Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Мнения экспертов: результаты 2019 года и перспективы развития

22 ноября 2019 г.

Какие результаты принёс рынок загородной недвижимости? На что направлен интерес сегодняшнего покупателя? Как распределяется спрос на «загородке»? Какие прогнозы на будущий год? На эти и другие вопросы ответили ведущие специалисты рынка загородной недвижимости, компаний-участников информационного обмена.


Какие тенденции спроса отражает сегодня загородный рынок?

Председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Новосельцев Д. В.:
Спрос двигается в сторону участков с меньшей площадью, то же самое происходит с домами и коттеджами. То есть сейчас наиболее востребованы участки площадью около 8 соток и дома 100-120 метров. Для сравнения, 5-6 лет назад большим спросом пользовались наделы площадью от 12 до 20 соток и домовладения 160-200 квадратных метров. Удельный вес ипотечного кредитования также сокращается. Если раньше показатель был 40%, сейчас это порядка 20%, поскольку банки ужесточили требования к заемщикам. Соответственно, количество отказов в получении ипотеки выросло.


Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев:
Во-первых, продолжается тенденция снижения спроса на недостроенные объекты, меньше всего покупатели интересуются коттеджными посёлками, где нет дорог или не проведено электричество. Также всё больше людей интересуются готовыми проектами, чтобы была возможность приобрести участок и тут же построить дом, либо купить сразу дом. Это относится к коттеджным посёлкам класса «комфорт» и выше.

Руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева:
Мы с коллегами сошлись во мнении, что финансовая пропасть между теми, у кого деньги есть и теми, у кого их совсем нет, стала более ощутимой. И это случилось буквально за последние полгода. Покупателей на комфорт-класс стало гораздо меньше. Это касается не только загородного рынка, но и городского.


Кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник» Екатерина Лубяная:
Спрос на загородную недвижимость продолжает увеличиваться. Наблюдается постепенный, но уверенный рост интереса к участкам с подрядом. Также всё больше потребителей обращается с вопросом: «А что есть из готовых коттеджных посёлков?». Немало покупателей заинтересованы в вопросе правильного оформления объекта, что можно было заметить на семинаре «Свой дом без ошибок: от кредита до кадастра», где я была спикером. Для будущих землевладельцев важно понимать, какие ошибки могут быть допущены в процессе выбора коттеджного посёлка, ипотечного кредитования и оформления кадастра. Банки тоже видят этот тренд, поэтому тестируют и вводят новые программы для покупки загородной недвижимости. Например, сейчас в нескольких регионах страны тестируется ипотека без дополнительного залога на загородную недвижимость – эта схема привычна, т.к. похожа на городскую ипотеку. Кроме того, снижаются ставки (в этом году они снова остановились на отметке от 9,5% - это максимально низкий показатель за историю), а количество банков, готовых работать с загородным рынком, и понимание их сотрудниками специфики кредитования такого вида недвижимости тоже растёт. Кроме того, минимальные требования банка к залогу смягчаются. К примеру, банк «Санкт-Петербург» сейчас предлагает ипотеку не только на участки ИЖС, но на участки для дачного строительства. Государство тоже на законодательном уровне стимулирует развитие рынка и интерес к нему со стороны финансовых организаций, что, безусловно, радует.


Управляющий партнер ГК Puzzle Мария Федорова:
В дорогом сегменте также не всё просто: на вторичный рынок многие выставили свои загородные дома на продажу с дисконтом в 20-50%, чтобы спасти бизнес. Возможно, то же происходит и с низким ценовым сегментом: граждане избавляются от дач, продают их дешевле. Поэтому спрос с дешёвых участков в коттеджных поселках перешел на вторичку.


Каковы прогнозы развития рынка загородной недвижимости на 2020 год?

Кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник» Екатерина Лубяная:
Количество покупателей, заинтересованных в приобретении именно загородной недвижимости будет расти, поскольку всё больше людей осознают положительные стороны такого выбора. Если раньше внимание уделялось городским квартирам, преимуществам инфраструктуры мегаполиса, транспортной доступности, то сейчас вектор направления интересов сместился. Сегодня застройщики заранее продумывают будущую инфраструктуру проекта, стараясь обеспечить жителям все те удобства, к которым они привыкли в городе. Прибавив к этому дополнительные преимущества загородной жизни: простор, свежий воздух, возможность проживания большой семьёй с комфортом в доме, мы получаем гораздо более привлекательный продукт, чем квартира в городе.


Председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Новосельцев Д. В.:
Несмотря на то что последние 5 лет рынок показывает достаточно слабую динамику, прогнозы гипероптимистичные. Правительство РФ объявило программу развития инфраструктуры по России и заявило об инвестициях в размере 175 млрд рублей строительство инфраструктуры, то есть речь идёт о дорогах. Соответственно, эти средства должны дойти и до рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти. Поэтому через год уже можно будет увидеть изменения. Всё же с возрастом человек стремится к стабильности и постоянству, в том числе — места проживания. Людей тянет к загородной жизни, к возможности прогуливаться по полюбившемся местам (по лесам, у озер), ухаживать за собственным садом.


Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев:
Спрос на загородные участки будет расти. Всё больше внимания станет уделяться проектам «под ключ». Чем большим бюджетом располагает покупатель, тем более важным для него становится вопрос комфорта и функциональности. А также экономии времени. У клиента есть конкретный запрос, далее задача девелопера подобрать вариант, отвечающий этому запросу. Например, наша компания запустила новую линейку загородных домов «НЕКВАРТИРА». Особенности мастер-дома в том, что он располагает функциональной и адаптивной планировкой, полным набором коммуникаций, инфраструктурой и качественным сервисом, благодаря расположению в коттеджных посёлках с управляющей компанией и собственной службе сервиса. Несмотря на то, что «НЕКВАРТИРА» - это три базовых типовых дома в линейке, в проекте индивидуальный подход к каждому покупателю. Мастер-дом может быть один, но адаптироваться он будет под отдельный запрос, благодаря нескольким видам планировок, выбору из 4-ёх комплектаций и возможностью менять назначение комнат или выбираться для них функционал под себя, например, в помещениях свободного назначения. Семь первых мастер-домов уже построены в коттеджном посёлке «ПриЛЕСный». А благодаря тому, что проекты типовые и есть вся документация на строительство, сертификаты на материалы и акты скрытых работ, банки уже с большей охотой будут кредитовать покупку такой недвижимости. Ведь при таком подходе ликвидность её не падает.

 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33