Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Загородный рынок в 2019 году

19 декабря 2019 г.

В данном материале проведём экскурс по итогам 2019 года на рынке загородной недвижимости. Как изменились предпочтения покупателей на «загородке»? Что произошло со спросом на бюджетные участки? Каковы риски при покупке загородного дома на вторичном рынке? Каких девелоперов отметили на независимой премии ZAGOROD BEST? Что происходит на рынке новостроек Ленобласти?

Эксперты описывают рынок загородной недвижимости в 2019 году стабильным, без резких взлётов и падений. Спрос по-прежнему устойчивый, ажиотажа не наблюдается. При этом несколько изменился образ потенциального покупателя. Коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов утверждает, что если раньше для интересанта было главное – начать, когда приглянулась живописная местность, то сейчас к проектам низкой степени готовности относятся со скептицизмом и недоверием. Подавляющее большинство покупателей стали обращать больше внимания на готовые проекты, где их риски будут сведены к минимуму. И речь идёт не только об инженерных коммуникациях и дорогах, будущие собственники находятся в поисках освоенных территорий со сложившейся инфраструктурой, которые можно примерить на свою жизнь. Частично на такую тенденцию оказали влияние несдержанные обещания девелоперов в тот период, когда было популярно приобретать землю. Сейчас же покупатели долго присматриваются, не жалея времени, выбирают, поскольку многие рассматривают загородную недвижимость именно для постоянного проживания. Зато потом происходит довольно оперативный процесс оформления объекта и освоения территории. Эксперт, оценивая статистику продаж, называет самыми «ходовыми» участки площадью 8-10 соток стоимостью от 1,5 млн до 2 млн рублей, расположенные в коттеджных посёлках с водопроводом и проведённым электричеством и качественными дорогами. Всегда востребованными остаются массивы в непосредственной близости от города. 

Отдельным вопросом стоит выбор между домами в коттеджных посёлках и вторичной недвижимостью в частном секторе. Алексей Баринов выразил мнение, пожалуй, большинства специалистов рынка о том, что покупка лота загородом на «вторичке» может быть весьма рискованна. Во внимание стоит принять возможные погрешности в строительном процессе, долги, маскировочный ремонт и так далее. Здесь не обойтись без помощи юриста и эксперта по строительству. Также, приобретая дом «с рук», не всегда можно рассчитывать на проектную и техническую документацию. Разве что расширенная выписка из Росреестра и технический план. С этой стороны гораздо проще купить недвижимость в готовом коттеджном посёлке «с чистого листа» от застройщика, где собственник обеспечит себя гарантией как от девелопера, так и от управляющей компании. Риск возникновения впоследствии неприятных сюрпризов гораздо ниже, чем в первом случае. Хотя это и не означает, что вторичный загородный рынок нужно исключить из поля внимания. Бывает и так, что покупатель находит именно своё место «по душе». Эксперты лишь напоминают о том, что к такой покупке необходимо подойти со всей ответственностью, привлекая специалистов в сфере строительства и юриспруденции.

Тем временем спрос на участки стоимостью менее 100 000 за сотку продолжает падать. Специалисты Экспертного бюро «Сперанский» сообщили, что за октябрь текущего года на 78 проданных загородных объектов пришлось лишь 9 бюджетных лотов. «Снижение платежеспособного спроса на недорогие земли мы наблюдаем уже около года. Но столь резкое сокращение сделок в этом сегменте стало для нас сюрпризом. Средняя цена проданной сотки второй месяц держится на запредельном уровне 254 000 рублей, что отражает серьезное смещение спроса в сторону дорогих участков», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель бюро «Сперанский». Руководитель отдела продаж компании «Теорема» рассказывает: «Мы с коллегами сошлись во мнении, что финансовая пропасть между теми, у кого деньги есть, и теми, у кого их совсем нет, стала более ощутимой. И это случилось буквально за последние полгода. Покупателей на комфорт-класс стало гораздо меньше. Это касается не только загородного рынка, но и городского».

Независимая премия ZAGOROD BEST
11 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония награждения лидеров рынка загородной недвижимости премией ZAGOROD BEST, организованной журналом «Загородное обозрение». Ежегодно премией выделяются компании и отдельные проекты за выдающиеся достижения в области домостроения, в сферах архитектуры и девелопмента, за внедрение уникальных сервисов для жителей, реализацию инфраструктурных проектов, применение инновационных технологий. Лауреатами премии в этот раз стали:

o    Компания «Русь: Новые Территории» — в номинации «Законодатель моды в загородном девелопменте»
o    Корпорация «Русь» — в номинации «За мировые стандарты качества»
o    Корпорация «Строительный трест» — в номинации «За комплексную реализацию загородного проекта»
o    Строительная компания «Мера» — в номинации «За вклад в архитектуру загородного домостроения»
o    Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» — в номинации «Масштабность деятельности за городом»
o    Компания «РОССА РАКЕННЕ СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь) — в номинации «Флагман деревянного домостроения»
o    Жилой комплекс «Образ жизни» — в номинации «За лучшее сочетание архитектурных стилей и природы»
o    Коттеджный комплекс «Юкковское» — в номинации «За лучшую парковую зону»
o    Компания «1-я Академия Недвижимости» — в номинации «За продвижение профессионального девелопмента»
o    Город-курорт Gatchina Gardens — в номинации «Проект первого в России города-курорта»
o    Коттеджный поселок «Ламбери» — в номинации «За яркое открытие года» (новая школа «Ламбери»)
o    Группа компаний «СТИНКОМ» — в номинации «Эксклюзивный строительный материал» (WoodBrick)
o    HillPark — в номинации «Лучший креативный формат загородных домов Ленинградской области»
o    Компания SKOGHomes — в номинации «За продвижение международных стандартов строительства»
o    «Комарово Первая Линия» — в номинации «Лучший инновационный курорт Петербурга и Ленинградской области».

 

Жилые комплексы в Ленобласти

Рынок новостроек в Ленобласти также не стоит на месте. Ужесточаются требования по отношению к застройщикам. Например, что касается малоэтажных жилых комплексов за пределами города, те должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой: иметь безопасные детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки. Территория квартала не может быть заставлена автомобилями, застройщикам необходимо учитывать в проекте отдельную парковку. Также, в связи с возрастающей тенденцией к уменьшению жилых площадей вышло постановление, подписанное губернатором региона Александром Дрозденко, которое вносит некоторые ограничения в нормы строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области. Площадь квартиры в доме не может быть менее 24 кв. м. В то же время количество лотов до 30 «квадратов» должно составлять не более 40% от общего числа квартир. 
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: журнал "Загородное обозрение"

                   Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!