Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Таунхаусы теряют былую популярность

31 января 2020 г.

Уже неоднократно говорилось об очевидных преимуществах загородного жилья. Возможность получить больше пространства за те же средства, находясь на расстоянии от городской суеты, больше свежего воздуха и природы, меньшая плотность населения. Это своего рода следующий этап после приобретения городской квартиры. Наибольшим спросом такой формат пользуется у семей с детьми, а также у более взрослого поколения, предпочитающего тишину и размеренный образ жизни, как правило. 

Наиболее доступным вариантом в этом сегменте считаются таунхаусы. Таунхаусы представляют собой малоэтажное построение с несколькими изолированными квартирами, которые имеют отдельных вход, а также, в большинстве случаев, небольшую прилегающую территорию (для машины, барбекю, детской площадки и т.д.). Таким образом, это квартира с отдельным входом, но общей с соседями крышей и боковыми стенами. 

На данном этапе в регионе на вторичном рынке представлено 370 предложений, площадью от 80 до 120 кв. метров. BKN.RU сообщает, что стоимость лота начинается от 1,1 млн рублей. При этом будущему собственнику необходимо учесть, что в такой объект нужно будет вложить средства дополнительно, прежде чем он станет пригодным для жилья. Эксперты, например, оценивают такие дополнительные вложения в 2 млн рублей. Приведённый таунхаус имеет также участок 2 сотки и находится в 30-40 минутах от города. Самый дорогой объект оценивается в 12,5 млн рублей и располагается в 15 км от КАД. Площадь лота составляет 100 кв. метров. Собственник при покупке получает готовый для проживания дом + небольшой участок.

Больше всего вариантов жилья такого формата представлено в ценовой категории от 3,5 до 7 млн рублей, это 310 объектов.

Однако если ранее, в период появления на загородном рынке, таунхаусы пользовались огромным спросом как новый формат жилья, то на сегодняшний день ситуация заметно изменилась. Руководитель проекта Белла Малышева комментирует: «Спрос на апартаменты за 20 лет прошел путь от резкого взлета покупательского интереса до почти полного забвения. Если раньше новые проекты достаточно активно рекламировались, то сегодня подобных объектов крайне мало. Больших перспектив у таунхаусов мы не видим. Сейчас заметно, что ажиотаж вокруг таких объектов спал и больших объемов строительства, скорее всего, не будет». 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» отмечает в свою очередь: «Таунхаусы появились в начале двухтысячных годов. На данный момент такой формат жилья для нашей страны является достаточно новым, хотя за границей он весьма распространен. Плюсами таких объектов является то, что стоимость сравнима с ценами на квартиры. Вместе с тем, цена на такие лоты существенно ниже, чем на отдельные дома. Кроме того, преимуществом можно назвать то, что все эксплуатационные заботы лежат на управляющей компании, например, в отличие от отдельного дома. Минусами таких объектов является то, что большую часть площади дома занимают лестницы. На момент появления в России данного формата жилья - это было модно. Сейчас же энтузиазм владельцев упал, ведь целый день ходить по лестнице достаточно сложно».

Подобная тенденция угасания спроса покупателей на рынке загородной недвижимости вполне логична и понятна. Поэтому хочется выразить надежду на находчивость загородных застройщиков, которая поможет устранить имеющиеся недостатки и возродить интерес граждан к европейскому формату жилья, обладающему большим потенциалом.

На портале Poselkispb.ru представлено 43 проекта с таунхаусами, которые находятся в продаже. Самый бюджетный вариант представляет коттеджный посёлок "Кивеннапа Юго-Запад". Стоимость таунхаусов здеь начинается 1 221 985 рублей. Наиболее дорогие таунхаусы располагаются в посёлке "Новая Скандинавия", что находится в Выборгском районе Ленобласти. Цены в нём начинаются от 65 млн рублей. Большинство проектов расположились во Всеволожском районе, чтобы быть полноправной заменой квартире в городе. Такие КП, как "Вартемяги Парк" и "ВП Лайт" от компании "Бизнесстройгрупп". Также первой частью проекта "Новые кварталы Петергофа" является квартал таунхаусов по 90, 120 и 150 кв. метров. Посёлком управляет компания "Теорема".

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru

                    BKN.RU


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!