Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эксперты анализируют последние тенденции на рынке

27 декабря 2019 г.

2019 год подходит к завершению. За весь период на рынке загородной недвижимости происходило множество событий: появлялись новые объекты, застройщики постоянно анонсировали акции и спецпредложения (некоторые из них всё ещё актуальны), совершенствовали свои коттеджные посёлки, строили коммуникации, развивали внутреннюю инфраструктуру. В недавней публикации мы отметили ключевые моменты 2019 года рынке. Что по этому поводу думают эксперты? Как специалисты анализируют «загородку» в последние месяцы года? 

Октябрь 2019

Экспертное бюро «Сперанский» приводит статистику, согласно которой спрос на бюджетные участки сократился в три раза. За месяц было реализовано лишь 9 наделов стоимостью менее 100 000 за сотку. При этом продажи дорогих объектов остались на прежнем уровне. Всего участниками инфообмена было продано 78 загородных лотов, из которых 72 – это участки, 5 коттеджей и 1 таунхаус. 

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:
«Снижение платежеспособного спроса на недорогие земли мы наблюдаем уже около года. Но столь резкое сокращение сделок в этом сегменте стало для нас сюрпризом. Средняя цена проданной сотки второй месяц держится на запредельном уровне 254 000 рублей, что отражает серьезное смещение спроса в сторону дорогих участков».

Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема»
«Мы с коллегами сошлись во мнении, что финансовая пропасть между теми, у кого деньги есть, и теми, у кого их совсем нет, стала более ощутимой. И это случилось буквально за последние полгода. Покупателей на комфорт-класс стало гораздо меньше. Это касается не только загородного рынка, но и городского». Начиная с февраля, продажи по проектам выросли, особенно на дорогие участки. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что эта тенденция закрепилась: состоятельные покупатели вновь обратили внимание на загородный рынок, количество сделок на рынке с дорогими участками значительно превышает прошлогодние показатели».

Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle:
«В дорогом сегменте тоже не все просто: на вторичный рынок многие выставили свои загородные дома на продажу с дисконтом в 20-50%, чтобы спасти бизнес. Возможно, то же происходит и с низким ценовым сегментом: граждане избавляются от дач, продают их дешевле. Поэтому спрос с дешевых участков в коттеджных поселках перешел на вторичку».

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:
«Мы продаем участки стоимостью около 200 000 рублей за сотку. Спрос на них сегодня уверенный, особенно в поселках высокой стадии готовности. Примечательно, что после покупки граждане сразу начинают строиться».

Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия»:
«Важно, что в этом году в дорогом сегменте совершенно исчез экономический фактор: граждане не интересуются рассрочкой, готовы оплачивать строительство вперед и даже готовы ускорить темпы стройки. Обратная ситуация была в прошлом году: для большинства покупателей рассрочка и ипотека была решающим фактором, а также возможность увеличить сроки строительства на 1,5-2,5 года».


Ноябрь и декабрь 2019


Эксперты отмечают спад активности покупателей по всем типам загородной недвижимости. Общая выручка компаний-участников информационного обмена за ноябрь составила 184 млн рублей. За месяц было реализовано 76 сделок (74 на участки и 2 на коттеджи).

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:
«Средняя цена реализованной сотки составила всего 188 000 рублей, формально это самый низкий показатель с начала года. На деле же речь о том, что было продано меньше дорогих участков, чем обычно (в этом году такие земли брали с большим удовольствием). Но это локальный провал, а не системное изменение».

Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема»:
«В первой половине года покупатели были весьма активными, но во второй – стало заметно постепенное снижение интереса. Особенно осенью снизился спрос на дорогие участки за 7-10 млн., тогда как сделки с участками стоимостью 3-5 млн. идут прежними объемами».

Лев Ронин, руководитель проектов «Петровские сады» и «Пять холмов»:
«В наших проектах мы видим серьезный спад, куда делись люди – непонятно. Из тех, кто приезжает на просмотры, довольно много «фантазеров», которые просто знакомятся с рынком, а не рассматривают покупку предметно, поскольку денег у них нет».

 

Подводя итоги года в целом, специалисты отмечают, что выручка составила на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики сообщают, что значительно изменилась стоимость купленной сотки. В прошлом году цена за неё была 130 000 рублей, в этом году величина составляет, в среднем, 160 000 рублей. Во многом, влияние на сегодняшнюю ситуацию оказал повышенный спрос на дорогие участки в начале года.

 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!