Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как прошла 39-я "Ярмарка недвижимости" в Петербурге?

12 ноября 2019 г.

Самое масштабное и долгожданное событие рынка недвижимости состоялось в Петербурге в первых числах ноября. “Ярмарка недвижимости” традиционно прошла в одном из самых современных пространств города – конгрессно-выставочном центре "ЭкспоФорум". На одной площадке были представлены все сегменты огромного мира недвижимости: городская, загородная недвижимость, зарубежная и курортная, строительство, дизайн и интерьер. Также в рамках мероприятия была организована крупная тематическая выставка "Строим загородный дом", на экспозиции которой можно было найти специалистов по строительству, готовые проекты домов, компании, предлагающие строительные и отделочные материалы, технологии домостроения и многое другое. 


Программа выставки

Кажется, что найти загородный дом своей мечты всего за три дня, или хотя бы приблизиться к этому – задача практически неосуществимая. Однако "Ярмарка недвижимости" настолько изобиловала участниками и мероприятиями, что каждый мог найти для себя полезную и нужную информацию: надёжные застройщики, коттеджные посёлки, строительные материалы, инженерные системы и не только были представлены в сегменте загородной недвижимости.

Первый день выставки, в основном, был ориентирован на специалистов в сфере недвижимости: обсуждались вопросы, связанные с законодательством, актуальными изменениями на загородном рынке. Были организованы такие семинары, как "Последние изменения законодательства в отношении загородной недвижимости и практика их применения", "Загородный рынок в объятиях государства". Несмотря на то, что данные программы были адресованы скорее специалистам рынка, чем покупателям, всё же среди слушателей было немало граждан, заинтересованных в покупке и строительстве. Спикерами выступили специалист по планировке территорий Правительства Ленинградской области Елена Борисова, Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала "Пригород", старший юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнёры" Вероника Перфильева, начальник отдела правового обеспечения и контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Ленинградской области Инна Земцова, генеральный директор "Villozi House" Алексей Курманов. Докладчики постарались доступным языком объяснить не всегда простые законодательные термины, имели место даже разумные споры между специалистами. Посетители семинара по окончании не стеснялись и просили пояснить непонятные моменты. Как всегда, актуальным оставался вопрос различия между садоводческими и огородническими участками. Спикеры несколько раз сказали об основном отличии между ними: на садовых земельных участках есть возможность строительства жилого или садового дома, а также вспомогательных построек; на огороднических участках размещение жилого дома невозможно. Не обошли эксперты и тему "дачной амнистии", которая, как известно, была продлена до марта 2021 года. Помимо этого, специалисты обсуждали новый закон о садоводстве и огородничестве. Согласно ему, минимальное количество членов садоводческого товарищества было увеличено с 3 до 7, при этом перестал действовать возрастной ценз. Также теперь лицо, два раза и более не уплатившее взносы, может быть принудительно исключено из членства. 

Активность на самой выставке в этот день пока только набирала обороты, пик её пришёлся на субботу, второй день "Ярмарки". Передвигаться по проходам между выставочными стендами стало ощутимо труднее, но нам это всё же удалось, и мы посетили новые семинары от экспертов сферы. Агентство недвижимости "ИТАКА" организовало обсуждение на тему: "Всё о загородной недвижимости в Ленобласти: цены, обзор районов и объектов, советы покупателям и продавцам". Семинар стал чем-то вроде вводного курса в мир загородной недвижимости. Эксперт рассказала, какие объекты загородного рынка существуют, провела небольшой сравнительный анализ районов области. Также посетители семинара смогли узнать, какие районы на данный момент являются наиболее востребованными у земле- и домовладельцев. Спрос распределился следующим образом:

Район Спрос,%
Всеволожский 20
Приозерский 10
Гатчинский 9
Кировский 9
Выборгский 8
Тосненский 8
Волховский 7
Кингисеппский 6
Лодейнопольский 6
Подпорожский 5
Лужский 3
Ломоносовский 2
Волосовский 1
Санкт-Петербург 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также для слушателей был составлен ТОП-5 районов Ленинградской области для постоянного проживания:

1. Всеволожский;
2. Гатчинский;
3. Тосненский;
4. Ломоносовский;
5. Выборгский (южная часть);

Особое внимание докладчик уделила вопросу индивидуальности. Речь о том, что каждый объект «загородки» рассматривается в частном порядке. Не существует единой системы оценки дома, участка, сотки или района. Поэтому, по мнению специалиста, вопрос о том, сколько может стоить земельный участок в каком-либо районе, является некорректным. В процессе выбора объекта загородной недвижимости присутствует огромное количество факторов, помимо основных и очевидных – площади участка/дома. Это и экология района, состояние коммуникаций или возможность их провести, материалы домостроения, окружающая среда (нет ли рядом предприятий, близость лесного массива, водоёма), инфраструктура посёлка, возраст домовладения, если речь идёт о вторичном рынке, и многое-многое другое. 

Ещё одной важной и актуальной темой для обсуждения стал семинар "Работа над ошибками: как избежать "косяков" при выборе участка и проекта, как не улететь за смету при строительстве дома". Организатором выступил журнал "Пригород". В обсуждении приняли участие Алина Бондарь, директор по продажам ООО "Landkey", Сергей Балуев, директор по продажам компании "ФАКТ. Коттеджные посёлки" и Дмитрий Синочкин, главный редактор "Пригорода". Анти-девизом семинара стала известная фраза: "Первый дом – снести, второй – продать, в третьем – жить". Эксперты уверяют, нет необходимости учиться на своих ошибках при выборе дома или земельного участка, если есть возможность избежать совершения просчётов и заранее учесть все тонкости процесса. Основной посыл докладчиков – выходите за границы только своего участка, смотрите шире, поскольку мнение о том, что можно оградить высоким забором свой участок и находиться в полной изоляции, это иллюзия.  На загородном рынке немало факторов риска, которые и должны оказывать влияние на выбор покупателя. А также, к сожалению, подводных камней. Необходимо продумать и просчитать заранее, как будет выглядеть дом/участок и прилегающая территория спустя годы. Докладчики также обратили внимание на нужность гидрологического изучения земли (вплоть до исследования наличия поблизости ключей, подземных ручьев), во избежание возникновения в будущем неприятных сюрпризов, таких как размыв дороги после первого сильного ливня. Одним из важных моментов в выборе становится близлежащая трасса, по которой землевладелец будет добираться из города в свой загородный дом, а именно: сколько времени занимает дорога от города до дома, есть ли возможность ежедневно ездить туда-обратно, не беспокоит ли шум проезжающих автомобилей и т.д. Эксперты приводили в пример Новоприозерское шоссе, которое после ремонта позволило гораздо быстрее преодолевать расстояние до не самых близких коттеджных посёлков. Спикеры подкрепляли тезисы примерами из личного опыта, чтобы сделать те более наглядными и доступными пониманию. 


Тем временем, на выставке продолжала бурлить жизнь. Посетители подходили то к одному стенду, то к другому. Неудивительно, что у многих компаний собирались целые очереди. За три дня "Ярмарка недвижимости" собрала 28 тысяч человек. Поток не уменьшался вплоть до самого закрытия выставки. И это понятно, за три дня можно было собрать массу полезной информации о разных аспектах мира загородной недвижимости, от нововведений в законодательстве и вопросов регистрации объекта до пошаговой инструкции по строительству.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru

Фото: https://vk.com/@yexpo

 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33