Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Загородная ипотека подорожала, но осталась выгодной

22 апреля 2019 г.

Ипотечное кредитование остается одним из основных и наиболее доступных способов приобретения загородной недвижимости. Наш портал проанализировал, как изменился ипотечный рынок и какие новинки появились на нем за последний год. 

В 2018 году рынок показал наиболее низкие ставки кредитования за всю историю. С нового года ставки начали расти, но все еще остаются достаточно привлекательными. 
Крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования остаются Сбербанк, Россельхозбанк и АК Барс Банк. 
Самое большое разнообразие ипотечных продуктов для приобретения загородной недвижимости предлагает Россельхозбанк. Именно в портфеле этого банка содержится самое выгодное предложение. По программе «Ипотечное жилищное кредитование под 10% годовых можно получить до 60 млн рублей сроком на 30 лет с первоначальным взносом 15%. Кредит можно использовать для покупки земельного участка, жилого дома с земельным участком (в том числе таунхауса), земельного участка с целью последующего строительства на нем жилого дома, приобретение незавершенного строительством объекта недвижимости с земельным участком и завершение его строительства. Своим клиентам банки обычно предоставляют более выгодные условия. К Россельхозбанку это не относится. Здесь все на равных. 
Помните, что выгодные не всегда синоним слову «подходящие». Внимательно изучите условия предоставления кредита и требования к заемщику. Скажем, Сбербанк и Россельхозбанк работают только с гражданами России, многие банки требуют постоянную прописку. Зачастую дополнительное обеспечение по залогу – городская недвижимость. Если не готовы к этому, нужно подбирать банки с целевой ипотекой. 

Пускай вас не вводят в заблуждение заманчивые процентные ставки в программе «Рефинансирование», которая встречается у некоторых банков. Она подойдет вам только, если вы захотите перекредитоваться в банке с более низкой кредитной ставкой, чем у вас. Чтобы получить рефинансирование, необходимо подать документы в «ДОМ.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) и если подходите по всем параметрам, то агентство гасит за вас имеющуюся задолженность по действующему ипотечному кредиту, выводит недвижимость из залога и остаток ипотеки выплачивается под предлагаемый банком процент. Самые выгодные условия по рефинансированию предлагает НОВИКОМБАНК – 9,45%.

Рассмотрим классическую ипотечную программу Сбербанка «Загородная недвижимость». Ставка по ней падала до 9,1%, но в 2019 году выросла до 11,1% годовых. 10,6% годовых – специальная процентная ставка для лиц, являющихся участниками государственных федеральных и региональных программ, направленных на развитие жилищной сферы, реализуемых в рамках соглашений о сотрудничестве ПАО Сбербанк с субъектами РФ и муниципальными образованиями. 
Кредит предоставляется на приобретение/строительство дачи (садового дома) и других строений потребительского назначения; строительство вышеуказанных объектов; приобретение земельного участка. Сумма кредита: от 300 000 рублей. Срок кредита: до 30 лет. Первоначальный взнос: от 25%.
Допустим, вы покупаете загородный дом за 5 млн рублей и хотите взять ипотечный кредит на 15 лет. Простые расчеты показывают, что при первом взносе в 1,25 млн рублей ежемесячный платеж составит 42 859 рублей. При этом необходимо показать «белый» доход не меньше 61 226 рублей. Ставка 11,1% годовых - не конечная цифра. Еще на один процент она вырастет, если жизнь и здоровье заемщика не застрахованы, на 1% на период до регистрации ипотеки и еще на 0,3%, если вы не получаете зарплату на карту Сбербанка. 
При покупке участка у застройщика по ипотеке можно получить скидку. Так, например, на объекты в поселках компании «Факт.» скидка составит 18%.

Государственные субсидии
Помимо классических ипотечных программ, Сбербанк, Россельхозбанк и Ак Барс Банк предлагают ипотеку с государственной поддержкой для многодетных семей. Ставка составляет 6% годовых. Если загородная недвижимость находится в Ленинградской области, то региональный бюджет 47-го региона компенсирует еще 2%. При рождении третьего и последующих детей к сумме материнского капитала из федерального бюджета область прибавить еще 150 тысяч на погашение ипотечного кредита.  
К 1 июля государство обещало разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Рассматривается несколько вариантов. Первый — субсидирование ипотечных кредитов для граждан на строительство частных домов, которые будут выдаваться по ставке не выше 10% под залог земельного участка. Второй вариант — субсидирование по ставке не выше 10% на покупку дома в комплексном поселке, где залогом выступит сам дом. Свои продукты под эти программы разработают Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ.
1 апреля 2018 года российское правительство запустило программу поддержки деревянного домостроения, которая стала известна, как «деревянная ипотека». По этой программе государство с помощью субсидий на 5% уменьшало кредитную ставку. Проект был утвержден всего на 8 месяцев. «Деревянная ипотеки» выдаётся только на приобретение домокомплекта у аккредитованных производителей, участвующих в программе. На кредитные средства нельзя купить земельный участок под постройку дома. Официально работающие граждане могут получить также налоговые льготы в виде 13% НДФЛ от установленной по закону суммы в 2 млн. рублей из ипотечных средств и 390 тыс. рублей в качестве возмещения подоходного налога с суммы до 3 млн рублей. Максимально возможное возмещение - 640 тысяч рублей.


Документы на получение кредита:

  • Паспорт РФ
  • Второй удостоверяющий документ (загранпаспорт, СНИЛС, военный билет и пр.)
  • Отчёт об оценке независимого эксперта
  • Справку о доходах 2-НДФЛ или по форме банка
  • Копию трудовой книжки, заверенную работодателем
  • Документы на залоговый объект (правоустанавливающий документ, техпаспорт, выписка из ЕГРН, план и др.)
  • Бумаги на земельный участок, включая кадастровый план и стоимость.


Требования к деревянному сооружению:

  • Дом расположен в населённом пункте; стоит на земле, принадлежащей заёмщику или арендованной им на срок, равный или превышающий период ипотеки; пригоден для проживания в любое время года.
  • Для строительства использована древесина прочных пород.
  • Варианты применения древесины: брус (цельный или клееный), панели из массива, ОСП или МДФ, ламели.
  • Фундамент дома - с заглублением.

Инициатива пока не нашла особого отклика у россиян по причине короткого срока субсидирования и небольшого количества банков и застройщиков. С 1 апреля 2019 года стартовал второй цикл «деревянной ипотеки», который продлится до конца ноября. В 2019-20 годах к программе будут привлекаться новые банки и заводы-производители. Согласно прогнозам экспертов, процентная ставка по «деревянной ипотеке» будет колебаться в пределах 9-11,5%.

 

Автор: Аданин Вадим


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!