Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эксперты анализируют рынок загородной недвижимости

13 сентября 2019 г.

За прошедшие месяцы сложилась неоднозначная ситуация на рынке загородной недвижимости в Ленинградской области. Однако мнения экспертов сошлись в том, что количество коттеджных посёлков снижается. Соответственно, доля альтернативных вариантов тоже. Специалисты Экспертного бюро «Сперанский» провели исследование и выяснили, что количество посёлков, в которых предлагаются дома, быстро сокращается. Если год назад было 125 проектов, сейчас их осталось лишь 110. Стоит учитывать ещё и тот факт, что 25 коттеджных посёлков из этого количества реализуют, в основном, участки и предлагают максимум 2-3 домовладения для ассортимента. 

Число поселков, предлагающих участки, также сокращается, но гораздо медленнее.
На сегодняшний день осталось в предложении 350 проектов, где выставлены в продажу участки без подряда. 49 посёлков из общего количества относятся к верхней ценовой категории (здесь реализуются наделы от 250 000 рублей за сотку), 160 проектов средней ценовой категории с участками от 100 000 до 250 000 рублей за сотку, и 141 поселок с участками до 100 000 рублей за сотку. По сравнению с ситуаций годовой давности, количество поселков средней и нижней ценовой категории сократились на 7 %, верхний сегмент – почти не изменился.
Опрошенные эксперты отмечают еще одну особенность сегодняшнего рынка. «В сегменте домов реальных альтернатив становится с каждым годом все меньше. Сегодня клиенты просматривают три-четыре варианта коттеджных поселков – и все. Лет пять назад они выбирали между десятком заинтересовавших их предложений», - делится наблюдениями Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь: Новые территории». 
Спрос все больше концентрируется вокруг ограниченного числа проектов. Доля холодных проектов (то есть поселков, в которых почти нет продаж), согласно исследованиям экспертов бюро, выросло за полгода с 48 до 56%. То есть больше чем в половине коттеджных поселков почти не видят покупателей.
«Мы не чувствуем конкурентного давления: новых заметных проектов в нашем сегменте не появляется уже несколько лет», - сообщает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». С ней солидарны и эксперты семейной компании «ОД-Фамилия»: «В головах покупателей сегодня ровно тот же набор коттеджных поселков, что и пару лет назад: они просматривают одни и тех же проекты. Это значит, что либо новых проектов в сегменте не появились, либо они появились, но покупатели о них так и не узнали», - рассказала Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия». «Формально конкуренция на рынке остается высокой. Количество проектов вроде бы велико, но качественного предложения при этом очень немного», - подтвердила Ольга Райчук, директор инвестиционных проектов Jensen Group.

Интересно также, что по исследованиям того же Экспертного бюро «Сперанский», в покупательская активность сократиась ещё больше. Такие выводы следуют из данных информационного обмена, в котором участвует около 100 коттеджных поселков.
Если взять для примера средний месяц лета, июль, во время него участники информационного обмена подписали 96 сделок, из них 90 пришлось на участки без подряда. Выручка составила 283 млн. рублей. В этом году наблюдается весьма нехарактерная картина сезонности. Покупатели были очень активны начиная с февраля, но к лету успокоились. Мнения девелоперов об июльском спросе резко расходятся: одни говорят о высокой активности клиентов, другие, напротив, подчеркивают летнюю апатию.
В структуре продаж традиционно отмечается высокая доля дорогих участков, из-за этого средняя цена проданной сотки оказалась на уровне  223 000 рублей. Средняя стоимость участка – 2,6 млн. Однако медианная стоимость реализованного надела гораздо ниже – в июле она составила 1,4 млн. Именно эта цифра характеризует объем средств, который готов потратить сегодня покупатель на приобретение земли.
Что по этому поводу думают эксперты:
Валерий Бирзолов,
генеральный директор компании «Ломоносовские земли»:
- В июле объем продаж у нас заметно упал по сравнению с началом года. Впрочем, мы не видим в этом ничего удивительного, в прошлые годы происходило то же самое. Жду, что активность пойдет в рост с началом осени. Заметно возросло количество клиентов, покупающих участки в кредит. Не представляю, на какие деньги они собираются строить на них дома. Еще один кредит?

Александра Давыдова,
архитектор семейной компании «ОД-Фамилия»:
- Июль – самый активный месяц в этом году. Количество просмотров выросло на 30%, ведем предметные переговоры. Сегодня самая сложная группа клиентов - пары с детьми 6-9 лет. Им приходится делать сложный выбор: комфорт жизни в загородном доме или комфортное расстояние до школы.

Ирина Кудрявцева,
руководитель отдела продаж компании «Теорема».
- В июле у нас отмечается спрос, в основном, на участки стоимостью около 300 000 рублей за сотку - в наших проектах это самое дешевое предложение. Полагаю, что к сентябрю, когда покупатели вернутся из летних отпусков, восстановится и спрос на участки стоимостью 450 000-500 000 рублей за сотку.  

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для девелоперов ситуация на загородном рынке сложилась по-разному, но в одном они сошлись: конкурентная среда предлагает всё меньше качественных альтернативных проектов. И если раньше для покупателя выбор состоял между десятью проектами, то сейчас это число сократилось до 3-4.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poslkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33