Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Начало года на рынке загородной недвижимости

27 февраля 2020 г.

Первые недели 2020 года не отметились бурным ростом продаж на загородном рынке. Объяснить это можно несколькими причинами: сезонность, снижение покупательской способности, сокращение количества новых интересных проектов и предложения в целом. При этом называть январь однозначно провальным месяцем эксперты не торопятся. Одним из факторов, положительно влияющих на спрос, можно назвать появление программы льготной «сельской ипотеки» с 3% годовых. Россельхозбанк, в свою очередь, уже начал принимать заявки на новую программу кредитования, чем вызвал огромный спрос у заинтересованных граждан. Однако одновременно в связи с этим многие сделки были приостановлены, так как покупатели предпочли дождаться льготной ипотеки, оценивая значительную разницу между 3% и 9% годовых. По этим причинам сохраняется некоторая стагнация – выдавать кредиты планируется только с марта, возможно и позже (в зависимости от действий правительства региона, которому необходимо согласовать перечень уполномоченных банков).

Экспертное бюро «Сперанский» отметило снижение активности покупателей на рынке загородной недвижимости до абсолютного минимума. В январе было заключено лишь 43 сделки, из которых 38 земельных участков, 4 коттеджа и таунхаус. Всего в информ-обмене принимает участие 97 коттеджных посёлков. Интересно, что показатели по выручке не оказались минимальными в этой ситуации, во многом благодаря высокобюджетным проектам. Также в январе был зафиксирован рекорд по средней стоимости сделки, средней цене участка и реализованной сотки. Данные показатели оказались на порядок выше, чем в предыдущие периоды. Например, средняя стоимость проданного земельного участка составила 3,76 млн рублей. Средняя цена реализованной сотки в январе – 266 тысяч рублей, в то время как показатель за прошлый год в целом – 208 тыс. рублей, а в 2018 – 170 тыс. рублей. Цена наиболее дорогих проданных наделов – от 30 млн рублей. Общая выручка составила 226 млн рублей. Как заметил Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»: «На рубеже года мы всегда наблюдаем увеличение доли высокобюджетных сделок. Часть покупателей успевают завершить покупку до нового года, кто-то затягивает подписание и доводит сделку до конца лишь в январе. Этот год – не исключение. Но поскольку в среднем и нижнем ценовом сегменте спрос сократился, преобладание дорогих продаж более заметно». 

Многие девелоперы по конкретным проектам сейчас не могут также дать однозначной оценки. «Январь был достаточно активным месяцем. Обращения и визиты начали поступать уже с 4 января. Некоторые даже успели подписаться и оформиться, некоторые «ушли» в февраль. Теплая погода скорее сыграла положительную роль на рынке: при такой сырости сразу виден грунт и возможные топи по участкам. Для нас это не принципиально, так как все участки ровные и сухие в любое время года. Для нас скорее сырость и дожди сказались негативно именно в настроении, так как в такую погоду хочется лежать у камина с глинтвейном. Но желание покупателей и хороший спрос дал о себе знать несмотря на нашу сырость, да и роза ветров дожди от нашего поселка гонит прочь. Февраль начался со спада, но сейчас набирает темп» - отмечает Артём Чесноков, управляющий КП «Suvantojarvi».

Таким образом, нельзя точно определить характер результатов первых двух месяцев 2020 года. Можно сравнить их с переменчивой погодой, вызывающей у всех недоумение. Аналитики называют текущее состояние рынка зимней интригой. Поэтому пока прогнозы экспертов на 2020 год оказываются действительными. 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!