Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Потенциал загородного рынка Ленобласти для региональных покупателей

2 декабря 2020 г.

Доля покупателей из других регионов России на рынке загородной недвижимости увеличивается. На сегодняшний день Ленинградская область опережает даже Москву по количеству региональных интересантов.

Статистика по регионам

Как сообщает DSK Group, лидирующие позиции по спросу на «загородку» в Ленобласти как раз и занимает столица – её доля в общем объёме на октябрь-ноябрь составляет 17,6%. На втором месте оказалась Костомукша (11%). Тройку лидеров замыкают Сыктывкар и Томск – по 8,8% соответственно. 

Также в ТОП-10 городов, жители которых заинтересованы в приобретении загородной недвижимости в Ленинградской области вошли Красногорск, Ханты-Мансийск (по 4,4%), Якутск, Краснодар, Череповец, Балтийск и Светогорск (по 3,3%).

Генеральный директор DSK Group company Дмитрий Степанов отметил: «Бюджеты у региональных клиентов очень разные. Зависит от менталитета региона и тех материалов, которые распространены в регионе проживания заказчика. Например, люди с юга любят строить дома из кирпича и газобетона, а приезжие из северных регионов часто строят деревянные дома из обычного бруса или бревна».

Эксперт также обратил внимание на рост количества клиентов с южных и северных регионов. Вероятно, это может быть связано с высокой плотностью населения и стоимостью жилья в столичном регионе. Таким образом, Петербург и область в какой-то степени стали более выгодной альтернативой Москве с практически равными возможностями.

Как правило, большинство региональных покупателей прибывают в Санкт-Петербург и уже здесь выбирают место строительство, а не заранее. Зачастую, этот выбор дается не быстро. Аналитики также сообщают, что площадь коттеджей, приобретаемых региональными покупателями больше, чем домов, которые выбирают местные жители. Хотя на этапе обсуждения бюджета строительства показатели могут меняться, поскольку строиться в регионах дешевле.

Загородный дом за миллион

В Ленобласти на сегодняшний день реализуется 11,8 загородных домов. Из них порядка 9% (1064) можно приобрести, располагая бюджетом до миллиона рублей, сообщает журнал «Загородное обозрение».

В этом случае покупатель может рассчитывать на объект площадью около 90 кв. метров. Средняя площадь домов в рамках указанной ценовой категории составляет 90,8 «квадратов». Площадь же самого большого дома – 160 кв. метров. Дом находится в Ломоносовском районе и является недостроем.

Что касается придомовой территории, то средняя площадь участка для дома за миллион – это 14,6 соток. Самый большой земельный участок имеет площадь в 43 сотки. 

Большинство собственников таких домов привлекают к своим предложениям внимание за счёт дисконта, в основном. Например, в октябре-ноябре текущего года среднее снижение стоимости объекта составило 34 тыс. рублей. Такие специальные предложения могут быть весьма привлекательными для регионального покупателя, поэтому многие и начинают поиски дома в этот период, традиционно считающийся «не сезоном» на загородном рынке.

 

Источник: Poselkispb.ru; журнал "Загородное обозрение"; DSK Group


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!