Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Условия новой программы льготного кредитования ИЖС

12 февраля 2021 г.

С 1 декабря 2020 года в России официально была запущена пилотная программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. Незадолго до этого генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко анонсировал запуск пилота.
Действие программы продлится до 1 июля 2021 года. Ожидается, что в её рамках будет оформлено кредитов на сумму в 2,2 млрд рублей.

Условия льготной программы
Ставка по ипотечной программе составит 6,5% годовых и распространится на весь срок кредитования, максимальный срок которого – 20 лет. Банк «Дом.рф», в свою очередь, предлагает ипотеку по ставке от 6,1%. Минимальный размер первоначального взноса – 20%.

Максимальная сумма кредита в Петербурге и Ленобласти, Москве и Московской области составляет 12 млн рублей. Для регионов – 6 млн рублей.

Кто может участвовать в программе?
Претендовать на получение ипотечного кредита по льготной ставке могут молодые семьи. Возраст одного из заемщиков не должен превышать 36 лет. Плюс, в семье должен быть хотя бы один ребенок в возрасте до 19 лет.    

Объект кредитования
Действие программы распространяется не только на строящиеся индивидуальные дома, но также и на возведенные объекты, приобретаемые на первичном рынке у застройщика. В том случае если заемщик решает построить дом сам, то он должен юридически оформить отношения с подрядной организацией.

Для чего нужна льготная программа для ИЖС?
Основными факторами недостаточного развития системы ипотечного кредитования ИЖС является более низкий уровень ликвидности индивидуальных домов как предметов залога относительно квартир, высокая вероятность некорректной оценки — трудности в выборе объектов-аналогов, высокие затраты на контроль целевого применения кредитных средств и качества строительных работ, а также высокие риски несоблюдения сроков и технологий на этапе возведения. Как результат, банки разрабатывают ипотечные программы для ИЖС, однако ставки по кредитам на индивидуальное жилищное строительство на 2-3 процентных пункта выше ставок по жилищным кредитам под залог жилья в новостройках. Новая программа субсидирования ипотечных ставок на ИЖС по ставке не выше 6,5% позволит ослабить кредитную нагрузку и стимулировать приобретение таких объектов.

Ещё в феврале 2019 года Президент России поручил разработать доступные инструменты для развития и поддержки индивидуального жилищного строительства и сделать условия ипотечного кредитования для него сопоставимым с квартирами. Минстрой разработал программу поддержки развития ИЖС и предлагает до 2024 г. вложить в неё порядка 138 млрд рублей.


По данным ВЦИОМ, потенциальный спрос на частные домовладения ощутимо выше текущих показателей ввода индивидуального жилья. Согласно социологическому исследованию, 67% российских семей предпочли бы жить в индивидуальном доме (в 2 раза выше текущего уровня), 20% из них хотели бы для строительства использовать ипотечное кредитование (8,2 млн семей). 

Весной 2020 г. в России была запущена программа льготной сельской ипотеки. Основное условие — жилье должно располагаться в сельской местности и быть пригодным для проживания, с инженерными коммуникациями — электричеством, водоснабжением, водоотведением, отоплением. В городах с частным сектором приобрести дом в рамках этой программы не получится.

«Снижение процентной ставки должно дать импульс программе индивидуального жилищного строительства. Предлагаемая нами ставка приближена к ставке по льготной ипотеке на новостройки, являющейся драйвером спроса на рынке. Мы видим большой потенциал развития сегмента индивидуального жилищного строительства и постоянно работаем над улучшением условий кредитования. Недавно наш банк расширил цели использования кредита – ипотеку можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство дома на имеющемся в собственности участке», – слова заместителя председателя правления Банка «Дом.рф» Данилы Литвинова.

 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!