Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Страхование загородного жилья – статистика и риски

25 июня 2019 г.

Лето в самом разгаре, покупатели загородной недвижимости активизировались. Вместе с тем сезонным явлением становится и страхование: кто-то сразу решает обезопасить себя, кто-то не видит в этом необходимости, большинство же придерживаются мнения «было бы неплохо, но…».

На данном этапе застраховано порядка 7% загородного жилья (залоговое страхование сюда не входит). Это порядка 17 млн зарегистрированных объектов в стране. На это количество приходится около 170 тыс. страховых случаев (1%).

Самое распространённое бедствие в сфере страхования загородной недвижимости – это пожары (30%). По информации, полученной от МЧС, только за один день в России происходит 1300 пожаров. Пожар – самое разрушительное бедствие, несущее тотальные убытки, так как чаще всего строение повреждается целиком. Почти каждый инцидент с огнём – это полное уничтожение, поскольку даже при мгновенном реагировании пожарных служб – а это минимум 20 минут – дом сгорит быстрее. Строению необходимо всего 7-8 минут, чтобы его поглотил огонь. Средние выплаты за пожар составляют 500 тысяч рублей.

Другие 30% страховых случаев составляют противоправные действия. Ущерб здесь не столь велик, как при пожаре, и в среднем оценивается в 200 тысяч рублей и более. Ещё 20% – это стихийные бедствия. Средние выплаты за причинённый ущерб составляют 50 тыс. рублей. В этом случае нюанс состоит в том, что за одно бедствие могут пострадать сразу несколько строений, а то и посёлок. Скажем, при падении крупного града за пару дней в компанию может поступить сразу несколько десятков заявлений. Остальные страховые случаи – это прочие обстоятельства: механические повреждения, упавшие деревья и т.д. Средние выплаты по ним – 150 тысяч рублей.

Тарифная система обычно выстраивается через тип объекта, материал стен и размер страховых выплат. Например, застраховать баню будет дороже, вне зависимости от материала стен, т.к. риск страхового случая максимален. В среднем, это 1,3% от страховой суммы. То есть, если баня стоит миллион, то за страхование нужно будет отдать 13 тыс. рублей/год. Если взять каменный дом, то риск возникновения страхового случая будет минимальным, соответственно стоимость страхования – меньше, 0,3% – 0,7% от страховой суммы. Таким образом, при условии, что дом стоит миллион, страхование обойдется в 3-7 тысяч рублей. А, например, за страхование деревянного дома с печкой стоимостью 2 миллиона придётся отдать 10 800 рублей.

Большинство страховых компаний включают в базовое покрытие сразу комплекс рисков, и пожары, и водные происшествия, и противоправные действия, и стихийные бедствия и т.д. При желании клиент может расширить базу дополнительными рисками. Например, сюда входит нарушение норм и правил пожарной безопасности, из-за которого произошло возгорание.

Каждый собственник вправе самостоятельно решать, есть ли в данный момент необходимость страховать свою недвижимость. Однако стоит помнить о том, какие крупные убытки может повлечь за собой любая неосторожность. А уж тем более обстоятельства, которые от человека не зависят.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33