природных воздействий, которым в большей или меньшей мере подвержены все материалы, из которых возводится строение. Например, популярный в использовании кирпич имеет свойство хорошо впитывать влагу, что сказывается на сроке эксплуатации. Поэтому облицовка внешних стен является непременным условием более продолжительной службы выбранного строительного материала и самого дома.

•    Звуко- и теплоизоляция
Не все материалы, которые используются для строительства стен, могут похвастаться высоким уровнем тепло- и звукоизоляции внутренних помещений. Первой логичной попыткой решить эту проблему стало возведение более толстых стен. Однако скоро стало понятно, что в этом случае мы получаем значительный перерасход ресурсов, что экономически нецелесообразно. В настоящее время при наличии современных технологий строительства использование наружной облицовки помогает обеспечить достойный уровень тепло- и звукоизоляции при меньших затратах. Использование специальных средств поможет создать внутри дома комфортную и уютную атмосферу вне зависимости от погоды на улице.

•    Снижение риска пожара
Всегда лучше принять все возможные профилактические меры, чтобы не допустить страхового случая. Напоминаем, что пожары остаются самым частым бедствием для загородной недвижимости. Современные отделочные материалы обладают категорией НГ или Г1, что значит, они либо совсем не горят, либо плавятся без выделения опасных для человека газов. Как известно, деревянное строительство по сей день остаётся востребованным, при этом материал относится к категории пожароопасных. Отделка внешней стороны деревянного дома поможет защитить его наружную часть от возгорания.

•    Эстетическая
Облицовка наружных стен сделает дом ещё более привлекательным.

Виды фасадной отделки загородного дома
На сегодняшний день на выбор представлено два основных типа наружной отделки: мокрая облицовка и сухая.
Мокрая отделка представляет собой нанесение специальных водорастворимых смесей на стену. Также могут использоваться полимерные смеси, не растворимые в воде, но находящиеся в жидком состоянии перед применением. Сам процесс не является трудоёмким, однако всё же требует опыта и профессионального подхода. Например, иногда нужно выждать время между изготовлением состава и его нанесением, либо между нанесением и вводом строения в эксплуатацию. Виды мокрой отделки могут несколько различаться, но принцип технологии всегда один и тот же: нанесение двух основных слоёв: изолятора и внешнего декорирующего. 
Сухая же облицовка является процессом крепления готовых строительных материалов к стене. При этом используются специальные крепежные изделия и конструкции. Этот процесс более сложный, в отличие от мокрой отделки, но для него не требуется много времени. Сухая внешняя отделка представлена двумя способами: установка готовых панелей на стену и поэтапное крепление каждого слоя облицовки.

В настоящее время существуют разные типы внешней отделки фасада дома, более или менее подходящие для каждого конкретного материала, соответствующие разным предпочтениям домовладельцев. В своём материале мы хотели отметить, что в вопросе наружной отделки существует не только эстетический момент. Облицовка внешних стен поможет защитить материал от неблагоприятных погодных условий, обеспечить высокий уровень звуковой и теплоизоляции и даже снизить вероятность пожара. 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!