Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Развитие программы льготной ипотеки

8 июля 2020 г.

В конце апреля вышло постановление от правительства о программе льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Получить кредит со сниженной ставкой могут любые граждане России на весьма простых условиях. Объектом выступает недвижимость на первичном рынке. Первоначальный взнос должен составить не менее 20% от стоимости объекта. Продавцом должно выступать именно юридическое лицо. Также существуют ограничение по максимальной стоимости объекта. Изначально максимум для Петербурга и Москвы составлял 8 млн рублей, но в конце июня было решено расширить программу, и порог для столиц вырос до 12 млн рублей, что существенно расширило возможности покупателей.

Ещё одним важным условием получения ипотеки с льготной ставкой является необходимость оформить кредит до 1 ноября 2020 года. Разница между средней рыночной (~9%) ставкой и льготной компенсируется за счёт государства. 

Спустя некоторое время Раффайзенбанк совместно с консалтинговой компанией Macon провели опрос среди жителей крупных российских городов, планирующих взять ипотечный кредит в ближайшее время. Выяснилось, что порядка трети респондентов оценивают программу как в принципе первую возможность приобрести собственное жилье. Большинство опрошенных хотят воспользоваться льготной ставкой, чтобы купить квартиру больше или в наиболее привлекательном районе. По результатам исследования, около 86% респондентов намерены воспользоваться государственной программой. Согласно опросу, 70% покупателей планируют проживать в квартире самостоятельно, около 20% выбирают жильё для детей или родителей. И только 10% опрошенных рассматривают покупку как инвестицию – для сдачи в аренду, перепродажи по более высокой стоимости либо просто в качестве вложения денежных средств.

Несмотря на то что для многих граждан льготная ипотека стала дополнительной мотивацией к покупке недвижимости, значительная часть потенциальных заемщиков заняли выжидательную позицию. Поскольку до ноября ещё есть время, многие не торопятся прямо сейчас взять кредит. Неустойчивая экономика, удалённая работа, ограничения пока сдерживают покупателей, плюс немалая их часть рассчитывает на то, что цены на квартиры ещё будут снижаться, отмечают экперты.

Специалисты советуют сомневающимся не ждать и воспользоваться предлагаемыми условиями уже сейчас. Ипотечная ставка на сегодняшний день достигла рекордного минимума, и нет гарантии, что она сохранится в следующем году. Поэтому большинство экспертов рекомендуют не угадывать, а оформлять кредит уже сейчас. В случае, если вдруг ставка еще больше снизится, есть возможность рефинансирования ипотеки. Но воспользоваться льготной ипотекой, чтобы рефинансировать полученную ранее, не получится. Этим новая программа существенно отличается от «детской ипотеки» для семей с двумя детьми.

Программа льготной ипотеки с господдержкой принята, чтобы помочь строительной отрасли и дать возможность приобрести собственное жильё тем, кто ранее не мог себе этого позволить.
 

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!