Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Система полива участка за городом

22 июня 2020 г.

В этом году лето с самого начала дало о себе знать – в первую половину июня уже два раза был зафиксирован температурный рекорд. Последний максимальный показатель составил 32 градуса. Долгожданному теплу горожане несказанно рады, а вот владельцы земельных участков пребывают в более смешанных чувствах, ведь посаженные растения и газон в условиях высоких температур требуют более тщательного ухода. Организовывать ежедневный полив самостоятельно, особенно на большом участке, не всегда получается, поэтому достойной альтернативой здесь станет система автоматического орошения, избавив владельца участка от лишних хлопот.

Какие могут быть способы орошения помимо классической лейки?
•    Импульсные дождеватели

Станут наиболее бюджетным вариантом полива, который орошает только зону вокруг себя. Представляют собой устройства с вращающейся рабочей частью с соплами, которые разбрызгивают воду. Полив происходит не при помощи постоянной струи, а импульсно. Вначале происходит орошение дальнего края участка (первый оборот), а затем ближнего (второй оборот). Импульсный полив происходит благодаря наличию специального ударно-распылительного механизма. Он через определенное количество времени перекрывает поступление воды в сопла. В некоторых импульсных системах можно задать угол вращения и угол наклона, которые оказывают влияние на дальность орошения. Такие системы монтируются при помощи штативов, подставок, колышков.

•    Система автополива

Умная система полива обладает определёнными преимуществами, в частности, она включает полив, когда это необходимо, проверяет уровень влажности почвы, равномерно распределяет воду по поверхности. Большинство подобных систем состоят из следующих элементов: 
o    Источник водоснабжения;
o    Система трубопроводов для доставки воды в нужные зоны участка;
o    Пульт управления;
o    Метеодатчики, датчики влажности почвы и др.;
o    Электромагнитные клапаны;
o    Дождеватели или спринклеры;
o    Капельные шланги вместе с комплектом для подключения капельного полива;
o    Водяные розетки.

В качестве источника водоснабжения, как правило, используются накопительный бак и насос. Владелец системы автополива может пользоваться центральным блоком управления и устанавливать нужное время орошения, указывать его длительность, а также выбирать дни для еженедельного ухода за загородной территорией.

Стоит отметить также, что при выборе системы автоматического полива есть вариант интегрировать её в системы «умного дома» при их наличии. Таким образом, новые технологии открывают следующие возможности:
•    Управление через iPhone/iPad из любой точки Земли, где есть интернет;
•   Информирование владельца участка о выполнении полива, о неполадках в системе, о критичных ситуациях;
•    Принудительное дистанционное включение/отключение полива;
•    Отключение полива, если на орошаемом участке вдруг появились люди или животные;
•   Статистика всех параметров полива за определенный промежуток времени, таких как расход воды, количество включений полива, состояние влажности почти, количество осадков и т.д.

Для среднего российского климата достаточно 30-40-минутного полива. Оптимальным вариантом является ночной режим орошения, поскольку днём из-за солнца происходит больше испарений, соответственно, увеличивается расход воды. Но в условиях именно сегодняшней погоды (температура выше 30 градусов), необходимо осуществлять полив и днём. Это осуществляется либо автоматически по показаниям датчиков, либо изменениями в программе. 

При помощи системы автоматического полива появляется гораздо больше времени для созерцания сада, проведения в нём досуга, а уход за участком становится менее утомительным!

На портале Poselkispb.ru в разделе «Полезные фирмы» можно найти организации, которые специализируются, в том числе, на обустройстве системы автополива. Многие из них занимаются системой «Умный дом» в целом.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!