Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Зарубежная недвижимость становится дальше

13 мая 2014 г.

Признаться, я всегда ратовала за зарубежную недвижимость: домик в Скандинавии был бы весьма кстати, а его стоимость может запросто конкурировать с ценами петербургской загородной недвижимости. Как показывает практика, подобную покупку часто не так сложно осуществить, как мы себе это представляем. Однако в последнее время свое мнение о такого рода инвестициях пришлось пересмотреть…

В течение многих лет я регулярно гощу у своих друзей на даче в южной части Финляндии. Дорога до нее при определенном опыте и понимании того, в какой день и час проще пересечь границу, занимает в районе 3 – 4 часов. Рекордное время – 2,5 часа, но это скорее удачное стечение обстоятельств. В итоге мы получаем традиционный формат под названием «дальняя дача». Например, путь до Великого Новгорода, Пушкинских гор, побережья озера Чудского и прочих излюбленных мест среди тех, кто не боится расстояний, не короче. Но ради красоты этих мест многие готовы провести в машине лишние пару часов.

Не буду долго разглагольствовать, чем мне мил край финских озер, молчаливого населения и их бережливого отношения к окружающей действительности, резюмирую лишь, что отдых там можно сравнить с 100%-ной «перезагрузкой», после которой ты полный сил приступаешь к суетливым рабочим будням. Улыбки прохожих, комфортная среда и так далее.

Все так обычно и происходит, пока не случается какого-то важного события на мировой арене. Когда ты едешь в отпуск, то вряд ли замечаешь перемены в отношении тех же европейцев. Слишком незначителен срок пребывания, и эмоции зашкаливают. Но постоянное общение с жителями другой страны выявляет нечто большее, чем стандартная вежливость. Именно поэтому эмигранты «со стажем» развенчивают мифы и объясняют, что отдых и жизнь за границей – принципиально различные ситуации.

Отголосок сегодняшней политической обстановки я ощутила на себе в эти майские праздники в процессе поездки к друзьям. Один час ожидания возле шлагбаума у финской границы при минимальном количестве машин немного удивил, но не более. А вот когда пограничник взял мой паспорт, развернул на нужной страничке и затем стал с силой бить его об свой стол, неспешно беседуя с коллегой, недоумение мое стало более явным. Спустя 5 минут «перфоманса» он молча поставил штамп и бросил паспорт в окошко. Словом, продемонстрировал свое отношение.

После такого приветствия не знаешь, чего ожидать в самой стране. В результате каникулы мы провели в более позитивном ключе, но, как говорится, осадочек остался.

Прямая взаимосвязь между событиями в политике и зарубежной недвижимостью приводит к мыслям о возможных малоприятных перспективах — негативное отношение со стороны населения, а то и вовсе запрет на въезд (мы, конечно, не ключевые политические фигуры, но тут уже начинаешь «на воду дуть»). Словосочетание «доступная недвижимость» не всегда связано с возможностью приобретения жилья. Иногда речь идет именно о самом доступе к нему. Как однажды сказал мне знакомый юрист-финансист: лучше иметь не дом в Финляндии, а друзей, у которых есть такой дом. Удобнее и безопаснее для кошелька.

Так и на рынке Ленобласти случится очередной подъем...

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Майский перерыв Майский перерыв 30 апреля 2019 г.
Лёд тронулся Лёд тронулся 5 апреля 2019 г.
Новогодние сюрпризы Новогодние сюрпризы 18 января 2019 г.
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!