Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Карликовые хвойные насаждения в ландшафтном дизайне

23 октября 2020 г.

При создании проекта ландшафтного дизайна загородного участка домовладельцы часто используют карликовые хвойные растения. Они практически всегда уместны и придают благородный вид саду. В этом материале можно ознакомиться с общими способами построения композиций из хвойных и с их основными формами.

Хвойные насаждения способны украшать собой участок круглый год, зимой и летом, так как являются вечнозелёными. В этом их основное преимущество и причина высокой популярности у садоводов. В текущий период хвойные растения особенно актуальны, поскольку лиственные насаждения практически потеряли свой наряд.

Вечнозелёные деревья и кустарники являются морозостойкими, очень выносливыми, а также не требующими особого ухода. Среди главных их достоинств выделяют также:
o    Терпимость к дефициту солнечного света;
o    Развитая корневая система, благодаря которой нет необходимости в частом поливе;
o    Полезный для здоровья и приятный аромат хвои;
o    Широкое разнообразие видов и форм.

Во время планирования проекта ландшафтного дизайна с использованием хвойных пород насаждений необходимо тщательно подойти к выбору их сорта и вида. Перед покупкой следует определить следующие моменты:
•    Порядок построения композиции;
•    Выбор высоты деревьев и кустарников;
•    Состав почвы и климат района (региона).

Виды хвойных растений

Хвойные растения разделяют по их росту:
    Высокорослые.
    Хвойные растения среднего роста.
    Карликовые.

Для высадки на загородном участке лучше всего подойдут следующие виды карликовых хвойных растений: обыкновенная, карликовая, сербская, восточная, сизая и горная ель, сосна, туя западная, эхиноформис или можжевельник.

Отличает данные растения то, что они от природы изначально обладают уникальной формой, которая может быть конусовидной и шарообразной. Это означает, что ухаживать за ними не составит особого труда. Растения всегда будут иметь аккуратный, ухоженный вид, представляя собой гармоничную композицию.

Специалисты по ландшафтному дизайну советуют придерживаться следующих правил при создании композиций из карликовых хвойных видов растений:
•    Наиболее выгодным фоном для озеленения территории хвойными растениями станет ухоженный газон или гравий.
•    Насаждения из деревьев и кустарников будут смотреться гармонично и целостно тогда, когда расстояние от места самого удобного обзора не меньше, чем две длины композиции.
•    Хвойные породы растений органично смотрятся возле водоема и с плакучими растениями.
•    Размещать хвойные деревья и кустарники стоит с ориентацией на запад или восток – так они будут смотреться эффектнее.
•    Если на садовом участке растут розы, то следует разместить хвойные породы как можно дальше от них, поскольку те окисляют почву и вредят цветам.

Таким образом, благодаря достижениям селекции карликовые хвойные породы отличают большое разнообразие форм и расцветок. Их использование позволяет создать неповторимый ландшафтный дизайн загородного участка, который круглый год будет выглядеть эстетично, ухоженно и эффектно.
 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!