Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Тенденции загородного рынка

8 июля 2019 г.

Рынок активизировался

Согласно исследованиям Экспертного бюро "Сперанский", в течение весны было подписано сделок на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом прибыль увеличилась на 36%. Покупатели по-прежнему приобретают, в основном, участки без строительного подряда – они составляют подавляющую часть продаж. Однако, если сравнивать показатели прошлого года, предпочтения изменились. Сделок с более дорогими лотами (от 250 тыс. рублей/сотка) стало вдвое больше, а с более дешёвыми меньше. Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро, прокомментировал это так: "Если год назад наибольший спрос был сконцентрирован на участках стоимостью около 100 000 рублей за сотку, то теперь – 150 000 рублей за сотку. Граждане все спокойнее тратят свои накопления, предпочитая качество дешевизне". Что касается прогнозов на летний спрос, здесь мнения специалистов разделились. В Jensen Group, например, эксперты полны оптимизма: "У нас традиционно наблюдается некоторое снижение звонков и просмотров во время майских праздников. К концу месяца активность покупателей стабилизировалась, а в июне мы увидели значительный рост – количество обращений выросло вдвое", - сообщает Ольга Райчук, директор инвестиционных проектов Jensen Group. В компании "Теорема", наоборот, до осени не ожидают сильного спроса: "В нашей компании летние месяцы обычно проходят весьма спокойно, бурный рост сделок начинается, обычно, с сентября", - делится Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании "Теорема". 


Дачную амнистию восстановили до марта 2022 года

Ранее мы говорили о том, что «дачную амнистию» предложено было продлить до 2022 года. Законопроект был внесён депутатом Павлом Крашенинниковым. Однако в то же время появилось сообщение о проекте продления до 2020 года. Проект был внесён Викторией Абрамченко, главой Росреестра. В сообщении говорилось: "Проект федерального закона… одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Законопроект предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности оформления прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках - без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании". Позже подтвердилось, что всё-таки первый проект был принят в первом чтении. Отношение к этому явлению было неоднозначным. Например, главред журнала "Пригород" Дмитрий Синочкин считает, что продление дачной амнистии только приведёт к хаосу в градостроительных процессах и не решит проблем садоводства: "Мы запутаемся окончательно. Потому что, если вы снесете старую постройку в садоводстве и будете строить новую, - она должна соответствовать современным нормам планирования. Это создает огромное поле неопределенности в старых дачных поселках".


Ипотечные ставки идут на понижение

Тем временем, Банк России впервые с марта прошлого года снизил ключевую ставку. Центральный Банк снизил ставку до 7,5%. Также было упомянуто, что возможно и дальнейшее снижение, в т.ч. и ставок по ипотеке. В то же время многие российские банки стали снижать ставки по основным ипотечным программам. Так, Абсолют Банк снизил базовую ипотечную ставку на 0,25%. Также банк "Уралсиб" снизил ставку по программам ипотечного кредитования: ставка по ипотеке на покупку готового жилья составит от 10,4% годовых, на покупку строящегося на тех же условиях – от 10,6%. Средний показатель снижения составил – 0,25-1,5%. Газпромбанк тоже не остался в стороне – произошло дополнительное снижение на 0,3 п.п. Теперь ипотечный кредит на первичное и вторичное жильё можно получить по ставке от 10,2% годовых. А Россельхозбанк ввёл спецпредложение "Мечты сбываются", с помощью которого можно приобрести жильё в ипотеку по ставке от 9,7% годовых с первоначальным взносом 20%.


В целом, можно смело утверждать, что рынок загородной недвижимости активизировался. Всё больше и больше граждан делает выбор в пользу приобретения участка за городом. Интересно, что при этом выбор часто падает на более премиальные лоты. Это говорит о том, что покупатели предпочитают качество дешевизне и не хотят рисковать. Люди готовы вкладываться в недвижимость, поскольку она по сей день остаётся наиболее надёжным и стабильным способом вложения средств. Особенно учитывая сложившуюся устойчивость в финансовой сфере и смягчение политики ЦБ.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!