Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новостройки Санкт-Петербурга: рост спроса и стоимости жилья

15 октября 2020 г.

За последний год на рынке первичной недвижимости Петербурга и области также произошли некоторые изменения. Эксперты отметили значительный рост цен на жильё и увеличение спроса в этом сегменте.

Рост цен на рынке новостроек
По данным аналитиков, стоимость жилья на первичном рынке выросла на 12% за первые три квартала 2020 года. Эксперты также отмечают, что за последние десять лет первичный рынок показал самый высокий темп роста цен на недвижимость.

По сравнению с январем, средняя стоимость квадратного метра выросла на 12,5%. На август 2020 г. средняя стоимость м2 составляет 128,9 тыс. рублей. Темп роста в 2020 году оказался самым высоким за последние десять лет. До этого наибольший скачок цен был зафиксирован в 2014 году (+12%).

Подорожание произошло во всех категориях первичного жилья. Цены в квартирах эконом- и комфорт-класса увеличились на 9,8% и составили, в среднем, 84,1 тыс. рублей/кв. метр. Бизнес-класс подорожал на 8,4% и достиг отметки в 198,6 тыс. руб./м2. Цены на жильё элит-класса выросли на 5,7% и составили 382,1 тыс. руб./м2. Аналитики сообщают, что только за август стоимость жилья поднялась на 4,3%.

Как объясняют специалисты «Петербургской недвижимости», основными двигателями спроса являются льготные программы и иногородние покупатели. Доля приезжих покупателей в 2020 году составила 43% – это на 10% больше, чем годом ранее. Повышенный спрос со стороны иногородних клиентов эксперты связывают с усовершенствованной системой онлайн-продаж. Другая причина подорожания – сокращение бюджетного предложения на старте продаж. Большинство покупателей стремятся приобрести объект по минимальной цене. Оставшаяся «первичка» по мере готовности становится всё дороже.

Ситуация с курсом также оказывает непосредственное влияние на стоимость недвижимости. Граждане хотят защитить свои средства, а недвижимое имущество всегда было надёжным объектом для инвестиций.

Спрос на «первичке»
Аналитики сообщают, что спрос на новостройки в третьем квартале вырос почти на 50%, относительно второго квартала. В период с июля по сентябрь в Санкт-Петербурге было реализовано 1,2 млн «квадратов» жилья. Если сравнивать с третьим кварталом прошлого года, показатели увеличились на 22%. Эксперты объясняют повышенный спрос покупателей новостроек льготной ипотекой. 

Что касается итогов всех трёх кварталов, они сопоставимы с результатами 9 месяцев 2019 года – 3,1 млн кв. метров против 3,2 млн кв. метров. Специалисты отметили, что в случае продления программы льготной ипотеки, результаты года окажутся на одном уровне с показателями 2019 г. На сегодняшний день официального решения пока нет, но эксперты полагают, что продление состоится. В таком случае вместо запланированных 310 тыс. ипотечных кредитов будет выдано 877 тысяч. Напомним, что программа государственного субсидирования стала одной из антикризисных мер и, как мы видим, реализуется очень эффективно.

Спрос на землю
Как сообщает консалтинговый центр «Петербургская недвижимость», за девять месяцев 2020 г. девелоперы приобрели 335 Га земли в Петербурге и пригородах. Этот показатель превышает количество купленной земли за весь 2019 год в 4 раза. Предположительно, на приобретенных участках будет построено 2,3 млн м2 жилья. Несмотря на снижение активности застройщиков в весенний карантинный период, летом и осенью произошло возобновление активности, что и привело к высоким результатам, которые мы наблюдаем.

За счёт значительного увеличения доли иногородних покупателей, спрос на первичном рынке не только не падает, но и продолжает расти, причём быстрыми впечатляющими темпами. На сегодняшний день свою роль играет и возможность второй волны коронавируса, поэтому граждане, в условиях нестабильного курса валют, стараются вкладывать средства в надёжные объекты.
 

 

Источник: Poselkispb.ru, Деловой Петербург


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!