Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ленобласть укрепляет свои позиции

11 марта 2020 г.

Первые месяцы 2020 года уже отметились новостями на рынке загородной недвижимости. Одна из самых громких и обсуждаемых – запуск программы «Комплексное развитие сельских территорий», согласно которой жители поселений могут рассчитывать на льготную ипотеку по ставке 2,7-3% годовых. В настоящий момент государством выделено порядка миллиарда рублей на развитие программы. Граждане проявили колоссальный интерес к проекту. Россельхозбанк первым начал принимать заявки на льготную сельскую ипотеку, которые в первые же дни поступили в большом количестве. Срок рассмотрения заявки банком от трёх дней до недели (в зависимости от типа субсидируемого объекта). Эксперты уверены, что скоро возникнет необходимость дополнительного финансирования программы в связи с высоким уровнем интереса покупателей: «Мы продаем квартиры по этой программе второй месяц. При этом спрос превысил все ожидания и план продаж за этот период перевыполнен в 3,5 раза, что говорит о востребованности и привлекательности данного предложения. На данный момент можно говорить даже об очереди на квартиры», – прокомментировал директор по маркетингу ЖК "Новоселье: Городские кварталы" Алексей Муравьёв.  Эксперт утверждает, что заинтересованность в продлении программы есть как у покупателей, так и у застройщиков: «На программу развития сельских территорий выделено около миллиарда рублей. И сейчас, спустя буквально несколько месяцев очевидно, что этих средств недостаточно. На конец февраля количество заявок на приобретения жилья с помощью этих льгот было собрано более 20-ти тысяч при том, что ранее эксперты оценивали возможности программы в 5,5 тыс. заявок», – добавил Алексей Муравьёв. 

Очевидно, что большинство девелоперов рассчитывают на рост продаж в сегменте загородной недвижимости. Эксперты называют условия программы «феноменальными», так как помимо низкой ипотечной ставки присутствует доступный первоначальный взнос от 10%. Также специалисты говорят о необходимости децентрализации населения, что является распространённой мировой практикой. Действительно, семья, особенно в которой есть дети и/или пожилые родители, скорее сделает выбор в пользу просторного дома, чем городской квартиры с ограниченной площадью и личным пространством. Поэтому застройщики ожидают значительное смещение покупательского спроса в сторону ИЖС. В 2020 году за счёт индивидуального жилищного строительства планируется покрыть около трети плана по вводу жилья в Ленинградской области. В цифрах это около миллиона квадратных метров. Так как в прошлом году количество ИЖС составило 1,39 млн кв. м., а также учитывая сегодняшние реалии, установленный норматив представляется более чем достижимым. «Такой высокий объём ввода связан с задачей улучшения жилищных условий наших граждан. Но, вместе с тем, приоритетом для Ленинградской области является переезд людей в более комфортную среду. Поэтом регион не будет вводить жилье ради достижения показателей. Все это жилье должно быть полностью обеспечено необходимой инфраструктурой», – отметил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Напомним условия участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» для Ленинградской области:
o    Целью ипотечного кредита является приобретение квартиры в строящемся или готовом доме по ДДУ или договору купли-продажи; покупка участка со строительным подрядом или готового дома; строительство домовладения/завершение строительства на земельном участке заёмщика.
o    Максимальный срок кредитования – 25 лет, максимальная сумма – 5 млн рублей; первоначальный взнос – от 10%.
o    Объект ипотечного кредитования должен находиться в списке населённых пунктов региона, утверждённом Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Ленинградской области.
o    Требования к покупателю – стандартные для банка; отсутствуют ограничения по месту работы и регистрации.

Как можно заметить, условия более чем реальные, поэтому ажиотаж вокруг новой программы понятен. Как это отразится на результатах продаж, мы скоро сможем узнать. Уже оценивая оптимистичные прогнозы экспертов, можно ожидать повышенный спрос на «загородке».
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!