Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Начало года на рынке загородной недвижимости

13 марта 2019 г.

Как и в случае с петербургской погодой, сложно предсказать, в каком направлении будет двигаться загородный рынок в 2019 году. Тем не менее, основные тенденции уже наметились — в первую очередь это прогнозируемый отток покупателей от покупки жилья в массовой застройке, связанный с повышением ипотечных ставок и отменой ДДУ. Так же эксперты отмечают возросшую популярность земельных участков бизнес- и премиум-сегмента. В обзоре на портале Poselkispb.ru выясняем, как прошли первые месяцы 2019 года на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дорогие участки продолжают пользоваться популярностью

По данным экспертного бюро «Сперанский», в январе участники информационного обмена продали 61 загородный объект. Это по 0,55 сделки на каждого. «У нас январь прошел спокойно. В феврале мы зафиксировали рост интереса граждан на 30%. Возросло не только количество звонков и просмотров, но и сделок. Мы ожидаем, что первая половина этого года будет на 10-15% результативнее, чем в 2018-м. Покупатели чувствуют себя спокойнее, а это хороший знак, — прокомментировала Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

Из 61 сделки, подписанной участниками информ-обмена, 56 пришлось на участки без подряда, две — на дома и три — на секции таунхаусов. В январе продолжилась тенденция популярности дорогих участков по 3-7 миллионов рублей за надел.  «По результатам одного месяца тем более такого неактивного нельзя делать каких-либо обоснованных обобщений, так что не будем спешить с выводами, просто отражаем наблюдаемые явления», — отметил Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Ужесточение контроля над новостройками в Ленобласти

Минувшей зимой новым председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области стал Игорь Кулаков.

Новому руководителю кабинета предстоит завершить работу по описанию границ населенных пунктов региона и постановке их на кадастровый учет, утвердить во всех населенных пунктах градостроительную документацию и привести правила землепользования и застройки в соответствие с региональными нормативами.

В свою очередь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил новому чиновнику взять под контроль районы новостроек, в частности плотность застройки, высотность и формирование комфортной среды, соответствие социальных объектов количеству населения.

Так же правительство Ленобласти в 2019 году планирует ввести запрет на проектирование и строительство жилых комплексов с квартирами-студиями и однокомнатными квартирами с общей площадью менее 30 квадратных метров.

По словам вице-губернатора по строительству Ленинградской области Михаила Москвина, пока неизвестно, какие нормативные документы будут регулировать этот вопрос. Возможно, соответствующие изменения будут учтены в региональных нормативах градостроительного проектирования.

«Главное, чтобы наши нормативы не вступили в противоречие с федеральным законодательством», — прокомментировал чиновник. Он отметил, что после вступления в силу новые требования не коснутся проектов с уже полученными разрешениями на строительство.

Ставки по ипотеке растут

С начала 2019 года продолжается рост ставок по ипотеке от ведущих банков России. По данным аналитиков, рост составил почти 0,4 процентных пункта в отличие от обычного повышения в пределах 0,1-0,2 п.п. Так же выросла ставка по выданным кредитам. 

В январе средняя ставка по ипотеке на первичном рынке составила 10,28%, на вторичном — 10,42%. В феврале соответственно ставки составили 10,65% годовых и 10,8% годовых.
Тем временем Ленинградская область возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив президента России Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному собранию.

Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, для дополнительной поддержки многодетных семей из регионального бюджета будет компенсировано 2 процента ставки по ипотечным кредитам, таким образом, с учетом субсидии из федерального бюджета, она составит не более 4% годовых.

Так же при рождении третьего и последующих детей Ленинградская область добавит к федеральной выплате в 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита еще 150 тыс. рублей.
Определённые льготы коснутся и владельцев земельных участков. «От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены 12 соток земель, находящиеся в собственности многодетных семей», — прокомментировал губернатор.

Дачников больше не будет

C 1 января 2019 года в силу вступил закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он пришёл на смену закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Раньше по закону существовало несколько видов дачных объединений, но с 2019 осталось только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачники должны будут решить, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников. Закон не коснётся тех, кто проживает в загородных домах в населённых пунктах.

Таким образом огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых будет возможна прописка.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!