Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Красота по-альпийски

20 мая 2019 г.

Альпийская горка - элемент ландшафтного дизайна, который украсит любой загородный участок. Наш портал расскажет о том, как правильно обустроить альпинарий. 

Альпийская горка — это ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж, в центре которой возвышается камень или группа камней, а по склонам создаются террасы с приземистыми кустарниками, цветами и другими растениями. Природные альпинарии образуются на месте изломов горных пород, а создавать такие композиции собственными руками начали в Японии около тысячи лет назад. Исходя из названия, не трудно догадаться, что такие композиции должны демонстрировать флору альпийских высокогорий.

Выбираем место
Руководствуемся принципом: альпинарий должен быть на виду и обязательно в хорошо освещаемом месте, куда без проблем добираются солнечные лучи. То есть рядом не должно быть деревьев, которые бросают тень. Если вы поклонник восточной философии, то выбирайте для каменистого цветника южную или юго-западную часть участка. Это будет способствовать укреплению семейных уз. Прекрасно подойдут неровности и холмы, если таковые есть на участке. Лучше всего обустроить альпинарий ближе ко входу на участок, в его парадной зоне, в саду, зоне отдыха или у каменистых подпорных стенок дома. Если на вашем участке есть какой-то водоем, то рядом с ним альпинарий будет смотреться наиболее выигрышно.
Не рекомендуется размещать альпийскую горку:

  • возле забора
  • в непосредственной близости от дома или других построек (с них будет стекать вода и альпинарий просядет)
  • под деревьями (чтобы не приходилось каждую осень очищать горку от опавшей листвы)
  • в редко посещаемых местах участка

Готовим участок
Чем суше место для обустройства альпинария вы найдете, тем лучше. Однако в любом случае не обойтись без устройства дренажной системы, которая поможет понизить уровень грунтовых вод.
Подготовка участка начинается с рытья котлована. Для этого обносим колышками с натянутой нитью площадь немного большую будущих размеров «альп». Минимальная глубина котлована - 80 см, а лучше 1 метр. Если же вы решили сделать миниатюрную горку, то можно углубиться и на 50 см. После разметки обкапываем границы лопатой. Котлован готов. Начинаем обустраивать дренажную систему. 
Нижний слой должен обеспечить максимальный дренажный эффект. Его толщина не может быть меньше 30 см. Формируем его из натурального строительного мусора без использования пластика и продуктов гниения. Подойдет галька, гравий, щебень, кирпичный бой. Хорошенько проливаем первый слой дренажа водой. Приступаем ко второму слою толщиной около 10 см. Для него используем песчано-гравийную смесь крупной фракции. Снова поливам водой и плотно трамбуем. 
Верхний слой дренажа состоит из плодородной почвенной смеси. Подойдет вынутый при рытье котлована глинистый грунт, очищенный от мусора, корней и камней. К 3 частям такого грунта добавляем 1 часть садового компоста. Теперь к 5 частям подготовленной смеси добавляем 1 часть, приготовленную из мелкого гравия или дробленого камня. Получившаяся смесь и есть наш верхний дренажный слой. Засыпаем ее так, чтобы до уровня земли на участке оставалось 5 см. Утрамбовываем. 
Все подготовительные работы надо проводить осенью. Зимой грунт усядет, а весной можно высаживать растения. 


Подбираем и укладываем камни
Если в известной рекламе наступало время собирать камни, то у нас после усадки грунта пришло время выкладывать камни. Это очень интересный и творческий процесс. Но и здесь надо соблюдать определенные правила. 

  • Используем камни одной, максимум двух пород, но  разной формы и размеров. Округлых и сильно заостренных валунов избегаем. 
  • Подобранные породы не должны отдавать земле тяжелые металлы и окислять ее.
  • Подбираем природные камни скальных или горных пород. Лучше всего подойдут базальт, натуральный гранит, декоративный песчаник или органический известняк, сланец. Пористые породы, такие как доломит, ракушечник или туф не рекомендуются. Лучше приобретать камни в каменоломне.
  • Вес может варьироваться от 10 до 100 кг.

Укладывать наши камни будем ярусами: от подножья к вершине, от крупных камней к маленьким. Максимум – 5 ярусов. Можно начать с выкладки самых крупных и красивых камней по периметру горки. У каждого яруса должен быть свой главный камень – максимально устойчивый, который не позволит смещаться со своих мест более мелким. Каждый ярус должен состоять из группы по 5-7 камней разных размеров. Под каждый камень делайте хорошее углубление и подкладывайте подушку из речного песка. Крупные камни должны заглубляться в землю на 60% своего размера. Между камнями оставляйте террасы для насаждений. На вершине альпинария можно поставить один крупный или два средних камня. Маскируйте дефекты. И главное – никакой правильной геометрии. В природе такого не бывает, а мы стремимся к естественности. 

 

Высаживаем растения
Идеальная альпийская горка должна включать миниатюрные деревья и кустарники, многолетние травы и цветочные культуры. И может дополняться мхом-сфагнумом. К растениям для альпийских горок в нашем климате предъявляется несколько обязательных требований: неприхотливость, низкая скорость роста, многолетний цикл развития, простой и доступный способ размножения, небольшая высота, совместимость растений между собой. 
Самые просторные террасы на альпинарии выделяются для небольших кустиков и карликовых деревьев. В композицию прекрасно впишутся хвойные: ели, можжевельники, кипарисовики, сосны. Из кустарников предпочтение отдается рододендронам, чернике, бруснике и эрике. Размещайте их на краях горки и рядом с крупными камнями. Обязательно высаживайте многолетние растения с разными периодами цветения. Это, например, бадан, лилейник низкорослый, камыш поникающий, брандушка, васильковый лук. Чем ярче растения, тем ближе к основанию горки их надо располагать. Почвопокровные растения с развитой корневой системой лучше высаживать на склоне. Среди последних предпочтительны горноколосник, молочай и декоративная капуста; среди цветущих можно выбрать гвоздику, колокольчик, эдельвейс и родиолу. А вот совет, как украсить горку мхом. Подушку мха надо очистить от земли, перемешать ее с тремя ложками сахара и стаканом кефира и перемешать все это в блендере. Готовую однородную субстанцию нанести на камни малярной кистью. Мох прекрасно приживется. Только не забывайте поливать его три недели. 


Уход за альпийской горкой

Итак, наш альпинарий готов. Казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться картинкой. Но нельзя забывать об уходе. При поливе и осадках грунт в альпийской горке вымывается, поэтому в первый год необходимо довольно часто подсыпать грунт и уплотнять его. Камни, которые расшатались, выпадают и выглядят неэстетично, надо укрепить. 
Как и любые другие, растения «альп» нуждаются в подкормке удобрениями. Только не переусердствуйте и не кормите их азотными удобрениями, что приведет к ненужному росту растений. За сезон достаточно двух-трех подкормок. Обрезать и удалять поврежденные и отцветшие листья, обрабатывать растения средствами от вредителей тоже необходимо. Если растение невозможно вылечить, его нужно удалить и заменить почве на том месте, где они росли. Для полива используйте шланг или лейку с распылителем. Будьте аккуратны, чтобы как можно меньше размывать почву.

 

Автор: Вадим Аданин

Фотографии: Экопланета

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33