Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Уход за участком в осенний сезон

16 сентября 2020 г.

В осенний период загородный участок нуждается в особом внимании и заботе. Пик цветения уже позади, многие растения постепенно теряют свою декоративность, территория может казаться пустоватой и блеклой. Но при помощи простых и универсальных решений в ландшафтном дизайне можно заново преобразить сад, добавив ему ярких красок.

Газон

Одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна был и остаётся газон. В осенний сезон трава растёт гораздо медленнее, поэтому он может потерять свой вид. Так как газон является самостоятельной и полноценной единицей, уделите ему особое внимание. Меры по уходу:
o    Чёткая геометрия территории. Границы газона должны быть обозначены – расстояние между ним и цветником, например, можно проложить плиткой или камнем;
o    Следите за распределением травы на газоне – оно должно быть равномерным. Если появляются прорехи, их можно засеять семенами быстрого роста;
o    Профилактическое обслуживание.


Цветочное наполнение

Осень – не повод забыть про цветники, поскольку даже частично заполненная клумба способна произвести хорошее впечатление. Важную роль в данном случае также играет геометрия (контур цветника) и поддержание порядка. В то же время существует множество растений, раскрывающих свою красоту именно осенью. Позаботиться об осеннем оформлении лучше заранее. Из поздних растений можно создавать неординарные и креативные композиции. Подбирать их нужно по окраске, росту, сроку и продолжительности цветения. Выбор здесь богатый: астры, хризантемы, георгины, гелениум, девичий виноград, ползучие лианы, циния и многие другие. Насаждения, не предназначенные для низких температур, можно поместить в вазоны и контейнеры и поставить в любое место. При приближении заморозков контейнеры и вазоны относят на веранду или в дом. Лиственные деревья и кустарники к холодам обрезаются и готовятся к зиме. Но стоит обратить внимание на осеннюю расцветку – кора может окраситься в интересные оттенки, или могут появиться плоды! Кстати плоды и ягоды способны привлечь к насаждениям птиц, которые своим щебетом создадут атмосферу настоящего леса.

Но основой осеннего (а позже и зимнего) ландшафта на загородном участке станут вечнозелёные кустарники и деревья. Когда основная масса растений отцветет и потеряет свои краски, хвойные (туя, можжевельник, ель, сосна, пихта, лиственница и т.д.), а также дерен и барбарис помогут заполнить недостающее звено в саду и будут обращать на себя всё внимание. Также декоративную роль отлично сыграют почвопокровные растения и даже злаки.

Осенью световой день становится всё короче, и чтобы в вечерние часы оформление участка не скрывалось под покровом темноты, используйте декоративное освещение. Мерцающие гирлянды, японские фонарики не только осветят пространство, но и создадут ощущение уюта и комфорта на участке.

Зона отдыха
Ну и любоваться созданной красотой лучше всего в организованной рекреационной зоне. Что может быть лучше, чем с семьёй или друзьями собраться у костра? Это может быть как открытый огонь, так и печь, уличный камин, любой источник пламени, который вам по душе. Здесь также необходимо позаботиться об освещении. Закрытая зона отдыха позволит наслаждаться ландшафтным пейзажем и по наступлении заморозков. Внутри её можно украсить фонариками с тёплым светом, цветами в вазах (или букетами из красочных листьев). 

Создать живописный вид внутри своего загородного участка совсем не сложно. Немного фантазии, простых приёмов, и ваш сад заиграет новыми красками. Наступление осени – совсем не повод сразу консервировать участок и забыть о нём до следующей весны!
 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!