Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Уход за загородным участком в осенний период

11 октября 2019 г.

В течение весны и лета загородный участок утопает в зелени. Осенью же период цветения завершается. Вместо этого листва окрашивается в яркие цвета, преображая сад. Спустя какое-то время начнется листопад, оголяя деревья и кустарники. Ну а до тех пор есть несколько советов по уходу за участком в осеннюю пору.

Цветочное наполнение остается таким же актуальным, как в теплое время. Здесь подойдут насаждения, которые способны цвести даже холодный период. Эта осенняя групповая посадка освежит садовый ансамбль, добавит ярких красок. Для разнообразия можно обновить контур клумбы либо навести порядок в существующем. Стоит учитывать, что даже частичное наполнение клумбы или цветника производит хорошее впечатление.


Газон

Также важным элементом практически любого загородного участка является газон. Наступление осени означает, что ему нужно уделить особое внимание, в связи с тем, что трава растёт медленнее. Во-первых, газон должен представлять собой состоявшийся, полноценный элемент ландшафтного дизайна. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо четко определить границы газона. Пространство между ним и цветником/клумбой можно заполнить плиткой либо камнем. В качестве профилактики, на случай появления «прорех», стоит запастись свежими семенами быстрого роста – так территория газона всегда будет озеленена. 
Известно, что осенний сезон – пора разноцветия и ярких красок. Некоторые растения именно в этот период наиболее привлекательны: хризантемы, девичий виноград, ползучие лианы. А для тех видов насаждений, что не способны переносить холод, используют контейнеры или вазоны, которые можно поставить в любое место. При приближении заморозков контейнеры переносят в дом или на веранду, при наличии. О декоративных растениях стоит позаботиться заранее. А именно посадить те, что будут создавать композицию и украшать территорию после летнего периода. Среди них: листопадные кустарники, хвойные растения, карликовые лиственницы.


Водоём

Если в ландшафтном дизайне вашего участка присутствует такой элемент, как водоём, стоит обратить на это особое внимание. Источник воды в осеннем пейзаже несёт в себе особое ощущение. Утренний туман над водой, отражения… Однако водоем часто требует особого ухода, тем более осенью. Украсить и оживить источник можно, посадив поблизости карликовые сорта хвойных насаждений, декоративные злаки. Выбирать растения для береговой линии необходимо с учётом их декоративности, способности украшать водоём в любой сезон. Как правило, в это число попадают вечнозелёные виды насаждений. Если же неподалёку есть листопадные насаждения, то водоём нужно накрыть мелкой сеткой. В дальнейшем это поможет избежать чистки.

Цветы

При умелом сочетании осенних цветов для клумбы создание композиций можно превратить в настоящий творческий процесс. Подбирать растения для цветников нужно по цвету, росту, продолжительности и сроку цветения. Изысканные композиции будут выглядеть более гармонично. На помощь здесь придут астры, георгины, хризантемы, циния и др. Цветовая гамма станет более красочной, чем весной и летом, но именно это разноцветие создаст теплое ощущение и созерцательное настроение.


Дорожки и тропинки

В первую очередь, этот элемент ландшафтного дизайна несёт в себе важную функциональную роль. Во время дождей и слякоти, так характерных для осенней поры, тропинки помогают преодолеть дорогу, не промочив ноги. Помимо своего основного назначения дорожки могут выделить и дополнить некоторые участки, поэтому внешний вид тропинок должен быть безупречен. В позднем осеннем пейзаже без листвы дорожкам следует уделить особое внимание, поскольку сразу становятся видны все недостатки. Для этого необходимо соблюдать четкие границы тропинок и плавность их поворотов. Также дорожки из сыпучих материалов нужно тщательно убирать, освобождая от опавшей листвы, поддерживая ухоженный вид.


Зона отдыха

Что может быть более желанным во время похолодания, чем уютная зона отдыха с кострищем. Здесь семья или близкие друзья могут собраться вечером, согреться и насладиться созерцанием пламени. Оборудовать эту часть участка можно различными приспособлениями: материалы для приготовления пищи/напитков, мебель, источник огня (открытый или печь/камин), тент/навес от осадков. Осенью, когда день становится короче, а ночь длиннее, стоит позаботиться о дополнительном освещении. В зоне отдыха оно будет не только выполнять своё прямое функциональное назначение, но также играть декоративную роль. Умело подобранные фонари способны создать теплое и мягкое освещение. Таким образом, атмосфера станет уютной и романтической. 


Наступление осени – совсем не повод забросить свой загородный участок и забыть о нём до весны. Ведь в этот период можно по-новому украсить его и оживить! Простые профилактические действия помогут поддержать порядок и облегчить впоследствии подготовку территории к весне.

 

Источник: Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33