Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Взрывной интерес покупателей к загородному рынку

27 мая 2020 г.

Девелоперы и эксперты наблюдают всплеск интереса к проектам на загородном рынке. Согласно статистике «Русского Фонда Недвижимости», спрос на «загородку» вырос вдвое. Аналитики «РФН» фиксируют в мае порядка 12 000 обращений, что на 50% выше среднемесячных показателей. Колл-центр компании за день принимал более 450 обращений, а 24 мая был установлен рекорд: 493 звонка, из которых 72% касались загородной недвижимости. Если брать средние значения, то в мае около 60% обращений были по загородной «вторичке», при том, что по городской – лишь 40%.

Основной поток интереса (две трети) направлен на готовые домовладения, лишь 30% горожан находятся в поиске земельного участка. На сегодняшний день граждане рассматривают больше бюджетные проекты (для домов – до 5 млн рублей). Генеральный директор «Русского Фонда Недвижимости» Александр Портнов утверждает, что в начале мая обращения поступали, в целом, от тех, кто лишь начал поиски недвижимости и изучение рынка. В середине месяца возросло количество интересантов, готовых выезжать на объекты (с соблюдением мер безопасности). Многие уже стали вносить задаток. «Думаю, нас ждет горячий июнь, когда покупатели, начавшие поиски в мае, выйдут на сделки», - отметил эксперт.

Интересно, что незадолго до пандемии коронавируса рынок загородной недвижимости находился скорее в стагнации, среди коттеджных посёлков практически не появлялось новых проектов. Разве что «замороженные» посёлки снова выводились на рынок и выдавались как новые объекты. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Причём произошло это в результате кризиса: девальвация рубля, падение цен на нефть, пандемия – всё это сыграло в пользу рынка загородной недвижимости. В условиях самоизоляции у горожан возникла потребность находиться ближе к природе, многие стали гораздо более мотивированы на покупку участка или дома. Аналитики наблюдают некоторую эволюцию сознания у потенциальных и реальных покупателей: большинство настроено на постоянное проживание за городом, а не сезонное. Во-первых, ввиду не самой благополучной экономической ситуации, граждане отказываются от одновременного владения несколькими объектами: квартирой и загородным домом. Во-вторых, во время самоизоляции многие осознали, что есть возможность без потери качества частично и полностью удалённо работать, не выезжая в город каждый день. Поэтому основной вектор интереса направлен на проекты с возможностью круглогодичного проживания в 40 минутах (максимум) езды от Петербурга. Таким образом, граждане вкладывают в загородный дом не дополнительные средства, а отложенные на покупку городской квартиры.

Ещё одной тенденцией, связанной с пандемией и закрытыми границами, является миграция внутри страны. Большее количество людей стало интересоваться покупкой жилья в столицах. Если переезд в мегаполис пока невозможен, то выбор делается в пользу ближайшего крупного города. Специалисты BKN.RU совместно с «Загородным обозрением» исследовали рынок спроса региональных покупателей и выяснили, какие города проявляют наибольшую активность в области частных домов Ленинградской области. Первую строчку рейтинга занял Мурманск, опередив Москву. Его доля составила целых 20,3%. На втором месте оказалась Москва (17,5%), на третьем – Тольятти с показателем 6,8%. Среди лидеров покупательского спроса домов в Ленобласти также: Воронеж, Ижевск, Сургут, Екатеринбург, Орёл, Северодвинск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Волгоград, Челябинск, Астрахань, Петропавловск-Камчатский, Салехард, Новый Уренгой и Магадан. Руководитель журнала «Загородное обозрение» Белла Малышева отметила: «Спрос на недвижимость в Ленобласти в ближайшее время будет расти. Он будет формироваться как за счет интереса к объектам, находящимся в новостроечных локациях, так за счет частных домов. Кроме того, будет стимулировать спрос и появление сельской ипотеки». Более подробно результаты аналитики отражены в диаграмме:

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru

                 журнал "Загородное обозрение"
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!