Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эксперты о рынке загородной недвижимости в первое полугодие

1 сентября 2020 г.

Загородный рынок, как и практически все сферы жизнедеятельности человека, в 2020 году оказался в нестандартном положении. Ключевое воздействие, безусловно, здесь оказала пандемия и режим самоизоляции. При этом нельзя сказать, что влияние было негативным. Наоборот, большинство девелоперов отмечает увеличенный спрос на проекты. Рынку загородной недвижимости удалось в условиях кризиса укрепить свои позиции. Мы поговорили с экспертами и выяснили, какие результаты им принесло первое полугодие 2020 года, какие типы объектов загородного рынка пользовались популярностью, и каковы прогнозы на ближайшие месяцы.

Что происходило со спросом на объекты загородной недвижимости в период пандемии? Можно ли утверждать, что режим самоизоляции сыграл на руку девелоперам загородного рынка? Наблюдался ли всплеск покупательской активности?

Сергей Балуев, руководитель отдела продаж компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:
Пандемия заставила по-другому посмотреть людей на своё жилище, пересмотреть требования к нему – иметь кабинет, личное пространство для уединения и работы стало как никогда актуально. Даже городские застройщики отмечают, что средняя квадратура покупаемых квартир выросла или люди стали покупать квартиры с кабинетом. Конечно, для тех, кто понял, что квартира или только городская квартира в текущей ситуации, вероятной второй волны и при закрытых границах – не вариант, задумались о загородке. Здесь и с местом проблем нет, и отдых не в 4 стенах, а если строить дом, то вообще под себя можно организовать всё пространство, ну и масочный режим нипочём, когда гулять и дышать свежим воздухом можно на участке или в лесу, где очень мало людей на квадратный метр. 

Дарина Смирнова, проект «Новое Сойкино»:
Мы отметили увеличение спроса на объекты загородной недвижимости в период пандемии. Более того, в коттеджном посёлке совершенно не ощущалось напряжения, как это было в городе. Казалось, что жизнь идёт в своем привычном русле, и это дополнительно подстегивало желание переехать жить за город.

Андрей Валерьевич Кудрин, председатель правления СНП «Северная жемчужина»:
Спрос вырос, по крайней мере у нас, в 2-3 раза. Возможно, в этом увеличении фактор пандемии занимает не все 100%, рядом с нами, к примеру, осенью прошлого года открылся новый съезд с ЗСД. При этом спрос осенью и зимой также вырос, но не в разы. Да, однозначно, люди потянулись из города. Кто-то на свои дачи, кто-то дачу (землю) покупать.

Какие объекты на сегодняшний момент оказались наиболее востребованы? В какой ценовой категории сейчас приобретают недвижимость чаще всего?

Андрей Валерьевич Кудрин, председатель правления СНП «Северная жемчужина»:
Участки без обязательного подряда, с готовыми коммуникациями и документами. В пределах 20-30 мин. на машине от КАД (ЗСД). Земельный участок – 100-130 тыс. за сотку. 

Дарина Смирнова, проект «Новое Сойкино»:
Наиболее востребованными оказались готовые дома, их раскупили быстрее всего, далее – земельные участки без подряда, и на последнем месте – земельные участки с подрядом. 
Диапазон цен на готовый дом с участком/участок с подрядом порядка 5-6 млн руб.

Сергей Балуев, руководитель отдела продаж компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:
Распроданы практически все участки на береговой линии озера в КП «Отрадная Бухта» и «Сосновый Пляж», где стоимость начинается от 4 млн руб. В новом проекте «Огоньково», что во Выборгскому шоссе и который вышел в продажу в апреле этого года, к июню были распроданы участки сразу в 2х очередях (а это порядка 75 участков)! В связи с высоким спросом практически на все проекты и вымыванием товарного остатка за сезон пандемии мы запустили строительство новых очередей практически в 70% наших коттеджных поселков.


Что происходит с предложением на рынке загородной недвижимости? Оказала ли пандемия влияние на девелоперов?

Дарина Смирнова, проект «Новое Сойкино»:
Мы отмечаем, что наибольшим спросом пользуются готовые дома. Складывается ощущение, что в условиях неопределенности и непредсказуемости люди боятся начинать строительство.

Сергей Балуев, руководитель отдела продаж компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:
Несмотря на повышенный спрос в период пандемии загородный рынок испытывает дефицит в хороших, качественных проектах. Товарные запасы «подъедаются». Девелоперы не успевают выводить на рынок интересные проекты. Появилось множество частных массивов с нарезкой на участки, без должной инфраструктуры. К сожалению, клиент не всегда дотошно изучает проект и покупает на ажиотаже некачественный продукт.

Оказала ли влияние на рынок «сельская ипотека». Если да, то как?

Сергей Балуев, руководитель отдела продаж компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:
На нас она влияние не оказала, т.к. нечёткие и меняющиеся требования к территориям не позволили произвести ни одну сделку пока что. Плюс, если мы говорим о покупке участка и подряда, такая схема не особо интересна строителям, т.к. они фактически должны кредитовать свои стройки, сроки которых по программе до 2 лет – мало кому это интересно. Самым простым в этом случае вариантом использования программы выступили многоквартирные дома и многоэтажки в пригороде, а не участки и готовые дома в коттеджных посёлках. Кроме того, не всё так радужно как думают клиенты, в этой программе ставка не фиксированная, когда средства закончатся – ставка изменится. И тут встаёт вопрос – что выгоднее? Взять, например, ту же семейную и классическую ипотеку с фиксированной ставкой и платежом на весь период кредитования или же радоваться 2,7% пару лет, а потом платить 11%?

Каковы прогнозы на осенний и зимние сезоны? Останется ли спрос на высоком уровне или, по мере открытия границ, начнёт заметно падать?

Андрей Валерьевич Кудрин, председатель правления СНП «Северная жемчужина»:
Спрос, думаю, уже не увеличится, но останется стабильно высоким (по сравнению с предыдущими 2-3 годами). 

Дарина Смирнова, проект «Новое Сойкино»:
Традиционно к Новому году спрос возрастает. Вероятно, также на фоне текущей ситуации с Covid-19 повышенный спрос будет сохраняться.  Пока есть ощущение, что мере того, как ситуация с вирусом в мире будет стабилизироваться, спрос станет падать.

Сергей Балуев, руководитель отдела продаж компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:
В августе наблюдается определенный спад обращений из-за смещенного сезона отпусков. Но интерес к приобретению загородного жилья, несомненно, останется и будет подогреваться уже прожитым режимом самоизоляции и вероятностью его повторения осенью. С уверенностью можно утверждать, что интерес к загородке появился у большинства людей, т.к. об этом можно судить по увеличению запросов от агентств, которые ранее смотрели неохотно в сторону загородки, а теперь активно работают с нами. Глобально изменился формат работы и требования к жилью. Пандемия дала возможность людям работать удаленно, так что теперь будем искать варианты организации своего личного и комфортного хоум-офиса не только в квартире, но и за пределами города. 

 

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!