Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Подготовка загородного участка к весне и лету

12 марта 2020 г.

И вот март уже в самом разгаре, а это время ассоциируется всегда с порой обновления. Когда хочется избавиться от всего ненужного, привнести что-то новое. С загородным участком точно так же. На стыке сезонов о нём нужно позаботиться, подготовив к летнему периоду. Несмотря на то что последняя зима снегом не баловала, участок за городом с приходом тепла нуждается в генеральной уборке.

В первую очередь, очистите территорию от мусора, строительных материалов. Обязательно избавьте участок от сухих веток и листьев, в них могут находиться вредители, которые способны в дальнейшем перебраться на молодые растения и цветы. Необходимо также вовремя снять защитные покрытия с насаждений после зимы, особенно черную плёнку. Во-первых, под ними образуется комфортная среда для развития вредных организмов. Во-вторых, касаемо чёрной пленки, при высоких температурах на чувствительных молодых растениях могут появиться ожоги. С тех кустарников, чья пора цветения начинается уже ранней весной (калина, декоративная смородина, жасмин, айва), необходимо срезать больные и старые побеги, и сухие ветви, что наносят вред. Что касается насаждений, цветущих летом (лаванда, гортензии, розы, спиреи), их побеги можно укоротить примерно на 75%. Побеги на лиственных растениях обрезать нужно на 50%. Не забывайте и о взрослых деревьях: ветви, которые слишком затеняют территорию, нужно убрать. В противном случае, остальные растения и кустарники не будут получать достаточно солнечного света. Специалисты рекомендуют проводить уборку и обрезку в пасмурную погоду, так как солнечные лучи могут повредить молодые и пока ещё слабые растения. Учитывайте также, что для работ потребуется качественная остро наточенная техника.

Перед высадкой новых растений нужно внести удобрения в почву. Поскольку во время уборки вы собираете сухую листву, траву, побеги, почва несколько обедняется. Поэтому для дальнейшего цветения, урожайности и устойчивости к заболеваниям необходимо насытить дополнительно грунт питательными веществами. Здесь наиболее полезными помощниками станут минеральные и органические удобрения. Среди опытных садоводов считается, что компост – лучшее удобрение для почвы. Он насыщает её кислородом, делая рыхлой и лёгкой. Очевидный плюс в сторону компоста состоит и в том, что тот не вредит растительности. В отличие, например, от химических веществ, избыточное количество которых способно оставлять на насаждениях даже ожоги. Чаще всего компост просто насыпают на землю слоем в три сантиметра и обильно поливают водой. Также, если нужно удобрить газон, компост насыпается сантиметровым слоем и просто оставляется в таком состоянии. Обратите своё внимание и на мульчирование почвы, представляющее собой поверхностное покрытие почвы органическими веществами. Используйте опилки, сено, траву, в дальнейшем они превратятся в плодородный слой – гумус. Помимо этого, считается, что мульча препятствует появлению сорняков. 

Подготовка участка за городом к тёплому сезону – процесс иногда довольно кропотливый, требующий сосредоточенности и внимательности, но при этом очень увлекательный и полезный. После генеральной уборки можно будет приступить к обновлению цветников и клумб, а также высадке растений, но это уже следующий этап!
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!