Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Специалисты страхования о "буме" на загородке

12 декабря 2019 г.

Согласно статистике Банка России, за последний год рынок страхования имущества граждан существенно вырос. Центробанк не дифференцирует объекты страхования на виды, то есть данные отражают ситуацию по страхованию квартир, домов, строений, техники. Тем не менее, эксперты утверждают, что существенную роль в этом сыграл повышенный спрос на страхование загородной недвижимости, своеобразный «бум». 

Артём Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования компании "Ренессанс страхование" утверждает, что из общего количества объектов в Петербурге две трети приходится на сегмент загородного жилья. При этом в общем количестве страхования недвижимости доля загородных домов несколько меньше, чем городских квартир ввиду более низкой стоимости страхования последних. «На рост страхования также влияет постепенное увеличение доли новых загородных домов (а это сегмент с наибольшим проникновением страховых услуг)», — считает Артем Искра. — Кроме того, страховые компании активно продвигают это направление, стимулируя к работе с ним агентские сети и разрабатывая новые удобные для продажи линейки продуктов. Страхование недвижимости развивают и нестраховые посредники — банки, коттеджные поселки», - рассуждает эксперт.

Похожие выводы сделали представители «Росгосстраха», оценивая долю загородной недвижимости в сегменте страхования имущества на уровне 65-70% (Санкт-Петербург и ЛО). Директор филиала «СК Росгосстрах» в Петербурге и области комментирует: «По нашим наблюдениям, объем страховых премий по данному виду растет на 8–12% ежегодно — главным образом, за счёт развития технологий продаж, разработки и внедрения новых, более удобных для клиента страховых продуктов».

Своим мнением поделился также директор петербургского филиала компании «Ингосстрах» Владимир Храбрых, который отмечает значительное влияние растущей ипотеки на рынок страхования «загородки». При этом количество застрахованного жилья загородом остаётся небольшим – на уровне 7-8%.

Воздействие на сферу оказывает также и процесс внедрения цифровизации и информационных технологий в деятельность. Двигателем для этого служит конкуренция страховщиков, плюс сама эпоха диктует свои правила. Клиенты компаний стремятся получить услугу «здесь и сейчас», в упрощённом режиме.

Поскольку время с каждым годом становится всё ценнее, неудивительно, что граждане стремятся решать многие вопросы дистанционно. Страховые компании разрабатывают мобильные приложения с возможностью оформить личный кабинет, в котором пользователь сможет как приобрести полис, так и урегулировать различные страховые случаи. «Подобные сервисы существенно экономят время клиентов, поэтому пользуются большим спросом сегодня», - отмечает Владимир Пыстин, старший вице-президент компании «ВСК-страхование».
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Деловой Петербург, Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!