Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Дренажная система на загородном участке: особенности проектирования

25 февраля 2021 г.

Порой даже самая мощная гидроизоляционная система не может совладать с сыростью в подвале. Происходит это из-за высокого уровня грунтовых вод. При этом вода не только является причиной возникновения грибка и плесени, но и разрушает элементы фундамента дома.

Увлаженный грунт, замерзая в зимний период, значительно вырастает в объеме и способен вызывать разрыв фундамента, трещины и сдвиги стен. Таким образом, опасности подвергается не только подвал, но и весь дом. Дренажная система в этом случае помогает избежать увлажнения подземных частей здания. Есть ли необходимость обустраивать систему водоотведения на участке, должен определять специалист (геотехник).

Что такое система дренажа?

Дренаж – это система специальных перфорированных труб, которые уложены по периметру или вдоль стены. Смотровые (инспекционные) колодцы связывают трубы в местах угловых соединений. Собираемая влага скапливается в колодце и отводится к участку, где поступает в дренажный канал или в сеть ливневой канализации. Длина дренажной трубы может варьироваться от 50 до 250 метров. Чаще всего используются трубы диаметром 100 м, хотя это зависит уже от особенностей грунта и предполагаемого объёма воды. Чаще всего трубы уже дополнены слоем нетканого волокна (геотекстиля), фильтрующего материала, который защищает отверстия труб от заиливания, продлевая таким образом срок службы дренажной системы.

Работы по монтажу

Процесс начинается с выкапывания траншеи вдоль фундамента дома. Ее дно необходимо утрамбовать и выровнять с помощью смеси щебня и гравия (толщина 50 мм). На выравнивающий слой уже выкладываются дренажные трубы. Начинать укладку труб стоит от места, наиболее удаленного от точки предполагаемого отвода, и делать это лучше сразу в двух направлениях.

Необходимо проверить, чтобы трубы укладывались на непромерзаемую глубину, в противном случае при наступлении весны не оттаявшая дренажная система не сможет выполнить свою функцию, и подвальную часть дома может затопить. 

Трубы обсыпают водонепроницаемыми материалами, чтобы вода легче проникала внутрь. Чаще всего применяются галька, щебень, гравий, крупнозернистый песок. Сверху обсыпки укладывается полотно из нетканого волокна, на который засыпается слой земли.

Для того чтобы наблюдать за работой системы дренажа и вовремя ее чистить, обустраиваются специальные смотровые колодцы. Как правило, они располагаются в местах пересечений и поворотов дренажных труб. Практика показывает, что промывка дренажной системы необходима раз в 5-10 лет (зависит от интенсивности эксплуатации).

Внутренний дренаж

Технологии обустройства внутреннего дренажа в подвале могут быть разными. Это зависит от высоты и площади помещений. В угловых соединениях дренажных труб обустраиваются смотровые колодцы. Трубы посыпаются щебнем или гравием, слоем толщиной не менее 200 мм. Сверху располагается гидроизоляция, а на ней новый пол помещения (остается доступ к смотровым колодцам).

Таким образом, вода отводится либо в ливневую канализацию, либо в накопительный колодец на расстоянии от дома. В случае применения такой технологии, высота подвального помещения будет уменьшена на 25-35 см.

Стоит отметить, что не во всех случаях необходима система дренажа. Например, если грунтовые воды не поднимаются выше определённого уровня, или же когда дом располагается на водонепроницаемом грунте (щебеночном или песчаном). Помочь рассчитать риски в этом вопросе сможет специалист-гидрогеолог.
 

На портале Poselkispb.ru можно найти раздел «Очистные сооружения» в "Полезных фирмах", где есть контакты компаний, специализирующихся на такого рода работе.

 

Источник: Poselkispb.ru

 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!