Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Коттедж или таунхаус вместо городской квартиры

13 ноября 2020 г.

В III квартале продолжился рост спроса на загородные дома. Результаты трёх кварталов текущего года уже превысили объёмы продаж всего 2019 года. В основном, прирост связан с противовирусными ограничениями. Горожане смогли пересмотреть свои приоритеты, оценив все преимущества загородного проживания. Эксперты утверждают, что интерес к «загородке» имеет все шансы стать долгосрочным явлением. Санкт-Петербург и Ленобласть оказались в числе лидеров спроса на загородную недвижимость. Сайты-агрегаторы фиксировали рост количества запросов в 2,2-2,7 раза. Многие стали рассматривать загородное жильё не только для сезонного, но и для постоянного проживания. В связи с чем встаёт вопрос: можно ли приобрести коттедж/таунхаус по стоимости городской квартиры?

Дом в области вместо квартиры в городе

Средняя стоимость квадратного метра в квартире в Петербурге на вторичном рынке на сегодняшний день составляет 159 тыс. рублей. То есть, средняя цена за однокомнатную квартиру площадью 45 кв. метров составит порядка 7,1 млн рублей. Если мы говорим о равноправной замене, то дом должен быть полностью оснащен объектами инженерной инфраструктуры. Средняя площадь коттеджа за городом по заявленной стоимости (7-7,2 млн рублей) составит от 90 до 200 «квадратов». Минимальная площадь придомового участка при этом составит 6 соток, максимальная – 20.

Предлагаемые на рынке объекты экспонируются в разной степени готовности: здесь и недострой, в который необходимо дополнительно вложить несколько миллионов, прежде чем заселиться, и каркасный дом с набором необходимых инженерных коммуникаций.

Что касается социальной и торговой инфраструктуры, здесь дела обстоят сложнее. В представленных вариантах, чтобы добраться до школы или детского сада, поликлиники и магазина, необходимо владеть личным транспортом. Лишь в нескольких случаях можно воспользоваться автобусом.

Альтернативой также становится коттедж в ДНП. Но эксперты рекомендуют внимательно изучить посёлок, так как зачастую дома продаются фактически в чистом поле с неясной перспективой обустройства инженерной инфраструктуры. Как утверждает руководитель журнала «Загородное обозрение» Белла Малышева: «Тренд на то, что загородные дома все чаще воспринимаются как альтернатива загородным домам, действительно есть. Но потенциальных покупателей останавливает ситуация с инфраструктурой. Отдельные поселки, которые успешно решают эту задачу есть, но это, скорее, исключения из правил». На портале о загородной недвижимости Poselkispb.ru можно ознакомиться с вариантами посёлков, где представлены коттеджи.

Таунхаус в Санкт-Петербурге

Если покупатель не готов на постоянной основе проживать за городом, альтернативным вариантом может стать таунхаус в черте Петербурга. На сегодняшний день в городе экспонируется 48 объектов. Наибольшее их количество (17) представлено в Приморском районе. Интересно, что в шести районах таунхаусов вообще нет в продаже. Наиболее бюджетный вариант предлагается в Курортном районе. Цена таунхауса – 5,7 млн рублей. Объект общей площадью 96 кв. метров располагает также придомовой территорией в 10 соток.

Если рассматривать центр Петербурга, то самый доступный лот представлен на Васильевском острове. Его стоимость составляет 19 млн рублей, площадь – 126 «квадратов». Наиболее дорогое предложение в городе экспонируется на Крестовском острове. Цена объекта – 196 млн рублей. Общая площадь таунхауса – 250 кв. метров. 

Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер: «Таунхаус выигрывает у обычной квартиры за счет ряда факторов. Например, большим плюсом является отдельный вход, собственный гараж и небольшая придомовая территория. Сегодня эти преимущества значительны для покупателей. Замечу, что пик на подобные объекты прошел. Сейчас таунхаусы являются скорее экзотикой рынка недвижимости Петербурга».

Таким образом, вариантов проживания, альтернативных городской квартире, несколько. Учитывая по-прежнему высокий спрос на дома, тенденция проживания за городом вполне может стать долгоиграющим трендом. Поэтому увеличение доли качественного предложения, развитие социальной и торговой инфраструктуры населённых пунктов – эти вопросы сейчас становятся наиболее актуальными на рынке недвижимости.

 

Источник: Poselkispb.ru; журнал "Загородное обозрение"
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!