Мы рекомендуем!
Спецпредложения

10 необходимых инструментов для работы в саду

10 апреля 2019 г.

С учётом набирающего популярность тренда на экологичность и осознанное потребление, всё больше людей начинают интересоваться садоводством или огородничеством. От петрушки и базилика на подоконнике до полноценного садоводства на участке — для всех целей необходимы специальные инструменты, которые облегчат жизнь садовода-любителя и профессионала. В обзоре на портале Poselkispb.ru расскажем, какие приспособления пригодятся на вашем огороде.

Перчатки

Начнём обзор с довольно очевидного предмета, без которого, однако, не обойтись. Садовые перчатки позволяют работать с комфортом, защищая руки от царапин, порезов, грязи и воды. Они изготавливаются из различных материалов — имеет смысл обзавестись несколькими парами для различных видов работ.

Так, перчатки из войлока защищают руки от повреждений во время физической работы. Брезентовые перчатки не пропускают воду и подходят для уборки сада, но в них довольно холодно. Для высадки и обрезки растений подойдут трикотажные перчатки, однако они являются достаточно расходным материалом — в магазине можно их приобрести упаковками по десять и больше штук.

Лопата

Лучше всего для работ в саду подойдёт совковая лопата. Клинок такого инструмента по форме напоминает ковш, обычно прямоугольной формы, но она может варьироваться. Эти лопаты предназначены для работы с самыми разными сыпучими материалами: с песком, щебнем, углем, гравием, зерном и пр. Так же их используют для растворов (приготовление, замешивание, распределение) или для удобрений.

В качестве материала для клинка стоит обратить внимание на нержавеющую сталь — она обладает более высокой стойкостью к излому, чем простая сталь (низкоуглеродистая), не ржавеет, легко затачивается. Черенки, выполненные из цельного дерева, прослужат дольше всего.

Культиватор

Для обработки почвы перед посевом используется культиватор. С их помощью осуществляется рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение, окучивание. Культиваторы могут быть как ручными, так и механическими. Если у вас большой сад, стоит обратить внимание на последний. Однако для небольшого огорода будет достаточно ручного культиватора. Существует несколько разновидностей. Ротационный культиватор надевают на длинную ручку, чтобы шевелить почву не нагибаясь. За счет неровной остроконечной формы дисков инструмент врезается в почву и захватывает ее, приподнимая и слегка выворачивая. Вместе с грунтом вылетают и сорняки.

Другой вариант — культиватор-рыхлитель, который представляет собой приспособление с тремя или пятью изогнутыми зубьями, заостренными на концах. Он пригодится для разбивки почвы, затвердевшей после дождя или засухи, а также для глинистой земли.

Секатор

Для работы в саду лучше всего подойдёт пружинный секатор, который облегчит обрезку плотных деревьев. В отличие от садовых ножниц, у секатора рабочим является только одно лезвие выпуклой формы, а второе играет роль сдвинутого по отношению к нему упора. При разрезе верхнее лезвие скользит вдоль нижнего. Для правильного среза упор должен находиться со стороны удаляемого фрагмента, тогда повреждаться будет только отделяемая часть ветки.
Перед покупкой секатор необходимо потрогать и примерить в руке — пользоваться им должно быть комфортно. Ещё один совет, который применим ко всем небольшим садовым инструментам — отдавайте предпочтение моделям яркой расцветки, в таком случае найти их среди зелени и земли будет намного проще.

Тачка

Трава, опалая листва, обрезанные ветки, строительный мусор, урожай — всё это периодически приходится перемещать по участку, а то и за его пределы. В таком случае незаменимым помощником садовода станет тачка. Конструкция садовой тачки следующая — одно колесо, которое помогает легче маневрировать среди грядок, кузов и ручки. Кузов может быть трапециевидным со скошенным краем и квадратным. Для работ в саду больше подойдёт второй вариант. Самый подходящий вариант материала — оцинкованная сталь.

Садовый шланг для полива с насадкой

Незаменимый инструмент для ухода за растениями — садовый шланг. Конечно, можно поливать грядки и из лейки, но это довольно нерациональная трата времени. Самый популярный материал для поливочного шланга — ПВХ, лёгкий и долговечный материал. При покупке обратите внимание на маркировку — стоит выбирать те, на которых написано «ПВХ пищевого назначения».
Насадки на шланг представлены на рынке в самых различных вариациях для любых целей. Две самые необходимые — насадка-пистолет и широка насадка для полива нежных растений.

Грабли

Грабли в саду используются для множества работ — ими можно рыхлить, разбивать комья земли, убирать листья и мусор, оживлять газон и так далее. Для разного вида работ нужны различные насадки — прямая для рыхления земли и разравнивания почвы, аэратор для уборки мусора с газона, специальная газонная насадка, веерная для прореживания газона. В зависимости от предпочтений можно обзавестись разными видами, либо приобрести комплект насадок для одного черенка.

При выборе граблей следует обратить внимание на следующее: длина черенка должна доходить до подмышек, в качестве материала стоит отдать предпочтение дереву.

Триммер

Для небольшого участка необязательного приобретать полноценную газонокосилку — с газоном на шести сотках вполне справится триммер для травы. В отличие от газонокосилок триммеры имеют небольшую массу и носятся на ремнях, а не катаются на колесиках по земле. Небольшой вес позволяет легко транспортировать триммер на место работы и быстро перемещаться от участка к участку. Триммер может быть электрическим или бензиновым — первый вариант более экологичный, второй — более маневренный.

Фартук

Предмет, который облегчит жизнь садовода — садовый фартук. Он представляет собой специальную накидку со множеством карманов, отделений и застёжек и позволяет всегда держать под рукой необходимые инструменты. Так же фартук является красивым дачным аксессуаром и защитит одежду от грязи.

Наколенники

Ещё один предмет не для растений, а для садовода — наколенники. Поскольку при работе в саду и огороде большую часть времени приходится проводить совсем рядом с землей, наколенники не блажь, а необходимость, за которую будут благодарны колени.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33