Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Стили ландшафтного дизайна

7 февраля 2020 г.

Загородная мечта у каждого может быть совершенно индивидуальной. Кто-то хочет видеть небольшой уютный дом в окружении хвойных деревьев, кому-то по душе роскошная резиденция с высоким забором и каменными скульптурами во дворе. Вариантов – целое море. В любом случае, дом и участок становится отражением вашей индивидуальности и вкуса. Здесь открывается целое поле для творчества и реализации желаний. Неудивительно, что многие просто теряются в огромном выборе декоративных решений, материалов и композиций. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют определиться сперва с базовыми элементами, почувствовать настроение, понять, что больше привлекает в оформлении открытых пространств. А далее можно импровизировать, используя собственную фантазию и воображение. Чтобы помочь с основными направлениями в ландшафтном дизайне и сориентировать в этой сфере, расскажем об основных стилях.

1. Классический (регулярный) стиль
Представлен чёткой, геометрически спроектированной планировкой, с симметрией во всём: прямые дорожки, беседка правильной формы, фонтан располагается в центре участка (композиции), клумбы, цветники, водоёмы. Как правило, на участке с таким дизайном есть открытие пространства, и используется натуральный камень.
Цвета: бежевый, белый, голубой, песочный, терракотовый.
Элементы: каменный шар, античная скульптура, прямые классические колонны.

2. Английский (пейзажный) стиль
В противовес классическому, английский стиль отличается полным отсутствием симметрии. Линии гораздо более плавные, мягкие и естественные. Приветствуются неправильные формы водоёмов, извилистые дорожки, вертикальное озеленение. Часто вход в дом украшает растение, огибающее фасад. Почти всегда можно увидеть аккуратный зелёный газон, служащий как местом релаксации, так и зоной эстетического удовольствия.
Цвета: зелёный со всеми его оттенками и вариантами, также серебристый.
Элементы: изделия hand-made, скамьи из натуральных материалов, плитка из керамики, интегрированная в дорожку.

3. Стиль кантри (деревенский)
Из названия уже можно представить, как оформляется сад в этом стиле. Можно сказать, что стиль существовал задолго до того, как появилось само понятие «ландшафтный дизайн». Для кантри характерны незамысловатый декор, множество ярких красок и некоторая небрежность.
Цвета: практически вся палитра
Элементы: полевые цветы, изделия hand-made, природные лужайки и дорожки, цветы и плодовые в одной композиции, тропинки из гравия, деревянных опилок, коры.

4. Французский стиль
Дизайн считается одним из самых сложных для исполнения. Во французском саду приветствуется изысканность, гармоничность. Участок таким образом становится зоной отдыха и созерцания. В основном используются натуральные материалы. Декор в небольшом количестве: растения, деревья, размер газона.
Цвета: голубой, тёмно-зелёный, серый, фиолетовый, сизый, жёлтый.
Элементы: небольшой газон правильной формы, красный кирпич, растения и цветы в небольшом количестве, пряные культуры.

5. Японский стиль
Японский сад визуально нетрудно представить. Это территория, которая идеально подходит для тихого созерцания. Может быть сложно воплотить это на наших земельных участках, эксперты часто не рекомендуют проектировать пространство таким образом. Но если этот стиль очень близок вашему восприятию, можно задействовать для него одну из зон. Здесь не используются искусственные материалы, геометрические фигуры. Одно из основных условий – наличие большого количества воды: ручей, чаши с водой и т.п.
Цвета: зелёный, серый, белый, коричневый.
Элементы: асимметричность, бамбуковые изделия, каменные скамьи, белая керамика, извилистые тропинки из гравия камня (часто пошаговые), каменные фонари и, конечно, беседки в стиле чайного домика.

6. Дворянская усадьба (русский классицизм)
Идеальный выбор для тех, кто желает воссоздать аристократичную атмосферу усадеб XIII века. Под такой стиль подойдёт большой участок, так как это всегда обширные пространства, крупные деревья, скульптуры. Участок в русском стиле отличает гармоничное сочетание эстетических функций и утилитарных.
Цвета: отсутствие ярких, светлые тона: белый, песочный, кремовый, нежный голубой.
Элементы: фонари, крупные вековые деревья, беседки-ротонды, извилистые дорожки, естественный водоём.

7. Хай-тек
Из перечисленных, пожалуй, наименее приближен к естественному ландшафту. Вариант для самых занятых землевладельцев, так как прост в уходе. В основном, используются современные материалы, такие как пластик, стекло, металл, поликарбонат. Участок – территория для проектирования необычных конструкций. Является отражением скорее городского образа жизни с его динамичным ритмом.
Цвета: белый, серебристый, зелёный, синий, кремовый, фиолетовый.
Элементы: современные материалы, контрастность, водоёмы и растения выполнены в оригинальной форме, светодиодные лампы, геометрические фигуры.

Существует большое количество вариантов ландшафтного дизайна загородного участка. Мы привели несколько самых популярных и контрастных между собой стилей. Здесь можно взять основу, базис для будущего сада, а далее – уже импровизация и ваше воображение!

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!