Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Домостроение из клееного бруса

9 января 2020 г.

Клееный брус – материал относительно новый. Используют его не более тридцати лет. При этом сама идея производства не нова. Ещё в XII веке для японских воинов изготовлялись луки, дуги которых делали склейкой из бамбука и дерева.

Из чего изготавливается клееный брус?

В подавляющем большинстве для производства материала используют сосну и ель. Такой брус относительно недорогой, в меру прочный и имеет приятную лицевую часть.
Помимо ели и сосны может использоваться и другая древесина:

Лиственница
Привлекательный внешний вид, отличные качественные характеристики. Не пользуется высокой популярностью ввиду дороговизны.

Дуб
Особо прочный и эстетически привлекательный материал. Из-за высокой стоимости поставляется только на заказ.

Кедр
Материал, который также совсем не является бюджетным. Однако домостроители часто делают выбор в пользу него благодаря внешнему виду древесины и неповторимому аромату. Также кедровый брус создаёт особый микроклимат в доме.

Комбинированный вариант
В качестве компромисса можно выбрать комбинированный тип, когда внешние ламели (представляющие основной интерес) выполняют из дуба, лиственницы или кедра, средняя часть при этом изготавливается из менее дорогой сосны. Таким образом, брус сохраняет свойства премиального материала, но требует меньше затрат.

Клееный брус и цельный массив

Положительные свойства цельного массива широко известны:
•    Прочность;
•    Эстетичность;
•    Экологичность;
•    Лёгкая обработка;

Клееный брус также сочетает все эти качества, не обладая в свою очередь недостатками цельного массива:
o    Горючесть – брус даже менее подвержен возгоранию, чем металл. И даже обгорев на 60%, сохраняет прочность.
o    Деформирование. Клееный брус не растрескивается и не усыхает естественным путём. В этом отношении материал является более надёжным, чем цельный массив.
o    Отделочные работы. Брус привлекателен также тем, что не требует обязательной внешней отделки – в дом можно заселяться сразу после постройки. Материал сам по себе привлекателен. Можно минимально покрыть поверхность прозрачным лаком.
o    Прочность. Массив менее прочный, чем клееный брус.
o    Устойчивость к внешним воздействиям. Брус гораздо более надёжный материал по отношению к влаге и перепадам температур. Также он лучше сохраняет тепло в пространстве, чем цельный массив.

Но несколько недостатков всё же имеются, как и любого другого материала:
1.    Высокая цена
2.    Необходимость проведения системы вентиляции в доме.

Производство клееного бруса – довольно сложный и трудоёмкий процесс, поэтому домовладельцы, как правило, заказывают сразу готовый домокомплект, набор необходимой длины и толщины в соответствии с проектом. В таком случае не возникает необходимости дополнительно обрабатывать материал, лишь собрать наподобие конструктора. Преимущество клееного бруса заключается и в том, что не понадобится большая строительная бригада. Ввиду простоты постройки с домом может вполне справиться пара человек.

Очевидно, что высококачественный клееный брус станет отличным материалом для строительства загородного дома. Материал является достойной заменой цельному массиву, располагая многими преимуществами над ним.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!